Облицовочная плитка
Выбрать облицовочную плитку - дело непростое. Нужно совместить две задачи: найти плитку красивой расцветки, которая всем членам семьи придется по душе и в тоже время ту, которую удастся уложить с минимумом потерь качества и нервов.
Первое условие выполнимо без особых знаний – требуется лишь набраться терпения и исколесить полгорода. Часто для мужчин - настоящее испытание - вытерпеть бесконечные, безрезультатные поездки по магазинам и строительным рынкам. И в конце концов, когда силы уже на исходе, ткнуть пальцем на первую попавшуюся на глаза коллекцию.
Как выбрать кафель для пола, стен и потолка в ванной комнате? Что нужно знать о термической обработке плитки?
Существуют две категории:
- одинарного обжига;
- двойного обжига.
- Одинарный обжиг (монокотурра) — глазурь наносят на сырую глину, потом плитку помещают в печь, в итоге основа и глазурь обжигаются одновременно. Когда происходит обжиг, то эти две составные части друг с другом очень крепко спаиваются и плитка получается достаточно прочной.
Сейчас на рынке отделочных материалов выбор керамической плитки огромен, начиная от элитного кафеля производства Германии и Италии и заканчивая недорогими российскими вариантами. Выбирая кафельную плитку, старайтесь обращать внимание не только на цвет и фактуру, но и на технические характеристики материала. Прежде всего, обращайте внимание на маркировку, нанесенную на упаковке. По ней можно определить, для какого помещения и какой цели лучше использовать данный кафель. Это может быть кафельная плитка для пола, для стен, с повышенной износостойкостью, морозоустойчивая и так далее.
Каждой характеристике соответствует свой знак. Кисть руки означает укладка плитки на стены, ступня говорит о возможности применения для пола, снежинка сообщает о морозоустойчивости материала. Если значок повторяется несколько раз, то это означает улучшенные показатели той или иной характеристики. Существует также разделение на классы по износостойкости и по устойчивости к химическому воздействию.
Площадь покрываемой поверхности рассчитывается путем умножения длины покрываемой облицовкой поверхности на ее высоту. Затем из полученного результата вычитается площадь окон, дверей, проемов и других не покрываемых облицовкой поверхностей. Результат расчета получается довольно точный, но всегда необходимо иметь некоторое дополнительное количество. При укладке необрезного камня, используйте коэффициент уплотнения 1,2.