• Главная
  • Могут ли уволить за отказ от вакцинации: комментарий бердянского юриста
Юридическая консультация
17:30, 23 ноября
Надежный источник

Могут ли уволить за отказ от вакцинации: комментарий бердянского юриста

Юридическая консультация
Фото из интернета

Фото из интернета

Новости города на вашем смартфоне: Facebook и Instagram

Следите за новостями в Telegram

Второй год кряду весь мир находится в процессе борьбы с коронавирусной инфекцией. Всемирная организация здоровья рекомендует вакцинацию как единственный эффективный способ защититься от тяжелых последствий коронавируса. Однако появляется человеческий фактор, связанный с абсолютно разным отношением к тестированию и вакцинации. 

О трудовых правах граждан

Состоянием на ноябрь тема нарушения трудовых прав граждан Украины в связи с эпидемиологическим положением в стране стоит очень остро. Особенно, если учесть, что с ноября начал действовать Приказ Министерства здравоохранения от 04.10.2021 № 2153, которым был утвержден список организаций, представители которых подлежат обязательной вакцинации против COVID-19.

Могут ли уволить за отказ от вакцинации: комментарий бердянского юриста, фото-1

Согласно приказу, на период действия карантина, обязательной вакцинации подлежат работники:

- центральных органов исполнительной власти и их территориальных органов;

местных государственных администраций и структурных подразделений;

- учреждений высшего, последипломного, профессионального высшего, профессионального (профессионально-технического), общего среднего, в том числе специальных, дошкольного, внешкольного образования, учреждений специализированного образования и учреждений независимо от типа и формы собственности.

В дальнейшем в указанный перечень возможно внесение изменений.

При этом, согласно трудовому договору и в соответствии с Конституцией Украины, любое прямое или косвенное ограничение прав не допускается.

Законодательством Украины могут устанавливаться требования к возрасту, уровню образования, состоянию здоровья работника (ст. 22 КЗоТ). Однако  увольнение в таком случае возможно только если нельзя перевести работника, с его согласия, на другую работу.

Какие прививки обязательны в Украине?

Сейчас именно «принуждение» к вакцинированию от COVID-19 является основной проблемой для лиц, сталкивающихся с угрозами увольнения, отстранения от работы без сохранения заработной платы или принудительного бессрочного отпуска в связи с нежеланием прививаться.

Отметим, что обеспечить принудительную вакцинацию работодатель не может, поскольку на это нет законодательных оснований. 

Действующим законодательством предусмотрена обязанность делать прививки от дифтерии, коклюша, кори, полиомиелита, столбняка, туберкулеза в соответствии со ст. 12 Закона Украины "О защите населения от инфекционных болезней". Все внутренние документы предприятия, обязывающие работников сделать прививку от COVID-19, незаконны, поскольку нарушают права работников, ведь вакцинация от COVID-19 является добровольной, что отмечено и в Дорожной карте по внедрению вакцины от острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, и проведению массовой вакцинации в ответ на пандемию коронавирусной болезни COVID-19 в Украине в 2021 – 2022 годах, утвержденной приказом Минздрава от 24.12.2020 г. № 3018.

Профилактические прививки проводятся только после медосмотра лица и в случае отсутствия у него соответствующих медицинских противопоказаний. Медработники обязаны предоставить объективную информацию лицам, которым проводится прививка (или их законным представителям), об эффективности профилактических прививок и о возможных поствакцинальных осложнений.

Таким образом, педагоги и работники органов власти, имеющие абсолютные противопоказания к проведению прививок от корнавируса, не будут подлежать обязательной вакцинации.

Абсолютными противопоказаниями к введению вакцины являются: наличие в анамнезе анафилактической реакции на предварительную дозу вакцины, беременность, тяжелая иммуносупрессия/иммунодефицит, острые заболевания с повышением температуры выше 38 C.

Для вакцинации лиц в отдельных состояниях установлена ​​определенная тактика. Например, при наличии в анамнезе тяжелой аллергической реакции (анафилаксии) на предварительную дозу вакцины устанавливается постоянное противопоказание, относящееся только к вакцине, на которую возникла тяжелая аллергическая реакция (анафилаксия). Решение вопроса о введении других вакцин зависит от составляющих компонентов этих вакцин.

Итак, делаем вывод. В Украине прививка от COVID-19 не обязательна для всего населения и не внесена в календарь прививок. Но одновременно с этим Министерством здравоохранения утвержден Перечень работников и профессий, которые обязуются привиться, а в случае отказа (без наличия абсолютных противопоказаний) такие работники будут отстранены без сохранения заработной платы и зачисления дней отстранения в общий страховой стаж.

Выбор - делать или не делать прививки от COVID-19 - является личным решением каждого гражданина, который, принимая такое решение, должен осознавать его последствия.

Подготовила главный юрист отдела правопросветительства и предоставления безоплатной правовой помощи Бердянского МЦ БВПП Майя Пилипенко.

На прошлой неделе 06153 рассказывал, как «выписать» человека без его согласия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Бердянск #брд #новости #коронавирус #COVID-19 #вакцинация
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...