Мастопатию относят к доброкачественным дисгормональным заболеваниям молочной железы. При этом заболевании происходит разрастание тканей груди. Заболевание может быть двух типов: диффузионная и узловая. От типа заболевания будет зависеть способ диагностики и дальнейшего лечения.

 Чаще всего заболевают женщины, причем оно может развиваться как и у 15-летней девушки, так и у женщины в возрасте 40-60 лет. В норме, под действием эстрогена, в первой фазе вырабатывается гормон, влияющий на процессы, в молочной железе. Проще говоря, готовит грудь к возможной беременности.

 Причины появления мастопатии

 Мастопатия возникает из-за сильного отклонения уровней гормонов в женском организме. Наиболее частые причины возникновения заболевания:
 1. Воспалительные процессы.
 2. Механические повреждения.
 3. Онкология.
 4. Заболевания участков, отвечающих за производство гормонов. Например, заболевания щитовидной железы, гипофиза или надпочечников.
 5. Депрессия, невроз, постоянный стресс.
 6. Нерегулярная половая активность.
 7. Отказ от грудного вскармливания.
 8. Нерегулярный менструальный цикл.

 Симптомы мастопатии могут быть самыми разнообразными, все зависит от физиологии женщины, наиболее часто встречаются такие как:
 1. Ноющая боль на протяжении долгого времени (более 80% всех случаев).
 2. Увеличение объема молочных желез (50% всех случаев).
 3. Выделение жидкости из сосков не в период лактации. Она может быть прозрачного белого или даже красного цвета (более 5% всех случаев).

 Диагностика

 Всем российским женщинам в возрасте от 18 до 65 лет рекомендовано ежегодно проходить обследование у профильного специалиста, который занимается вопросами заболеваний женской груди. Этого врача называют маммологом, подобрать хорошего специалиста можно на https://botkin.pro/our-doctors/mammolog. По статистике за 2014-2015 года только каждая 10-я женщина в России прошла осмотр. А, например, во Франции, это каждая вторая.
 Первичную диагностику вполне по силам провести в домашних условиях, для этого грудь осматривается перед зеркалом и прощупывается каждая четверть в двух положениях (стоя и лежа). Обнаружение какого-либо уплотнения или появление болезненных ощущений – это повод похода к врачу.

 Медицинская диагностика более глубокая. Сюда входит целый спектр различных исследований:
 1. Осмотр. Производится полноценный осмотр у врача маммолога. Сюда входит ощупывание молочных желез, щитовидной железы и лимфатических узлов верхней части тела.
 2. Рентгенография. Согласно правилам, рентген груди производится не ранее, чем на 5 день цикла. Выполняется две проекции. При помощи этой процедуры производится оценка масштаба повреждения.
 3. УЗИ груди. В последние годы активно используется как дополнение или, чаще всего, полная альтернатива рентгену. Правила проведение ничем не отличаются. Процедура проводится не ранее 5 для цикла.
 4. Биопсия. Эта процедура будет назначена только, если возникает подозрение на онкологическое заболевание. Этот метод исследования позволяет провести исследование гистологии подозрительного образования.
 5. Анализы на гормоны. Как правило, направлены на проверку уровней самых важных женских гормонов (эстрогена и прогестерона). Но при необходимости возможна оценка и других гормонов.
 6. УЗИ репродуктивных органов. Исследование направлено на исключение патологий этой группы женских органов.

 При лечении мастопатии очень важным фактором является стадия заболевания. Чем раньше оно было обнаружено, тем быстрее будет завершен курс лечения и, следовательно, тем ниже вероятность развития осложнений. Основные осложнения, к которым приводит мастопатия это рецидивы и онкология. Если рецидив еще как-то устраним, то онкология приводит к печальным результатам. Именно поэтому регулярные обследования крайне важны.