История военного снаряжения знает много таинственных историй, когда вроде бы удобное и практичное для солдата изобретение лежит ″под сукном″ долгие годы. Стоит вспомнить хотя бы интерфейс ″MOLLE″ или набедренные кобуры и платформы, которым потребовались годы, чтобы занять заслуженное место в ряду практичных для бойца вещей. Как будто невидимая рука тормозит или направляет развитие некоторых видов военного снаряжения.

Трехточечные ремни появились в конце XIX-го, начале XX-го века на охотничьих ружьях. Охота в то время переживала свой ″золотой″ век, ведь существенных ограничений на отстрел птиц и животных в то время еще не существовало. Почти забытые военными инженерами в середине прошлого века, они возродились в биатлонном спорте. Жесткое крепление за спиной во время движения и возможность быстрого приведения длинноствольного оружия в боевую готовность под правую или левую руку давало возможность спортсмену сэкономить драгоценные секунды на огневом рубеже. При советской армии практика патрулирования территорий, в частности на Кубе и Чехословакии показала, что ношение автомата по уставному, дулом вверх, непрактична. Солдаты, нося оружие на плече дулом вниз, одним движением изготавливались к стрельбе, но при этом автомат мог соскользнуть с плеча.

Какие преимущества дает возможность купить трехточечный ремень http://militarka.com.ua/sportivnoe-oruzhie/oruzhejnie-remni.html владельцу? Во-первых, это возможность манипулирования длинноствольным оружием при любом способе ношения: на плече, за спиной или на груди. Секрет прост. Петлей на липучке ремень крепится к прикладу оружия. Вторым концом он традиционно прикрепляется к антабке на цевье. А вот между собой две части ремня соединяются скользящей перемычкой. Это дает возможность быстро перебрасывать оружие в любое удобное положение, не боясь, что оно соскользнет с плеча. Кроме того, такое ношение не мешает пользоваться пистолетом, мгновенно освобождая обе руки. Во-вторых, при ношении карабина или автомата за спиной, можно передвигаться бегом, ползком или сидя в транспортном средстве без боязни его потерять.

До сих пор идут споры об этом способе ношения оружия. Но постепенно практика, лучший учитель и индикатор полезности и практичности, показывает, что три точки − самый функциональный способ ношения и фиксации оружия. Он позволяет надежно удерживать его в руках при стрельбе под любым углом к цели, мгновенно перенося прицел в любом направлении, не теряя при этом контроля над оружием. Современная промышленность изготавливает ремни из кордуровой или полиамидной ленты. Они очень прочные, стандартная ширина ремня составляет 35 мм. В туризме и страйкболе их можно использовать в различных внештатных ситуациях. Такие ремни служат отличной страховочной петлей при подъеме по крутым или вертикальным поверхностям или переправе через препятствия по тросу. Благодаря наличию фастекса на перемычке их удобно использовать при сооружении импровизированных носилок. Они годятся и при наложении кровоостанавливающего жгута, но из-за небольшой ширины под них следует что-нибудь подкладывать во избежание травмы кожного покрова.