Нужны ли ребёнку деньги, решат чиновники

Как сообщают всеукраинские интернет-издания со ссылкой на Министерство социальной политики, с 1 декабря будет введена процедура непрямой проверки доходов граждан. Это должно коснуться семей матерей-одиночек, которые подают заявку на получение социальной помощи. В качестве эксперимента, метод непрямых проверок с апреля действовал в трех областях — Волынской, Кировоградской и Черниговской.

Как рассказал начальник Управления труда и социальной защиты населения Сергей Дехтярь, пока в его ведомство не поступало никаких инструкций по поводу того, будут ли введены такие проверки на территории Запорожской области и Бердянского района и какими будут критерии для оценивания материального состояния семьи для того, чтобы разрешить или нет назначение материальной помощи.

Пока инспекторы социальной службы проверяют только то, как родители расходуют средства, выделенные в виде единоразовой помощи по рождению ребёнка. Если социальный инспектор фиксирует, что эти требования не соблюдаются, Управление труда и соцзащиты может приостановить ежемесячные выплаты единоразовой помощи по рождению ребёнка до тех пор, пока родители не создадут ему надлежащее содержание.

Однако если рассматривать нововведения от Минсоцполитики, создаётся впечатление, что теперь чем хуже условия, которые создают ребёнку его родители, тем больше у них шансов получить помощь от государства. В списке «роскошеств», из‑за которых семья может быть признана достаточно обеспеченной: стиральная машина, кондиционер, компьютер, автомобиль или мопед и даже… велосипед, который есть практически в каждой сельской семье. О факте благосостояния может говорить также наличие породистых домашних животных, ремонт, который сделан в квартире или доме. Еще, помимо официальных доходов, должно учитываться, получает ли мать денежные переводы из‑за границы, ведёт ли предпринимательскую деятельность, держит ли квартирантов и так далее. «Если мать — бизнесмен и зарабатывает хорошо, то ей вообще нужно отказать в деньгах, а отдать больше тем женщинам, которые не имеют таких денег. Политики от этого, конечно, проиграют, но об этом нужно говорить с обществом», — сообщил министр соцполитики Сергей Тигипко.

Матери-одиночки получают на детей помощь в размере, равном разнице между 50 % прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев, но не менее 30 % прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста. Получать всю сумму в размере прожиточного минимума женщина может, когда уровень дохода на одного члена семьи не превышает 50 % минимума.

В соответствии с Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2011 год», государственная помощь одиноким матерям на детей с 1 декабря 2011 году составляет:

для детей до 6 лет: от 261,00 грн (минимальный размер) — до 435,00 грн (максимальный размер);

для детей от 6 до 18 лет 312,60 грн. (минимальный размер) — до 521,00 грн.

Всего в Бердянском районе 486 одиноких матерей, которые получают социальную помощь.

pro.berdyansk
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
31 просмотр в марте
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии