Капитальный самострой

Практически в каждом номере мы поднимаем тему земельных участков, незаконного строительства и самозахвата. И так как свободной земли в черте города практически не осталось, споры ведутся вокруг любого участка, на котором можно еще что-то построить, особенно если участок этот недалеко от моря. Временами ситуация начинает напоминать обстановку в Крыму, где самострой и самозахваты земли – дело уже привычное.

Земельные рейдеры

Все началось с обращения группы горожан к секретарю городского Совета Виктору Попову. Жители города просили помочь разобраться в вопросе, касающемся незаконного строительства в курортной зоне.

— В районе аквапарка и «Красной гвоздики» разрабатывается участок, предназначенный для постройки боксов под плавсредства, — рассказал Виктор Васильевич. — Все должно было пройти цивилизованно, проект разрабатывается, написаны заявления. Но тут появились некоторые рейдеры, которые совершили самозахват земли и самовольно начали на ней строительство.

Действительно, на участке, предназначенном для лодочных боксов, полным ходом начато строительство, забито несколько фундаментов, завезен стройматериал, есть уже и готовый двухэтажный дом. Поэтому по инициативе секретаря городского Совета была создана специальная рабочая комиссия, в которую вошли представители департамента архитектуры, земельщики, депутаты городского Совета.

— Можно вспомнить Крым, где землю захватывают, строят на ней, а после через суды узаконивают, — сказал Виктор Попов, — в Бердянске такого быть не должно, это беспредел, который, я думаю, мы остановим. Уже подготовлены материалы, которые будут направлены в областную и городскую прокуратуры, после разбирательства будет дана правовая оценка.

Проект разрабатывается

Подробнее сложившуюся ситуацию осветил заместитель городского головы Николай Сергиенко, курирующий земельные вопросы. Николай Иванович рассказал, что на спорном месте уже давно существует причал №1 общества рыболовов-любителей «Рыбак». На причале имеются условия для хранения плавсредств, также любители рыбалки спокойно могут выходить от него в море, территория уже имеет первые признаки обустройства. Но места для хранения лодок там недостаточно. Погранотряд обращался в мэрию с требованием обеспечить режим пограничной зоны. Также пограничники неоднократно ставили вопрос о том, что плавсредства хранятся хаотично, а люди выходят в море без учета. Командование погранотряда не раз обращалось с просьбой расширить места баз стоянок плавсредств, обеспечить их сохранность и привести причал в цивилизованный вид.

— Поэтому управлением архитектуры было предусмотрено расширение плавпричала №1 практически в два раза — до этого он занимал около шестидесяти соток, а по проработкам управления архитектуры предлагалось отвести участок в пользование обществу рыбаков-любителей почти 1,3 гектара.

Нужно сказать, что на территории причала находилось имущество громады, учитывая тот факт, что рыбалка может послужить дополнительным доходом для рыболовов, городской Совет бесплатно передал эти строения обществу «Рыбак». В июне 2009 года сессия дала разрешение на разработку проекта отвода земельного участка для размещения и сохранения маломерных судов членов товарищества.

— В настоящее время проект разрабатывается, но он требует согласования во множестве инстанций, — говорит Николай Сергиенко. — Я хочу напомнить, что эта территория находится в землях с особенным использованием.

Виновные понесут наказание

Контролировать земли с особым использованием по закону должны местные советы. Именно поэтому создаются комиссии, которые обследуют подобные земельные участки. Так, в 2007 году было составлено одиннадцать актов обследования о выявленных нарушениях земельного законодательства, в 2008 году таких актов уже было сорок пять, а за десять месяцев этого года уже шестьдесят восемь. Нарушения на таких землях наказываются в уголовном порядке: вплоть до ограничения свободы от двух до четырех лет или лишением свободы до двух лет.

— Городской Совет идет навстречу рыбакам и делает все для улучшения условий, — отметил Николай Иванович, — поэтому непонятно поведение группы лиц, которые, не дожидаясь окончания законодательной процедуры, начали строительство.

К лету 2010 года документы должны были быть полностью оформлены. Но этого никто дожидаться не стал. Строения, как грибы, стали возникать на заповедном участке без документов и разрешений практически за ночь. Кто поставил вагончики на сваях, кто уже построил дом. Когда комиссия прибыла на место, то застала рабочих – кто их нанял, мужчины говорить отказались, а после и вовсе ретировались. На вопрос о двухэтажном доме скромно ответили, что это строение предназначено для хранения удочек и резиновой лодки.

— Решение о передаче земли еще не принималось, так как проект не закончен, — подчеркнул Николай Сергиенко. — А строительство, чего скрывать, по всей видимости, началось из-за попустительства или даже по инициативе руководства общества рыболовов.

Поэтому налицо нарушения законодательства. Городские власти уверяют, что вопрос этот не будет спущен «на тормоза», и все виновные в самоуправстве понесут наказание.

vedomosti.berdyansk.biz
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать