Общежития «Бердянскстроя»: продолжение следует

В прошлом номере нашей газеты была представлена точка зрения нардепа Валерия Баранова по поводу ситуации с общежитиями «Бердянскстроя». Напомним, что народный депутат на своей пресс-конференции назвал провокацией и ложью слухи о его причастности к приватизации общежитий «Бердянскстроем» — городу эти здания никогда не принадлежали.

Жильцы в ответ собрали свою пресс-конференцию, которая состоялась во вторник, 17 ноября. Председатель правления ЗАО «Бердянскстрой» Александр Забержевский на ней не присутствовал, хотя был приглашён. Валерий Баранов просил перенести пресс-конференцию на следующую неделю. Но его просьбу не уважили, и собравшиеся, включая жильцов, изложили своё видение происходящего.

— На момент приватизации «Бердянскстроем» общежитий существовало два закона: о приватизации имущества и о приватизации жилого фонда. Так вот, общежития приватизировали, словно гаражи. По моему мнению, без поддержки местных тогдашних властей сделать это было нельзя, — заявил председатель Организации пострадавших от судейской коррупции, журналист Николай Соловьёв.

Александр Забержевский на пресс-конференции Валерия Баранова утверждал, что жильцов никто не выселяет. Тем не менее, курирующий «общежитский» вопрос депутат горсовета Виктор Микитенко сообщил, что к нему поступает информация о том, что выселения продолжаются, а высвободившиеся помещения продаются. Запорожский адвокат Татьяна Самар, представляющая интересы жильцов, рассказала, что в 1990 году «Бердянскстрой» выкупил целостный имущественный комплекс, включая и общежития. Но закон, как тогда, так и сейчас, не позволял вносить государственный жилой фонд в целостный имущественный комплекс.

— По закону, общежития должны были быть не приватизированы предприятием, а переданы в коммунальную собственность. По этому поводу даже было соответствующее решение исполкома, которое почему-то не было выполнено, — сообщил Виктор Микитенко.

Николай Соловьёв упомянул о схеме, по которой жильцов выселяли из их комнат: работники «Бердянскстроя» составляют протокол, из которого следует, что жилец на самом деле в общежитии не проживает. Затем подают иск в суд, и судьи, не проверяя информацию, заочно принимают решение об утере права пользования жилым помещением. Коснулся Николай Аркадьевич и проблем жильцов печально известного общежития по Пионерской, 59, сообщив:

— Ситуация там была ещё хуже. В настоящее время есть санкция Бердянского межрайонного прокурора на арест хозяина общежития Виталия Каргиева, он ударился в бега и объявлен в розыск.

vedomosti.berdyansk.biz
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
8 просмотров в июне
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать