Бердянский музей пополнился экспонатами о Юлии Энгеле

На минувшей неделе директор краеведческого музея Людмила Ноздрина возвратилась из Москвы, где провела работу в Музее музыкальной культуры им.Глинки и привезла в Бердянск копии редких документов и фотографий нашего земляка композитора и музыкального критика, собирателя еврейского музыкального фольклора Юлия Энгеля. Как рассказала Людмила Федоровна, среди выдающихся бердянцев Энгель занимает достойное место, его имя внесено в Большую музыкальную энциклопедию.

Но, к сожалению, музей практически не имеет материалов, чтобы рассказать о жизни этого человека. У музейщиков до недавнего времени не было даже нормальной фотографии Юлия Дмитриевича. Поэтому сотрудники музея провели поисковую работу, связались с коллегами из Одессы и узнали, что архив Энгеля, собранный его женой Антониной, хранится в Московском музее музыкальной культуры им.Глинки.

В фондах музея музыкальной культуры Людмила Ноздрина обнаружила редкие фотографии юного Энгеля, сделанные в Бердянске (это видно по фирменному оттиску фотографа Соломона Бермана, державшего в то время в Бердянске фотоателье), на одной из фотографий Энгель запечатлен в форме гимназиста Бердянской мужской гимназии. Кроме фотографий обнаружены также письма, музыкальные и литературные рукописи композитора.

Однако разрешения на получение копий оказалось не достаточно, изготовление копий занимает около двух недель, а собранных на поездку средств хватило только на двухдневную командировку. Людмила Федоровна договорилась с руководством музея, и ей разрешили самостоятельно сфотографировать экспонаты. Но и за это в столичном музее установлена своя такса. За возможность сфотографировать один экспонат нужно заплатить 10100 рублей. Если учесть, что сфотографировать нужно было, как минимум 20 экспонатов, выходила немалая сумма, но возвращаться домой ни с чем, уже подержав в руках раритеты, Людмила Ноздрина не могла.

— Я применила все свое красноречие, — рассказала Людмила Федоровна, — чтобы убедить администрацию музея взять с меня оплату по минимуму. И тогда они сказали: «Ну, что ж, Энгель не Рахманинов, давайте по минимуму». Меня это оскорбило. Для вас может и не Рахманинов, ответила я, а для нас он, прежде всего, бердянец.
В итоге Людмила Ноздрина привезла в Бердянск материалы, которые станут основой новой экспозиции, посвященной жизни Юлия Энгеля. По словам Людмилы Федоровны, понадобится несколько лет, чтобы изучить и переработать эти документы, но уже сегодня научные сотрудники работают над первой ознакомительной экскурсией.

delovoy.net.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
9 просмотров в июне
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать