Около сотни бердянцев живут на птичьих правах

Около сотни бердянцев, живущих в общежитиях ЗАО «Бердянскстрой» и по ул.Пионерская, 59 находятся под постоянной угрозой выселения. Городские власти помочь им в этом не могут. Надеяться остается только на себя и благосклонность суда.

В прошлом номере «Делового» был опубликован отчет о брифинге народного депутата Украины Валерия Баранова в среду, 11 ноября, где, в частности шла речь об обвинениях в его адрес от жильцов общежитий ЗАО «Бердянскстрой» — якобы Баранов, в бытность его мэром, способствовал приватизации этих общежитий.
В минувший вторник, 17 ноября, тема продолжилась. Ситуация в приватизированных общежитиях — по ул.Пионерская, 59 (бывшая собственность «Укрпромстроя»), ул.Красная, 20, ул.Свободы, 60, ул.Кирова, 72, 74 — обсуждалась в исполкоме.

Виктор Микитенко, председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам коммунальной собственности заявил на встрече:

— Несмотря на то, что сегодня и Фонд госимущества за то, чтобы передать приватизированные общежития в коммунальную собственность, и было соответствующее решение исполкома, неоднократно рассматривался этот вопрос на сессиях горсовета, «воз и ныне там». Потому, что технология решения вопроса очень длительная и трудоемкая. К тому же часть помещений этих общежитий продана и продолжает продаваться, жильцы выселяются. К сожалению, ни депутаты, ни исполком сейчас не могут повлиять на эти процессы. Слово остается только за судебными инстанциями.

Татьяна Самор, запорожский адвокат, отстаивающая интересы жильцов:
— Воспользовавшись несовершенством законодательства в момент оформления приватизационных документов, а это 1990-1992 гг., общежития были неправомерно включены в целостный имущественный комплекс, который был выкуплен организацией арендаторов арендного предприятия «Бердянскстрой». Длительное время ЗАО «Бердянскстрой» право собственности на общежития не оформлял, но в 2002 году, когда появился механизм оформления, через решение исполкома это право на общежития было оформлено, и сейчас их очень сложно реприватизировать. Часть помещений выкуплено коммерческими структурами, часть комнат — жильцами. Однако есть порядка 100 человек, которые до сих пор не имеют приватизационных документов на свои комнаты. Если бы «Бердянскстрой» пошел навстречу этим жильцам, не стал бы их выселять, а дал право приватизировать комнаты по разумной цене, этого конфликта не существовало бы. К сожалению, суды оценивают только поступившие документы и не учитывают социальный фактор. Когда в судебных заседаниях мы говорим, что выселяются люди, нам отвечают, что это не имеет отношения к предмету спора и не учитывается.

Сказанное частично подтвердил председатель правления ЗАО «Бердянскстрой» Александр Забержевский во время брифинга народного депутата Украины Валерия Баранова в среду, 11 ноября. Но у него — своя точка зрения на происходящее.

— Трест «Бердянскстрой» был одним из пионеров приватизации на постсоветском пространстве. Трудовой коллектив за свои средства, личные сбережения купил у государства имущество этого треста в г. Бердянске. После было организовано ЗАО «Бердянскстрой» и «Бердянскстрой» в лице трудового коллектива является на сегодняшний день владельцем данных общежитий. Закон о запрещении приватизации общежитий был принят только в 2005 году. Наше предприятие приватизировало жилой фонд в 1993 году. Мы сохранили эти общежития, стали улучшать жилищные условия, наводить порядок в наших общежитиях. В процессе мы столкнулись с рядом проблем. Например, в комнатах, где должны проживать жильцы общежитий, проживают квартиранты. То есть, комнаты сдаются в аренду, а настоящие жильцы имеют еще какое-то жилье, где прекрасно живут, а за счет жилья общежития получают доход. Квартирная плата не платится, а кто-то кладет себе в карман деньги. Это — абсурд и беззаконие, чему мы должны положить край. Вторая категория лиц — это те люди, которые не живут в данных общежитиях, или те, которые не живут там и имеют свое жилье — частные дома и квартиры. В то же время, они держат комнаты в наших общежитиях. В то же время, на предприятии существует очередь из людей, которые крайне нуждаются в жилье, а жить им негде. Поэтому мы вынуждены решать вопросы в судах.

По словам жильцов общежитий, они вынуждены за свой счет делать ремонт как в подъездах, так и в своих комнатах, платя еще и квартплату. При этом без какой-либо гарантии, что в один прекрасный момент их из этих комнат не попросят на выход с вещами.

— Нескольких моих соседей уже выселили. Они сейчас судятся, — рассказала Лариса Козак, одна из жительниц обежития по ул.Кирова, 74 . — Приходит как-то комендант, стучится в двери. Открываю. «Ты — Козак?» — спрашивает. Говорю: «Да, я — Козак». Та заявляет: «Ты следующая на выселение. Раз нет денег на выкуп комнаты, до свиданья». Я пенсионерка, диабетчица. Где я возьму 45 тыс. грн. за свою комнату площадью 13 кв.м? Я прожила в этом общежитии 38 лет, работала в строительном тресте и муж мой работал в тресте, погиб на производстве. И теперь меня в любой момент могут выселить. Вот как нам быть?

Вопрос завис в воздухе…

Сегодня в судах — около 20 исков о выселении. Есть случаи, когда жильцы выигрывали суд, но они единичны.

— Ситуация очень простая, — отметил Николай Соловьев, журналист-фрилансер , три года занимающийся проблемой. — Общежития приватизированы. Теперь хозяин хочет получить с них доход. Каким образом? Либо продать комнаты тем людям, которые в них живут, либо их выселить и продать тем, кто такие деньги имеет. А практика выселения такая. Работники ЗАО «Бердянскстрой» составляют протокол, что такой-то гражданин более полугода в общежитии не живет. И отправляют протокол в суд с требованием выселить такого жильца. Судьи, не проверяя достоверность протокола, удовлетворяют требования жильца. По такой схеме десятки людей лишились жилья.

Соловьев, который создал общественную организацию пострадавших от судейского произвола, также заявил, что аналогичная ситуация и в приватизированном общежитии по Пионерской, 59. Однако, по информации Соловьева, в отношении его хозяина — Виталия Каргиева — возбуждено уголовное дело, он в бегах, объявлен в розыск. Пресс-офицер горотдела милиции Игорь Горецкий подтвердил «Деловому», что в отношении Каргиева действительно возбуждено уголовное дело

delovoy.net.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
55 просмотров в июне
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать