Госпредприятия Бердянска «колбасит»

ОАО «АЗМОЛ» и Бердянский государственный завод стекловолокна объединяет одно — оба предприятия являются государственными. В последнее время вокруг них происходят довольно странные события.


Скользкие «масла и смазки»

Еще 12 октября этого года пресс-служба контрольно-ревизионного управления в Запорожской области распространила информацию о том, что ОАО «АЗМОЛ» нарушает тендерное законодательство, в частности, «укладання договорів на закупівлю без проведення тендерних процедур; укладання договорів до проведення тендерних процедур; залучення до участі в торгах учасників процедури закупівлі, які є пов'язаними особами тощо».

А в ноябре по городу поползли различные слухи относительно руководства предприятия и дальнейшей его судьбы. Так, появилась непроверенная информация о задержании председателя правления ОАО «АЗМОЛ» Александра Стахурского, возбуждении какого-то дела. Правда же состоит в том, что в настояще время на предприятии проходит проверка. Ее результаты ожидаются 23 ноября. Газета располагает достоверной информацией о том, что Александр Стахурский в настоящее время находится на больничном по поводу травмы ноги.

Тем не менее, в Бердянске и Запорожье говорят, что в это же время некие люди из его ближайшего заводского окружения, воспользовавшись болезнью Стахурского, съездили в Киев, в фонд Госимущества для того, чтобы «решить вопрос» Стахурского. В результате, Стахурский под давлением якобы написал заявление на отпуск с последующим увольнением. При этом вновь упоминается имя некоего криминального авторитета из Днепродзержинска, ранее замеченного в интересе к БЗСВ.

Кто в настоящее время исполняет обязанности директора «АЗМОЛа»? За комментариями мы обратились к двум ближайшим заместителям Александра Стахурского — Сергею Бурдуну и Сергею Сергееву. В четверг по телефону Сергей Бурдун наотрез отказался комментировать газете ситуацию вокруг завода. Так, за ответом на вопрос: «Кто сегодня является руководителем предприятия?», он посоветовал обратиться в Фонд госимущества Украины (ФГИУ), которому принадлежит 100% акций «АЗМОЛа». Своей реакцией Бурдун только подтвердил, что на заводе не все так просто. Он добавил: «На предприятии все нормально, оно стабильно работает, никаких стихийных выступлений рабочих не было». Как стало известно, в настоящее время Сергей Бурдун тоже находится на больничном.

Другой заместитель председателя правления ОАО «АЗМОЛ» Сергей Сергеев, который является первым заместителем Александра Стахурского, заявил «Деловому», что не уполномочен давать какие-либо комментарии. Что касается руководства завода, он сказал: «Все остается, как и было, просто люди (Стахурский и Бурдун — от авт.) находятся на больничном». Таким образом, по логике, в настоящее время при условии двух руководителей этого предприятия, находящихся на больничном, «АЗМОЛом» руководит именно Сергей Сергеев. Однако, сам Сергеев не подтвердил и не опроверг эту информацию.

В пресс-службе ФГИУ, куда мы обратились за разъяснением ситуации с руководством «АЗМОЛа», газете официально сообщили, что на сегодняшний день с Александром Стахурским подписан контракт, который заканчивается в следующем году. То есть, единственным легитимным руководителем этого предприятия продолжает оставаться именно Александр Стахурский. Решение по поводу руководства «АЗМОЛом» будет принято по окончании проверки 23 ноября.

Мутное «стекло»

Как сообщил директор Бердянского государственного завода стекловолокна Александр Носков, на минувшей неделе, а именно: в пятницу, 13 ноября, на завод прибыл бывший его директор Владимир Толмачев с приказом Фонда госимущества Украины о его назначении на должность директора предприятия. Однако ни «мокрой» печати, ни подписи первого лица ФГИУ на приказе не было.

— Милиция и сотрудники охраны на завод его так и не пустили, — отметил Николай Носков. — В ответ Толмачев заявил, что будет жаловаться в прокуратуру. И я не удивлюсь, если та станет на его сторону. Правоохранительными органами ведь было отказано в возбуждении уголовного дела по факту рейдерского захвата завода 4 октября, когда неизвестные три часа удерживали охрану завода в закрытом помещении. Отобрали у охранников средства связи.

А 17 ноября в Фонде госимущества прошло совещание, посвященное положению на заводе стекловолокна. Вел совещание заместитель руководителя Фонда госимущества Александр Потинков. Присутствовали на нем и Александр Носков, и Владимир Толмачев.

— Ни на один вопрос членов коллегии Толмачев внятно не ответил, — заявил Александр Носков газете. — Ни зачем он захватывал завод, ни куда делась платина с завода во время его руководства. Тем не менее, Потинков подписал приказ о назначении Толмачева директором завода. Руководствовался он, прежде всего, постановлением Печерского районного суда Киева, который восстановил Толмачева в должности. Приступит он к работе на следующей неделе. Правда, ФГИУ ввело ряд ограничений в его работе. Толмачев не имеет права кого-либо увольнять, отчуждать имущество предприятия.

delovoy.net.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
31 просмотр в июне
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать