Бердянск - город потухших фонарей

«Бердянские ведомости» узнавали, когда включается освещение на городских улицах и что нужно для того, чтобы фонари светили всю ночь

Долгая дорога с работы по затемнённым зимним улицам заставляет горожан в очередной раз высказаться, что света на улицах могло быть больше, а фонари можно было бы включать пораньше. Но и в системе наружного освещения не получается уйти от принципа «сколько денег, столько и света».

Как рассказал главный инженер КП «Горсвет» Игорь Коробенко, система освещения работает в программном режиме. В программу заложен утверждённый суточный график, согласно которому включаются и выключаются фонари. Например, в ближайшие дни — с 11 по 15 ноября — уличное освещение будет включаться в 16.49, а на следующей неделе — в 16.32.

График включения и выключения фонарей меняется каждый день. В связи с продолжительностью светового дня изменяется и режим наружного освещения. Согласно распоряжению городского головы, в «зимнем» режиме город освещается до 23 часов.

На балансе «Горсвета» — 6 949 световых точек. Но существующее финансирование не позволяет «гореть» им всем. Городское освещение работает в режиме 30%. Центру города повезло больше — часть центральных городских улиц освещены на 50%, то есть из десяти фонарей горят пять. Летом, в период курортного сезона, режим освещения другой — фонари работали до 24 часов. В центре города работало 70% светоточек, а в микрорайонах — половина. Места массовых летних прогулок — улица Горького и проспект Ленина — освещены на 95%. Переход освещения на «зимний» режим, как правило, осуществляется после 17 сентября. В новогоднюю и пасхальную ночи фонари в городе обычно горят до утра.

  • На балансе КП «Горсвет» находится 6 949 фонарей
  • Общая протяжённость линий освещения — 205,6 км
  • В год на наружное городское освещение расходуется 1 005 209 тыс. кВт/час
  • 1 млн 230 тыс. грн. было выделено из городского бюджета на текущее содержание наружного освещения

Есть в городе и тёмные улицы. Например, в Горсвет постоянно поступают жалобы относительно отсутствия освещения улицы Кирова на участке от Морозова до конечной остановки маршрута №21. Но коммунальное предприятие не может осветить этот участок даже при наличии средств. Так как электросети в этом районе находятся на балансе завода «Стекловолокно», а сам завод по понятным причинам уже давно не может их поддерживать. И такие участки в городе не единичны.

Добавляют проблем Горсвету и «доблестные» горожане, которым свет на вечерних улицах, по-видимому, мешает. Часто от вандалов достаётся литым, стилизованным под старину, фонарям, установленным на реконструированной части проспекта Ленина, и плафонам фонарей, освещающих лестницу с улицы Правды. А замена одного такого плафона-шара обходится в 150-200 грн. Но всё-таки основная проблема «Горсвета» — не вандалы, бьющие фонари, а недостаток средств. Финансирование предприятия в текущем кризисном бюджетном году закладывалось на уровне цен 2007 года. На уличный свет было выделено 1 млн 230 тыс. грн. Хотя с учётом роста минимальной заработной платы сумма должна была быть на 500 тыс. грн больше. В связи с такой ограниченностью в средствах предприятию пришлось перейти на трёхдневную рабочую неделю. А вот фонари по-прежнему горят каждый день.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
4 просмотра в июне
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать