Пляжи на Слободке дерзко захватываются и перегораживаются заборами. Слободчане требуют наведения порядка (ФОТО)

Читатели "Города", наверное, помнят, как в июне, в канун Дня Конституции, жители Слободки завалили один из заборов, перегораживающий пляж. Позже слободчане перекрыли дорогу на косу. Властям был высказан ряд претензий и, скажем так, наказов людей.


«Хапуго-строй»: вот такой «кусочек» захваченного пляжа. На месте фундамента сегодня уже возводятся стены.

Но время идет, а ничего не меняется. А если говорить о незаконной застройке пляжа на Слободке, то она даже ускорилась. В редакцию нашей газеты обратились представители инициативной группы Татьяна Кондратова и Сергей Петрунько. Они сразу обратили внимание на то, что пришли заниматься не политикой, а решением проблем, которые волнуют слободчан.

Пришли в газету, потому что два письма на имя городского головы, написанные в июле и в сентябре, не возымели действия. Письмо природоохранному прокурору имело резонанс. Ответ этой службы вроде бы подтвердил справедливость требований и негодования слободчан, по крайней мере, в двух самых вопиющих ситуациях. Но пока правовая машина закручивается, беззаконие продолжается. Именно потому жители Слободки и пришли в редакцию.


Курортный Бердянск. Район Слободки. «Живописный» выход на море. Справа на фото – незаконный забор


Вскоре после обращения к мэру секретарь горсовета Викторр Попов назвал площадку (слева на фото) украшением на Слободке. Может быть, о вкусах не спорят, но только это тоже самозахват, который, к тому же, еще и перегораживает улицу и создает проблемы соседним домам.

На всех вокруг наплевать

Но обо всем по порядку. Как рассказали Татьяна Кондратова и Сергей Петрунько, проблема родилась в 2004 году. Именно тогда произошло, казалось бы, рядовое событие, выстрелившее огромным негативом через несколько лет. Частный предприниматель Е. Бандурко поставила между заборами, отгораживающими пляжи санатория «Лазурный» и детского оздоровительного лагеря «Морская волна», металлическую будку 2 на 5 метров . Из этой будки велась торговля водой и пивом.

Однако уже осенью 2007 года владельцы будки оградили забором территорию шириной 35 метров и длиной в сторону пляжа 30 метров . У слободчан это вызвало негодование не только потому, что на их глазах происходил захват пляжа, которым пользовались несколько поколений их предков, но и потому, что раньше на месте отгороженной территории было дорожное кольцо. Здесь разворачивались грузовые мусорные машины, трактора и водовозки, подвозящие на ул. Набережную питьевую воду.

Тем самым еще больше усугубилась ситуация, которую ранее создал владелец дома №137 по ул. Набережной, перекрыв улицу поперек летней площадкой и закрыв сквозной проезд по переулку Заслонова. То есть сквозная улица стала тупиковой. В результате летом на этой улице трудно разъехаться даже легковому транспорту. А грузовой транспорт, по словам Татьяны Кондратовой и Сергея Петрунько, вообще перестал привозить воду и вывозить из этого уголка Слободки мусор.

Но аппетит, как известно, приходит во время еды. Уже упомянутая выше Е. Бандурко снова расширила огороженную площадку и заняла еще больше пляжа. В результате общая захваченная площадь составляет уже 35 на 60 метров . Муж предпринимательницы, В. Бандурко, со слов обратившихся в редакцию слободчан, отмахивается от негодующих коренных жителей. Говорит, что взял пляж в аренду на 49 лет. Сдал его часть в суб-аренду, поставил два домика для отдыхающих, а весной нынешнего года еще и начал масштабное капитальное строительство. Причем строительство незаконное. И это уже подтверждено не только мнением общественности, но и ответом слободчанам, который прислал на их запрос исполняющий обязанности природоохранного межрайонного прокурора Е.Чикшеев.

В этом ответе четко сказано, что по состоянию на август месяц у Е. Бандурко нет никакого договора на аренду пляжа, а строительство он ведет в нарушение требований градостроительного законодательства. То есть речь идет о полном произволе и самозахвате пляжа. В связи с чем природоохранная прокуратура предъявила в суд иск об освобождении предпринимателем названного участка пляжа и снесении незаконных сооружений.

На прокуратуру чихать хотели

Однако строительство продолжается. Так это или нет, но слободчане называют В. Бандурко (супруга предпринимательницы) не то кумом, не то не понять еще каким-то родственником действующего мэра Евгения Шаповалова. Правда это или нет, никто достоверно не знает, но сам возмутитель спокойствия неоднократно говорил негодующим слободчанам, что у него все схвачено, и он решит все проблемы. Кстати, тот факт, что строительство ведется, свидетельствует о том, что проблему эту ему действительно удается решать.

– Мы крайне возмущены бессилием или бездействием как городских властей, так и прокуратуры, – говорит Татьяна Кондратова. – Да, решения суда по иску прокурора нет. Но раз идет судебная тяжба, неужели нет действенных мер, которые бы заставили Бандурко прекратить строительство? Отключите воду, свет… Но ничего ведь не делается…

Воюя с названным предпринимателем за пляж, слободчане обратились к мэру и в прокуратуру и по поводу упомянутой выше площадки по ул. Набережной, 137, перегородившей улицу. К тому же владелец дома поднял дорогу, и теперь вода и грязь идут в соседние дворы слободчан, которые и без того подтапливаются.

Как и в выше приведенном случае, все тот же исполняющий обязанности природоохранного межрайонного прокурора Е.Чикшеев сообщил слободчанам, что и эта площадка построена незаконно. По этому объекту также готовится иск в суд о сносе площадки и освобождении земельного участка.

Однако опять же на деле ничего не происходит.

Зато расширяется депутатское строительство Здесь же, на ул. Набережной, строят свои дома депутаты, в их числе Патей, Шаульский от Поры-ПРП. Участки земли, прилегающей к пляжу, им были выделены на сессии. То есть строятся они, вроде бы, законно, однако слободчане утверждают, что первоначальные участки они сегодня существенно расширили. А Григорий Патей начал еще и строительство на пляже. Как выразилась Татьяна Кондратова: «Хочет, наверное, чтобы его яхта заходила к нему прямо в спальню».

Зато ни света на ул. Набережной нет, ни туалетов на арендованных пляжах. А детские лагеря и санатории, кстати, на свои пляжи тоже никого не пускают, а в туалеты на своих пляжах – тем более. Вот и получается, что скоро бердянцам и на пляж выйти будет негде. Все захватят.

Слободчане просят немедленных действий

В этой связи слободчане требуют от действующей власти, либо от той, что придет на выборах, которые состоятся 30 мая следующего года, решения следующих проблем.

«Просим вас

1. Обязать демонтировать незаконно возведенные ограждения и сооружения оздоровительными лагерями на участке городского пляжа от пер. Морского по ул. Набережной до оздоровительного лагеря «Красная гвоздика», а также другими физическими лицами.

2. Обеспечить беспрепятственный доступ к пляжу жителям и гостям города на всем его протяжении от переулка Морского до ДОЛ «Красная гвоздика».

3. Обязать оздоровительные лагеря «Разведчик недр», «Дзержинец», «Горнист» восстановить зеленые насаждения на всем протяжении дамбы от пер. Морского до «Красной гвоздики», а также демонтировать незаконно возведенные ограждения и сооружения.

4. Восстановить освещение на улицах Набережная, части ул. Чубаря (от пер. Заслонова до пер. Рыбацкого), переулках Гастелло, Морской, Рыбацкий. Провести замену изношенных, находящихся в аварийном состоянии электроопор. Установить ж/б столбы вдоль дороги, с фонарями освещения.

5. Заасфальтировать участок дороги по ул. Чубаря, ул. Набережная от переулка Заслонова до переулка Рыбацкого и переулки Гастелло, Морской, Рыбацкий.

6. Создать дренажную систему отвода ливневых вод в целях избежания подтопления и нанесения ущерба имуществу, в том числе строениям.

7. Установить на городском пляже громады в районе Слободки туалеты, поскольку имеющиеся туалеты на пляжах санатория «Лазурный», ДОЦ «Дзержинец», «Морская республика» закрыты для общего пользования.

8. Обеспечить подъезд мусороуборочного транспорта к местам скопления твердых бытовых отходов по ул. Набережная. В летний период увеличить количество мусорных контейнеров по вышеуказанной улице.

9. Обязать предпринимателя Бандурко В.Н. прекратить строительство сооружения на участке пляжа от участка, арендованного санаторием «Приазовкурорт», и до участка, предоставленного в аренду ДОЛ «Морская волна», демонтировать незаконченное незаконно возведенное сооружение. Запретить предпринимателю Бандурко В.Н. продажу алкогольных и слабоалкогольных напитков на указанной территории.

От имени и по поручению жителей микрорайона Слободка, с надеждой на Ваше содействие и участие в решении вышеуказанных проблем».

Эта просьба-наказ подписана от более чем трех десятков домо-владений по улицам Набережная, Толстого и Чубаря. Люди намерены добиваться справедливости, законности и правды. Как видим, самозахват лакомых бердянских кусочков сегодня не просто продолжается, он приобретает грандиозный размах. При этом полностью игнорируются не только интересы людей, но и перспективы развития Бердянска. И так будет продолжаться до тех пор, пока самострои и самозахваты не будут сноситься бульдозером. Вот одного бы показательно снесли, другим бы уже неповадно было. Но власть и правоохранительные органы бездействуют. А все это чревато тем, что настанет момент – и возмущенные люди сами возьмут правосудие в свои руки.

Пляжи на Слободке дерзко захватываются и перегораживаются заборами. Слободчане требуют наведения порядка  (ФОТО), фото-1
Пляжи на Слободке дерзко захватываются и перегораживаются заборами. Слободчане требуют наведения порядка  (ФОТО), фото-2
Пляжи на Слободке дерзко захватываются и перегораживаются заборами. Слободчане требуют наведения порядка  (ФОТО), фото-3
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
23 просмотра в июне
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать