В Бердянске опять говорят о проблеме воды

Сессия поручила городскому голове расторгнуть концессионный договор и остановила приведение тарифов к экономически обоснованным. Что будет с водоснабжением Бердянска?

В четверг, 29 октября, депутаты городского Совета приняли решение о досрочном расторжении концессионного договора. Согласно этому решению, городской голова обязан разорвать концессионный договор, а исполкому поручено назначить исполнителем услуг по водоснабжению и водоотведению ГКП «Бердянский водоканал». Во вторник, 4 ноября, члены исполкома проголосовали за выполнение решения сессии.

Во время заседания исполкома заместитель городского головы Валерий Харченко обратился к присутствующим с вопросом: «Кто будет отвечать, если город останется без воды?» Из президиума ему ответили: «Харченко». Сам Валерий Константинович от такой ответственности в условиях неопределённости с тарифами и исполнителем услуг остался не в восторге.

У городских властей было много претензий к выполнению концессионером своих обязанностей, начиная от качества поставляемой воды, заканчивая регулярностью проплат за услуги Облводоканала и Облэнерго. В принципе, это и послужило толчком к тому, что депутаты проголосовали за разрыв концессионного договора. С другой стороны, во время сессии заместитель городского головы по коммунальному хозяйству Валерий Харченко просил депутатов отношения с концессионером не разрывать. Его аргумент: город «не потянет» Водоканал в его нынешнем состоянии. Кроме того, на сессии депутаты приняли решение об отмене решения исполкома о согласовании тарифов на услуги ООО «Чистая вода». Напомним, стоимость услуги по водоснабжению и водоотведению должна была составить 9,90. Аргумент членов депутатского корпуса — в процедуре согласования тарифов были допущены нарушения.

Вопрос повышения коммунальных тарифов уже давно переместился из экономической плоскости в политическую. В Бердянске тарифы на воду не поднимались с 2006 года. По словам Валерия Харченко, причиной такой «заботы» о потребителях стали выборы, которые за это время произошли три раза. На старых тарифах водоснабжающее предприятие работать не сможет. А так как депутаты решили попрощаться с концессионером, тариф придётся поднимать в любом случае. Заместитель мэра напомнил, что изначально было обосновано повышение тарифа до 11,97.Если планируемые тарифы рассчитывались с учётом минусовой рентабельности, а разницу в ценах и тарифах должен был гасить концессионер за собственные средства, то в случае самостоятельной работы Водоканала не исключено, что за воду придётся платить почти 12 грн.

Как пойдёт процесс расторжения договора, пока сказать нельзя. ООО «Чистая вода-Бердянск» уже обжаловала в суде решение сессии о начале расторжения концессионного договора. Суд вынес решение в пользу фирмы. Юридический отдел исполкома будет готовить апелляцию на этот судебный вердикт. Наверняка городу предстоят судебные тяжбы с концессионером, а потребителям — ожидание официально утверждённого тарифа.

vedomosti.berdyansk.biz
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
15 просмотров в июне
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать