Сергей Мавроди после выхода на свободу в 2007 году  не стал, однако, образцовым гражданином, уже через четыре года он основал новую пирамиду, МММ-2011. Жители России, Украины и Белоруссии вложили в нее более 20 миллиардов долларов, рассчитывая на прибыль. По данным российских СМИ, 90 процентов денег, вложенных в МММ-2011, пропали. Несмотря на это, ему доверяли 35 миллионов человек. Мавроди трудно привлечь к ответственности. Сергей Мавроди позиционирует себя как  координатор игры, а сам не имел  доступа к деньгам. Его пирамида работала по принципу передачи денег из рук в руки. Весь поток денег осуществляется через частные банковские счета участников. Все внесенные деньги пересчитаны были на MAWRY, то есть виртуальную валюту, изобретенную Мавроди. Сколько стоит MAWRA, зависит от состояния самой пирамиды. Это приводит к тому, что каждый участник пирамиды хочет привлечь новые „жертвы”, потому что благодаря этому, сам обеспечивает себе безопасность и виртуальную прибыль. Чем больше участников и внесенных реальных денег, тем выше значение MAWRY.

24 апреля 2007 года Сергей Мавроди был признан виновным в мошенничестве, и 28 апреля он был осужден на четыре с половиной года тюрьмы. В том же году было открыто уголовное дело за уклонение от уплаты налогов, однако, было отменено из-за срока давности, а приговор был вынесен уже после срока исковой давности. 22 мая 2007 года он был освобожден из-под стражи. В следующем году московский судебный пристав, собрал более 700 наименований органов против Мавроди, целью которых было вернуть деньги, вложенные в фонд МММ.

В январе 2011 Мавроди  объявил о создании фонда МММ-2011 и обещал инвесторам прибыль в размере 20% в месяц, а пожилым людям 30% в месяц. В мае следующего года он был допрошен по подозрению в пособничество в незаконной предпринимательской деятельности, в связи с деятельностью одного из подразделений МММ-2011 в Новосибирске. Пирамиду закрыли 16 июня вскоре после того, как в конце мая объявили о запуске нового фонда − МММ-2012.

Исполняется 20 лет с момента создания первой версии МММ, а создатель пирамиды остается на свободе, в отношении права безнаказанным, он решает создать еще одну пирамиду. Что интересно, даже не меняет названия. МММ, несмотря на падения, банкротства и долги клиентов, имеет хорошую репутацию, и снова находятся очередные „вкладчики”, желающие доверить Мавроди сбережения своей жизни. На этот раз почти 60-летний уже Мавроди обещает прибыль на уровне от 30% до 75 % в месяц.