Бердянцы сражаются за косу, а областные власти слушают и делают выводы

В ответ на обращение жителей Бердянской косы в минувшую среду, 5 августа, с ними встретились первый заместитель председателя облсовета Александр Клепаков, председатель комиссии по экологии облсовета Олег Сквирский и экс-депутат Верховной Рады Иван Бастрыга.

Первому заместителю председателя облсовета Александру Клепакову, председателю комиссии по экологии облсовета Олегу Сквирскому, экс-депутату Верховной Рады Ивану Бастрыге и директору КП «Бердянское побережье» Владимиру Пугачеву (слева направо) придется потрудиться, чтобы выполнить все данные жителям обещания. Накопившиеся экологические проблемы заставили жителей Бердянской косы написать обращение в облсовет на имя председателя комитета по экологии Сквирского, где изложили свои требования в пяти пунктах. Первым из них было требование разработать программу по сбережению природных богатств Бердянска с учетом всех объектов Бердянской косы.

На втором месте по значимости косяне видят сохранение дороги на косу от размыва, взятие ситуации под контроль специалистов. Отсыпанные из бута подъездные пути к защитным сооружениям наносят колоссальный вред — если в октябре начнутся шторма — Коса будет под угрозой — убежден директор КП «Бердянское побережье» Владимир Пугачев.

Целостность заказника «Оголовок бердянской косы» находится под угрозой — уже нашлись хозяева на этот лакомый кусок земли потому его необходимо уберечь от застройки, пока не поздно — считают косяне. Вопреки требованиям жителей косы — членов местного самоуправления никаких документов на землю им так и не предъявили. Вопрос остается открытым, но для предотвращения подобных посягательств жители косы предлагают поставить знаки, обозначающие границы заказника. Чтобы его территория оставалась чистой, запорожской комиссии предложено выделить средства на содержание заказника коммунальными службами в летний период. И последним, пятым пунктом отмечена давно наболевшая для жителей оголовка косы проблема пограничного РЛС. Требования бердянцев все те же: из рекреационной жилой зоны радар необходимо перенести за пределы города, для чего нужно провести не ведомственную, а независимую экологическую экспертизу, которой этот объект ни разу не подвергался.

Еще одним из предложений косян было ограничить скорость движения автотранспорта на дальней косе.

— Доезжая до «Венеции», у автомобилистов как будто включается чертик в голове — несутся на всех скоростях, — признается депутат горсовета Владимир Сенченко.

Хотя не все пути решения острых проблем вызвали одобрение у запорожских гостей, главное, что они были озвучены, и в ответ была обещана всесторонняя поддержка. Ведь, как выразился Александр Клепаков, мнение жителей — закон для областного совета.

delovoy.net.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
52 просмотра в мае
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать