• Головна
  • Невероятные приключения Воронцова в Бердянске
12:50, 8 жовтня 2009 р.

Невероятные приключения Воронцова в Бердянске

С появлением новостей о приближении установки памятника графу Михаилу Воронцову, с новой силой вспыхнула дискуссия о целесообразности его установки. Интернет-форумы полны мнений «за» и «против», цитирования Пушкина и ссылок на нетрадиционную сексуальную ориентацию графа, запоротых насмерть крестьянах и сомнений в его роли в основании Бердянска. «Деловой» обратился к экспертам с предложением помочь разобраться в том, стоит ли устанавливать памятник Воронцову и какую реакцию это вызовет?

Укороченный граф

Изготовление самой скульптуры практически завершено, вот только вид ее несколько шокирует. Дело в том, что фигура графа получилась непропорциональной, это видно невооруженным глазом, нижняя часть фигуры слишком мала по сравнению с верхней. Причем, скульптор Николай Мироненко утверждает, что в глине изваяние было вполне пропорциональным, какая-то проблема возникла во время отливки деталей. Однако городской голова Евгений Шаповалов заверил журналистов, что время для того, чтобы все исправить, еще есть, так как памятник будет установлен 1 июня 2010 года. Кроме того, по словам мэра, пьедестал, на который поставят скульптуру, составляет почти пять метров, на такой высоте погрешности скульптуры смотрящему снизу могут быть и не заметны.

В то же время преподаватель художественной школы Сергей Семендяев объяснил, что в какой-то мере искаженная перспектива может быть даже оправдана, поскольку существует закон перспективного сокращения, согласно которому, чтобы фигура, выполненная в полный рост и поднятая на большую высоту, снизу смотрелась гармонично, ее верхняя часть, голова и плечи, должны быть крупнее, чем обычно. Но, с другой стороны, если смотреть на памятник издали, то все погрешности перспективы будут видны, поэтому лучше, если бы скульптура не просматривалась издалека, например, была бы закрыта деревьями.

Конечно, переделывать скульптуру никто не будет, поскольку «Южгидромаш» и так отлил ее для города бесплатно, а «дареному коню», как известно…

Николай Мироненко рассказал также, что скульптура не будет ржаветь в отличие от памятника Жабе, например, так как в сплаве, из которого она сделана, содержится меньше железа.

С местом для памятника определились, это будет почти на пересечении проспектов Победы и Ленина, напротив магазина «Премьер», где до революции стоял памятник Александру II. Из городского бюджета выделено 30 тысяч грн. на проектные работы по установке.

До лета на заводе Воронцова будут чистить, и пытаться хотя бы визуально исправить пропорции скульптуры до того, как водрузить ее на постамент. Пока же Воронцов соседствует с запорожским казаком, чья скульптура отлита здесь же и предназначена для установки на острове Хортица.

Что думают историки и краеведы?

Валентина Папанова, декан социально-гуманитарного факультета и профессор кафедры всемирной истории, правоведения и методики преподавания истории БГПУ:

— Граф М.С. Воронцов много сделал для юга Украины будучи новороссийским генерал-губернатором и полномочным наместником Бессарабии с 1823 по 1845 г. Прежде всего ему должны быть благодарны Одесса за небывалый подъем торговли и рост благосостояния; Крым за развитие виноделия, лесоразведение, устройство шоссе и т.д. Кстати, памятник графу был открыт на Соборной площади в Одессе еще в ноябре 1863 г. и стоит поныне.

Вряд ли необходимо ставить памятник Воронцову у нас. Ведь он способствовал основанию многих населенных пунктов. Не уподобимся ли мы недавнему прошлому — в каждом селе, поселке, городе памятник вождю? Мемориальная доска — да. На мой взгляд, памятники заслужили городской голова Кобозев, П.П. Шмидт-старший.

Игорь Лыман, доктор исторических наук, профессор, проректор по международным связям, заведующий кафедрой истории Украины БГПУ:
— В новейшей истории нашего региона есть уже немало примеров противостояния по поводу установки памятников государственным деятелям Российской империи, участвовавшим в колонизации Южной Украины. Вспомним события вокруг памятников Екатерине ІІ в Одессе, Потемкину в Херсоне... Теперь очередь дошла до Бердянска. Вопрос здесь, как и в приведенных выше примерах, скорее не в персональных качествах того или иного исторического персонажа. А в том, рассматривать ли его действия как реализацию великодержавных имперских планов или как благодеяние для вновь заселяемых земель...

Георгий Сукач, краевед:
— Я считаю, что памятник Воронцову в Бердянске уместен, он основатель города, поэтому давно нужно было поставить его. Другое дело, что у нас был выбор, какой именно ставить. Я лично отдаю предпочтение памятнику в исполнении скульптора Владимира Филатова, потому что Филатов — это имя европейского значения, и для Бердянска, как для города-курорта, куда приезжают туристы из разных стран, это было бы очень хорошо. Но, поскольку с Филатовым не получилось, то пусть ставят какой есть. Это лучше, чем ничего.

Зореслав Кумпан, голова бердянської міської організації ВО «Свобода»:
— Окрім указу про заснування порту на території теперішнього Бердяньска у нашого міста з Воронцовим навряд чи може бути щось спільного. Заснування порту стало необхідним для посилення позицій окупаційної влади Російської імперії на українських землях, а зовсім не з позицій зробити щось добре для окупованого народу. Чи варто витрачати бюджетні кошти на встановлення пам'ятника особі, яка була представником окупаційної влади на наших землях? Чи не краще на ці гроші реставрувати, наприклад Будинок культури? Бердянський осередок ВО «Свобода» виступає проти пам'ятника Воронцову, бо він є уособленням царизму, який цілеспрямовано знищував українців.

Краевед Валерий Кравченко:
— Очень нас долго официальные историографы убеждали и продолжают настойчиво убеждать, что край наш приазовский получил развитее и процветание исключительно благодаря благословению, воле, стараниям, чаяниям царей-императоров всероссийских и их вельможных сатрапов. Поэтому и не переводятся у нас охочие водрузить в нашем городе помпезный памятник то царю-деспоту Петру I, то императрице Екатерине. Теперь вот — графу Воронцову.

И дело даже не в памятнике, а в надписи, которую на нем собираются сделать. Ну не мог в империи сановник даже очень высокого ранга самолично основать императорскую пристань в Бердянске, а затем и Бердянский порт Керчь-Еникольского градоначальства с адмиралом во главе! Предложить мог, а вот самовольно основать-утвердить-узаконить — нет! В империи это было исключительно уделом императоров. Да и не был наш берег никогда, начиная с доисторических времен, безлюдным «диким полем»! Ведь Бердянская коса — Агарский Мыс — был, можно сказать, на расстоянии вытянутой руки — точно по курсу Полярной звезды (Polo) — от Боспора Киммерийского — Керченского пролива, от могущественной столицы Боспорского царства — Пантикапея. Вдоль нашего берега долгие столетия проходили сухопутный шлях и морская дорога северного участка Великого шелкового пути. В века Средневековья у основания косы располагался торговый город Поллоники.

В казацкую добу у основания Бердянской Косы был город запорожских казаков с церковью. Тут издревле наши предки-запорожцы занимались рыбной ловлей, охотой, добывали соль, пока их Екатерина кровью не умыла... Не по этой ли причине и ей собирались горячие имперские головы у нас в городе у моря памятник сооружать? ■

Воронцов и Бердянск
Воронцов Михаил Семенович (19 (30) мая 1782 г. — 6 (18) ноября 1856 г.) — князь, государственный деятель, генерал-фельдмаршал (1856 г.). Во время войны 1812 г. принимал участие в сражении при Смоленске и в Бородинской битве. В 1815-1818 гг. командовал русским оккупационным корпусом во Франции. С 1823 г. — Новороссийский генерал-губернатор и наместник Бессарабской области, с 1828 г. — Новороссийский и Бессарабский генерал-губернатор. При М.С. Воронцове получило развитие разведение тонкорунных овец в крае, развилось земледелие, виноделие и были построены шоссейные дороги в Крыму, возросло торговое значение и благосостояние Одессы.

Согласно историографической традиции, именно М.С. Воронцову обязан своим возникновением и процветанием Бердянск. М.С. Воронцов лично принимал участие в обследовании местности возле Бердянской косы на предмет изучения возможности устройства здесь порта. Участвовал в разбивке городского сада. Часто посещал Бердянск (последний визит состоялся в 1852 г.), поддерживал тесные отношения со многими его жителями, а с несколькими из них находился в духовном родстве (приняв участие в таинстве крещения). Заботился о предоставлении Бердянску льгот. Утверждал названия городских улиц (одна из них была названа именем самого Воронцова). В 1844 г. М.С. Воронцов назначен Кавказским наместником и главнокомандующим Отдельным Кавказским корпусом, при этом сохранив за собой должность Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора. В 1853 г. подал прошение об отставке. Умер в Одессе.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...