Алексей Бакай о памятнике Ленину, количестве депутатов и самороспуске городского совета

Назначенная на 20 ноября сессия городского совета, судя по всему, будет непростой. Город уже фактически живет местными выборами, хотя дата их в стране еще не определена. И это самым непосредственным образом оказывает влияние на настроения депутатов и общественности. На сессию выносится целый ряд проектов, часть из которых – это предмет отдельных больших дискуссий. Наш разговор сегодня с городским головой Алексеем Бакаем

– Алексей Анатольевич, депутат горсовета Владислав Шалев выносит на сессию проект решения о демонтаже памятника Ленину на Приморской площади. Ваше отношение к данному вопросу?

– Это уже не первая попытка снести памятник. Кроме депутата Шалеева в адрес горсовета обратилась еще группа общественных и политических деятелей города с предложением создать музей тоталитарного прошлого под открытым небом и перевезти туда все памятники Ленину. Моя позиция по этому поводу как городского головы однозначна: этот вопрос должна решать громада. Мы сейчас проводим анкетирование. Горожане выражают свое отношение к этому вопросу. Окончательные итоги еще не подведены. Но уже опрошено 1300 человек. Порядка 90% против сноса памятников Ленину. Как люди скажут, так мы и поступим. Но если говорить лично о моем отношении, я считаю, что сегодня не время задаваться такими вопросами. Снос памятника никак не повлияет на экономику города, не улучшит жизнь горожан, не добавит нам лимиты на газ. Но зато это создаст определенную напряженность в громаде, создаст проблему: что делать с постаментом – разбирать, ставить памятник кому-то другому? Куда актуальнее сегодня стоит вопрос завершения бюджетного года, своевременной выплаты заработной платы, планирование работ на следующий год. Сегодня есть целый ряд жизненно важных вопросов. Тема памятника к таковым не относится. Но если вопрос уже в который раз поднимается, мы будем его обсуждать. 

– В повестку дня сессии внесен вопрос, который уже назвали в шутку вопросом о самоликвидации. Речь идет о проекте решения, которым предлагается отправить городского голову в отставку, а совет распустить. Но поскольку это зависит от Верховной Рады, предлагается принять решение и обратиться в парламент страны с просьбой легализовать это решение и объявить в Бердянске досрочные выборы и мэра, и совета. Ваше мнение по этому поводу. 

– Ни для кого не секрет, что бердянский городской совет лихорадит уже два года. И отдельные депутаты уже не раз высказывали вслух идею о самороспуске. Но проект решения появился только сейчас. Если говорить в отрыве от конкретной ситуации, то, в принципе, это было бы честно: взять и провести досрочные выборы совета и городского головы, чтобы, так сказать, расставить точки над «і». Но так было бы, если бы такой проект появился хотя бы в марте-апреле. Сегодня выносить проект решения о досрочных выборах в Бердянске в то время, когда вся страна говорит о досрочных местных выборах в марте 2015 года, то есть всего через 4 месяца, – это просто популизм. Над нами будут все смеяться. Посудите сами. Допустим, 20 ноября мы примем это решение. Новая Верховная Рада соберется в лучшем случае в начале декабря. В первые недели работы парламенту будет явно не до Бердянска. Нужно будет выбирать спикера, комитеты, принимать бюджет страны на 2015 год, Нам говорят, что уже готов целый пакет реформ, которые также нужно принимать в срочном порядке. А тут Новый год. То есть до вопроса о роспуске совета Бердянска доберутся в лучшем случае к концу января. Но выборы и так прогнозируют в марте. 

А кроме того, есть проблема чисто хозяйственного плана. Мы будем играть в политику, распускаться досрочнее досрочного, а, извините, как быть с бюджетом города – 2015? Мы уже защищаем в области наши прогнозные показатели на 2015 год. Просчитываем, как будем выживать в следующем году. И тут вдруг раз: мэр ушел в отставку, совет самораспустился. И что дальше? Все стало? И это в такой непростой период. 

Я считаю, это недопустимо, поэтому этот проект решения рассчитан просто на саморекламу. Уверен, мы потратим на его обсуждение уйму времени на сессии и на депутатском дне. И не более того. Это чистой воды популизм. Пустышка…

– Как Вы относитесь к идее сокращения количества депутатов городского совета? Этот вопрос снова выносится на сессию. 

– Вопрос достаточно непростой. С одной стороны, чем меньше людей, тем проще найти общий язык. Но только в том случае, если эти люди самостоятельные и за ними не стоит «серый кардинал», который всех дергает за ниточки. В такой ситуации и пять человек никогда не найдут общего языка. 

С другой стороны, чем больше депутатов городского совета, тем меньшее число избирателей они представляют каждый в отдельности, и значит, депутату проще работать в округе, он более тесно сотрудничает с избирателями, а избиратели с ним. Согласитесь, одно дело представлять интересы 5-6 тысяч человек, другое – двух-трех тысяч. Хочу напомнить, что депутаты не получают заработной платы. Поэтому на бюджете города никак не сказывается – 30 человек в сессионном зале или 60. 

Кроме того, сегодня каждый депутат-мажоритарщик вкладывает в округ не только бюджетные, но и свои деньги. Там лифт помог отремонтировать, там кровлю, там просто кому-то помог деньгами… Чисто даже математически, скажите, пользы будет больше от 30 или от 60 депутатов? 

– Кроме того, 60 депутатов купить тяжелее, чем 30 или даже 40. Для бердянских реалий это также весьма актуально.

– Видите, Вы сами отвечаете на свой вопрос. Я думаю, сегодня разговор о количестве депутатов – это также больше тема политического пиара, чем реальной пользы для города. 

– Тогда вопрос иного рода: скажите, а, на Ваш взгляд, количество чиновников сокращать нужно? 

– Давно называются такие данные: в Украины за годы независимости количество чиновников возросло в 3 раза в сравнении с советским период. А мы помним, что советскую систему управления называли командно-административной. Так вот: чиновников сокращать нужно. Это факт. Только нужно учитывать несколько прин-ципиально важных моментов. Во-первых, чиновники – это не только те, кто сидит в здании исполкома. Я вам скажу, что одно из самых наших больших подразделений – это управление труда и социальной защиты населения. Так вот, оно работает с людьми, через эту службу начисляются субсидии, проходят все социальные выплаты. Это все чиновники. Но чиновники – это еще и многочисленные контролирующие инстанции, которых меньше так и не стало. И эти контролирующие инстанции не дают спокойно жить не только предпринимателям, но и исполкому. Мы готовим, копируем, размножаем кипы документов. Так вот, уменьшать нужно прежде всего контролирующие инстанции. Состояние нашей экономики лишнее доказательство тому, что делать это надо быстрее.

Ну а во-вторых, если говорить только об аппарате местных органов власти, то вначале нужно сокращать не людей, а те функции, которые навешивают сегодня на органы местного самоуправления. А убирая функции, нужно уже убирать и чиновников, которые их выполняют. Вот этот подход будет правильный. А если мы сократим людей, а функции и обязанности оставим неизменными, то оставшиеся чиновники просто разбегутся. Я вам скажу, что в районных администрациях уже сегодня масса вакансий. А специалиста днем с огнем не найдешь. Поэтому сокращать армию управленцев надо, но только правильно. Тем более что многие из них занимаются не управленческой работой, а работой с бумагами, которые нам заходят от вышестоящих или проверяющих инстанций в большом количестве. А вот роль отделов и управлений, которые занимаются зарабатыванием денег в бюджет, привлечением грантов, экономией, новыми технологиями должна повышаться и соответственно оплачиваться.

– Сегодня, на Ваш взгляд, какие самые проблемные вопросы, которые необходимо решать в городе?

– Все эти вопросы так или иначе связаны с ситуацией в стране. Первая проблема и задача – обеспечение работы блокпостов на подъездах к Бердянску. Их содержание возложено на местные власти. Мы постоянно должны обеспечивать бойцов водой, питанием, дровами, электроэнергией – то есть всем необходимым для обеспечения жизнедеятельности. Мы понимаем меру ответственности и важности этого вопроса, но и в городе экономическая ситуация очень непростая. Поэтому очень надеемся на помощь волонтеров. И на сбор горожанами продуктов питания для армии. 

Вторая проблема – получение 11,4 млн грн из государственного бюджета на преодоление последствий урагана 24 сентября. Мы прошли все процедуры, все согласования. Но пока денег нет, радоваться нечему. А деньги эти нам очень нужны, особенно на ремонт кровель. 

Третья проблема – завершение финансового года. У нас есть средства на ноябрьский аванс бюджетникам, а на ноябрьскую зарплату уже не хватает. На предстоящей 20 ноября сессии горсовета мы должны сделать перераспределение средств. За счет этого мы закроем ноябрьскую зарплату учителям. Но обеспечить городскими деньгами все государственные обязательства мы не сможем. На декабрьскую заработную плату денег у города нет. Подобная ситуация в подавляющем большинстве городов страны. По этому поводу бьем тревогу уже давно. Надеемся, что областные и государственные власти, как и в прежние годы, помогут решить эту проблему, тем более что на фоне других территорий ситуация в Бердянске еще более-менее. 

Четвертая проблема – это отопительный сезон. Ситуация с лимитами на газ очень тяжелая. За превышение лимитов – уголовная ответственность, а лимитов явно не хватает. Именно потому топим не так, как хотелось бы. Это также проблема всей страны.

Проблема пятая – это бюджет 2015. Ситуация будет сложнее, чем в этом году. Уже есть предварительные расчеты Кабмина. Средств на бюджетную сферу выделяется практически столько же, сколько и в 2014 году. Но ведь затраты на то же отопление существенно возросли. Поэтому вопрос экономии – это сегодня задача №1. 

Вот почему сейчас особенно важна реальная работа, а не демагогия и пустой пиар. К тому же город должен решать вопросы жизнедеятельности. Мы начинаем собирать проблемы микрорайонов, как бы ни было тяжело, постараемся включить самые злободневные проблемы в бюджет следующего года и будем их решать. Главное, чтобы были мир и взаимопонимание. 

Газета "Город"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
119 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
Сотрудники Управления противодействия наркопреступности, подразделения «Скиф» и следователи Бердянского отдела полиции в ходе расследования уголовного дела, провели санкционированный обыск у жителя района, 1981 года рождения. На территории его  домовладения  ними было обнаружено и уничтожено 48 кустов конопли, а еще изъято 120 граммов ее в высушенном состоянии – марихуаны, сообщила пресс-служба ГУ ГСЧС в Запорожской области. По ценам сбытчиков наркотиков...
Политические новости
Легенда вітчизняної естради, народна артистка України Ніна Матвієнко активно проводить зустрічі з жителями Бердянська і найближчих районів. Вона щиро підтримує кандидата в народні депутати по 78 округу Юрія Щукліна, і закликає людей проголосувати за нього на майбутніх виборах. Разом вони зробили вже більше десятка поїздок селищами, де прямо у дворах обговорюють з людьми проблеми на місцях і ситуацію в країні, обмінюються думками і планами, як відродити кол...
Политические новости
У Бердянську, де більшість засобів масової інформації контролюється однією людиною, пробитися в інформаційний простір складно. А коли ще посилено поширюється всякого роду брехня про людей і події, то завдання донести до людей свою точку зору ускладнюється в рази. Фактично залишається тільки інтернет і особисте спілкування. Останнє краще з точки зору того, що інформацію про себе краще доносити дивлячись виборцям в очі. Не всі на це наважуються. Але мінус ту...
Криминал
16 июля  состоялось слушание дела по обвинению бывшего военкома Бердянска Юрия Демина в получении неправомерной выгоды – взятки в 750 евро за выдачу военного билета. Свою виру подсудимый не признает, а вместо этого выдвигает свои аргументы, сообщила пресс-служба Бердянского горрайнного суда. Адвокат подсудимого считает, что в ходе следствии были допущены нарушения Уголовно-процессуального кодекса Украины. Так же он настаивает, что бы проверили все личные д...
Политические новости
Кандидат в народні депутати України по 78 виборчому округу Юрій Щуклін заявив, що готовий стати гарантом благополуччя і боротьби за справедливість. За його словами, Приазов'я має все, щоб стати місцем, з якого не захочеться їхати! «Життєвий досвід говорить про те, що не можна сидіти склавши руки і покладатися на авось ... Особисто я не боюся дивитися в очі людям! Мені немає за що соромитися і нема чого приховувати. Давайте разом створювати умови для реаліз...
Криминал
Бердянский горрайонный суд рассмотрел криминальное производство относительно  местного жителя, который обвинялся в незаконном приобретении, изготовлении и хранении наркотических средств в с целью их дальнейшего сбыта. Ему так же предъявлено обвинение в приобретении и хранении прекусоров для изготовления психотропных веществ, сообщила пресс-служба прокуратуры Запорожской области. Подсудимый, который ранее уже был осужден за аналогичное преступление, в мае-и...
Общество
10 июля Кабинет министров Украины принял распоряжение о выделении субвенций, среди которых Бердянску припадает 15 миллионов 529 тысяч 273 гривны, о чем сообщено на правительственном сайте. Из этой сумм 3 млн. 335 тыс. гривен идут целевым назначением на реконструкцию кардиологического отделения горбольницы, а 6, 1 млн. грн. - на капитальный ремонт детского садика №27. Остальные 6 миллионов распределят на нужды города депутаты горсовета.
Культура
Ежедневно мы спешим улицами родного города, не обращая внимание на его дома, памятники и памятные места – все такое привычное. А вот теперь появится у бердянцев возможность посмотреть на свой город глазами художников, создавших серию картин во время плэнеров, в своих студиях. И каждый из них видит Бердянск по-своему. Как? Приходите на открытие выставки «Искусство жить в Бердянске» 19 июля к 18:00 в кофейню «Latte coffee and cakes», что на улице  Морской,13...
Общество
С 2002 года в Украине запустили программ «Кусаноне». Это программа финансирования правительством Японии проектов развития в самых различных секторах общества. Она предоставляет безвозмездную финансовую помощь неправительственным организациям, больницам, школам, научно-исследовательским институтам и другим неприбыльным организациям. На минувшей неделе Бердянск посетила координатор программы «Кусаноне» посольства Японии в Украине Юлия Заморская, сообщила пре...