Скважина или другой природный источник не всегда является эталоном чистейшей воды. Очень часто качество скваженной воды преподности большие сюрпризы в виде высокого содержания железа, марганца, сероводорода, жесткости и пр. В скважинах небольшой глубины 10-40 метров, могут содержаться вещества поверхностного стока, такие как нитраты, пестициды, гербициды и патогенные микроорганизмы.
Каждая скважина на 100% индивидуальна, это зависит от множества гидрогеологических факторов.

При выборе водоснабжения из подземного источника в первую очередь необходим анализ воды и очистка воды из скважины. Его рекомендуется делать после длительной прокачки скважины. Это необходимо для выхода на постоянный химический состав воды.

Приняв решение установить фильтры очистки воды, необходимо учитывать все важные показатели качества воды именно вашей скважины (окисляемость, уровень pH, щелочность) и выбрать водоочистное оборудование наиболее подходящее вам по всем параметрам.

Несоответствие хотя бы одного показателя снижает срок эксплуатации дорогих фильтрующих загрузок.

Имея анализ воды, Вы можете обращаться к специалистам которые порекомендуют и расчитают оборудование для очистки воды из скважины.

Если жители городов жалуются на загрязненную атмосферу из-за огромного скопления автомобилей и промышленных предприятий, то у любителей загородной сельской местности тоже есть свои проблемы. Основная из них – это, конечно, ее состояние, даже в самых экологически чистых районах.

И даже из артезианских скважин не гарантируется ее полная безопасность. Распространенное мнение, что глубокая скважина сама по себе обеспечивает ее высокое качество - ошибочно. Конечно, такие скважины загрязнены меньше чем неглубокие скважины или колодцы. Они свободны от органики, обладают постоянным солевым составом, но вместе с этим они также содержат растворенное железо, соли жесткости – кальция и магния, сероводород. А в неглубоких скважинах, как и в колодцах, существует еще опасность микробиологического загрязнения. 

В водопроводной воде концентрация железа находится на уровне предельно допустимых значений, поэтому с этим загрязнением успешно справятся системы комплексной очистки воды.