Аварийные разливы нефти и нефтепродуктов в соответствии закону Российской Федерации относят к чрезвычайным происшествиям и такие разливы должны быть локализированы и ликвидированы. С этой целью используются несколько методов ЛАРН, но в какой бы последовательности и степени участия не использовались те или иные методы ликвидации нефтеразливов, главным критерием для такой ситуации всегда будет временной промежуток. Это означает, что в случае аварийного разлива ННП действовать необходимо незамедлительно.

Первые действия ликвидаторов в таких случаях всегда направлены на локализацию разлива и препятствию растекания сырой нефти или нефтепродуктов под воздействием ветра или течения (в воде) на более широкие территории. Водные акватории, порты и верфи в качестве средств локализации и ликвидации разливов ННП используют боновые заграждения, которые в свою очередь имеют разные виды в зависимости от их основных функций, например, сорбирующие, надувные, отклоняющие, поглощающие.

После локализации разлитой нефти начинается процесс ее ликвидации и для этого существует несколько методов, которые применяются как в отдельности, так и в сочетании друг с другом в зависимости от характера разлива.

  • Механический метод предполагает сбор ННП механическим способом при помощи специальных нефтесборных устройств (скиммеров). Скиммеры бывают разных типов, использование которых может быть актуально для разного характера разливов ННП. Так, по принципу действия скиммеры делят на пороговые, олеофильные, вакуумные () и гидродинамические. Эти устройства используются в основном в первые часы после разлива и в случае, если толщина слоя разлива ННП позволяет это сделать.
  • Термический метод предполагает выжигание ННП. Применим в случаях большой толщины слоя разлива и часто сочетается с другими методами ЛАРН.
  • Физико-химический метод. Заключается в использовании сорбентов и диспергентов и применяется в основном при невозможности применения метода механического, когда толщина пленки очень мала и делает этот метод единственно возможным.
  • Биологический метод. Применяется как способ очистки слоя почвы или воды уже после применения механического и физико-химического методов ЛАРН. Толщина слоя – не менее 0,1мм.