Один день из жизни на блокпостах (ФОТО)

Сегодня во многих городах Украины напряженная обстановка. Нужно быть начеку, ведь в любой момент жителям угрожает опасность в виде набегов титушек, сепаратистов и «зеленых человечков». Как же обезопасить себя и своих близких? Что нужно сделать, дабы над главным учреждением города не развевался российский флаг? Кто оберегает наш покой? Некоторые скажут, что в Бердянске все тихо, никакие враги сюда и носом не сунутся - это правда. Такую уверенность нам обеспечивает самооборона Бердянска.

Большинство из нас имеют смутное представление об этой организации. Давайте разбираться. Самооборона - это группа людей с активной жизненной позицией, которые защищают суверенитет и территориальную целостность, поддерживают общественный порядок, соблюдают законы Украины, контролируют работу органов власти и борются с преступностью. Важно, что организация не поддерживает ни одну политическую силу. Во всех частях нашей страны живут люди, которые заслуживают право на мир и не хотят войны.

Что это такое и с чем её едят?

В Бердянске Самооборона начала образовываться примерно с середины марта. Добровольцев здесь записано больше 600 человек, из них активных участников около 150. Активисты сотрудничают со всеми силовыми и государственными структурами. Мне довелось прожить один день сложной, кропотливой и непредсказуемой жизни Самообороны Бердянска. Так что обо всем по порядку.

На въездах в город выставлены блокпосты. Здесь сотрудники ГАИ, батальона милиции, пограничники с участием представителей Самообороны осуществляют проверку документов, досмотр и прочие меры, предусмотренные законодательством, для обеспечения мира и порядка в городе.

Мужчин, которые обеспечивают нашу с вами безопасность, нужно ведь кормить. Чем-то их и кормят: на первые несколько дней частные предприниматели снабдили блокпосты горячей едой (борщ, каша или макароны с мясом, плов), ночные дежурства были обеспечены сухпайками также от неравнодушного предпринимателя... На пятый день мэр города Алексей Бакай заявил, что обеспечит всех ребят питанием (сухпайками с трехдневным запасом), но видимо что-то помешало. «Женская сотня» Самообороны перестала заниматься питанием для блокпостов и уже на второй день их отсутствия наши защитники пожаловались на недоедание. Членам Самообороны Алексею и Виталию пришлось снова напомнить властям города об их обещании, ведь именно они первыми должны быть заинтересованы в безопасности горожан.

Заместитель городского головы Анатолий Степаненко договорился с директором мясокомбината ООО «Бердянские колбасы», - так на блокпосты на пару дней выделили по 20 килограммов колбасы и куриного мяса. Также были выделены продукты для приготовления еды. Анатолий пообещал, что отныне такая помощь будет поступать регулярно. Однако готовой едой все-таки горисполком обеспечить блокпосты не смог. После встреч с чиновниками мы с Александром и Виталием сразу же отправились получать продукты, отвезли их на место приготовления. Из предоставленных продуктов активистки Анна и Ирина самостоятельно готовят домашнюю еду и развозят по постам.

Первый заместитель городского головы Александр Свидло поспособствовал тому, чтобы на каждый блокпост были завезены лавочки и частично обеспечил бензином для электрогенератора.

Кроме блокпостов и охраны порядка самообороновцы проводят общегородскую акцию «Поддержи защитника» для сбора средств и гуманитарной помощи воинским частям Бердянского района. В рамках данной акции проведено два мероприятия по раздаче украинских автофлажков, которые были подарены каждому за условный взнос. И вот уже второй раз состоялся масштабный для Бердянска .

Вообще Самооборона находится на полном самообеспечении. Окружающие только начинают интересоваться, не нужны ли продукты питания, бытовые предметы, деньги на бензин... Активисты Самообороны выражают большую благодарность всем неравнодушным бердянцам за поддержку и участие.

«Я Саша, и я солдат»

В штабе я познакомилась с активисткой Евгенией, которая как раз собиралась развозить сухпайки на посты. Евгения загрузила в багажник несколько ящиков с хот-догами, и мы поехали на Мелитопольское шоссе. По дороге девушка рассказала, что организовать дежурство на постах - инициатива губернатора Запорожской области Валерия Баранова.

На первом посту я насчитала порядка 15 человек: солдаты из батальона, пограничники, сотрудники ГАИ и активисты от Самообороны. Пока Евгения передавала еду ребятам, я старалась сфотографировать местный колорит. Парни насторожено спрашивали меня, кто я, и есть ли разрешение на съемку - все серьезно. Подошла к молодому бойцу, который одет в камуфляж, с каской на голове и автоматом наперевес.

- Тяжелый? - спрашиваю.

- Весит четыре килограмма, - ответственно заявляет парень. - А вы вообще кто?

- Леся, журналист, - говорю.

- Меня зовут Саша, и я солдат. Я отслеживаю все машины, которые проезжают по этой дороге, и если замечу что-то подозрительное, сразу докладываю командирам. В случае необходимости готов защищать город и страну!

Подержать в руках автомат Саша мне так и не разрешил - запрещено, зато сфотографироваться со мной согласился. Ребята независимо от погоды стоят здесь по 12 часов в сутки, потом караул меняется. По телефону разговаривать им нельзя, отвлекаться тоже. Поэтому не вышло у нас с Сашей плодотворного разговора.

Следующий адрес - Пролетарский проспект. Здесь ребята повеселей. Во время фотосъемки блокпоста ко мне подошел солдат, худощавый такой, с веснушками на лице:

- Для "Instagram", - спрашивает, - фотографируете?

Чувство юмора должно быть всегда, даже во время утомительных трудовых будней. Когда мы выносили сухпайки, военные рассказали, что очень часто им приходится сталкиваться с непониманием окружающих. Некоторые люди не видят необходимости в охране города и говорят, что Бердянск никому не нужен. Недавно Самообороне Бердянска пришлось даже сопровождать колонну военной техники, которую пытались заблокировать в пути.

Последний блокпост находится на Петровском спуске. Только машина остановилась, к нам сразу же подошли пограничники. Сказали, что давно к ним не приезжали девушки из Самообороны, спрашивали, почему столько времени их не было. Здесь, кстати, впервые у меня попросили предоставить удостоверение журналиста. Милиционер из батальона просил его не фотографировать. А пограничники с удовольствием шли на контакт, рассказывали, чем занимаются целый день, просили заезжать к ним почаще. Еще парни показали нам яму, в которую собирались поставить их палатку, чтобы ветром не сдувало. Сказали, что это подарок от горисполкома.

Попрощавшись с ребятами, мы отправились домой. В касках, с автоматами в руках и с неунывающими улыбками на лицах - именно такими я запомнила людей, которые охраняют наш покой.

самооборона2 самооборона3 самооборона4 самооборона5 самооборона6 самооборона7 самооборона8 самооборона9 самооборона10 самооборона11 самооборона12 самооборона13 самооборона14
Бердянск24
Бердянск самооборона
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
625 просмотров в июне
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать