• Главная
  • Ахметов планирует запустить три новых телеканала
16:20, 27 апреля 2011 г.

Ахметов планирует запустить три новых телеканала

Украинское телевидение переходит на новый этап развития: начинается борьба за место под солнцем на поле цифрового вещания. Сообщают Комментарии.

Скоро появится единая телевизионная сеть. Лидерство в этой сети будет определятся не столько количеством телеканалов, которыми будет представлена та или иная медиа-группа, а качеством телепередач.

“Комментарии” узнали предварительную информацию о том, каким образом основные медийные группы будут представлены в цифровых сетях эфирного вещания.

Больше всего мест, как сообщил изданию собеседник в компании “Зеонбуд”, в сети имеют шансы получить каналы группы “Интер”, которые СМИ приписывают структурам Валерия Хорошковского, и телеканалы группы СКМ Рината Ахметова.

Напомним, что ООО “Зеонбуд”, получившая в прошлом году лицензию на строительство четырех цифровых сетей MX-1, MX-2, MX-3 и МХ-5, обещает уже осенью дать телеканалам возможность начать вещание в новом стандарте. В общей сложности планируется, что в стране будет работать 28 бесплатных общенациональных (покрывают 95% территории страны) канала и, как минимум, по 4 региональных канала в каждой области. В этом месяце Нацсовет по вопросам ТВ и радиовещания объявил о начале конкурса на места в новых сетях. Предполагается, что уже в 2013 году аналоговое вещание будет отключаться. К этому времени малоимущее население (около 1,5 млн. домохозяйств) должно быть обеспечено за государственный счет цифровыми приемниками к телевизорам (ориентировочный размер бюджетных ассигнований на эти цели оценивается в $70 млн). Остальные абоненты приобретут эти устройства за свой счет, либо купят телевизоры, которые поддерживают новый стандарт вещания. Как рассчитывают менеджеры “Зеонбуда”, к 2013 году около 80% существующих зрителей уже будут иметь возможность принимать цифру.

Группа “Интер”, по словам источника издания, претендует на 8 каналов. Отметим, что сейчас в эту группу входит как раз столько же вещателей — “Интер”, К1, К2, НТН, “Энтер”, “Энтер Фильм”, MTV и “Мега”. В самой компании комментарий по поводу этой информации предоставить не смогли.

Что касается СКМ, то, по словам собеседника, группа претендует на 4-6 общенациональных вещателей. “Мы действительно предполагаем выходить на конкурс с 4-5 каналами. Однако назвать, какие именно это будут каналы, пока не можем — их список в настоящий момент находится в стадии формирования”, — сообщили “Комментариям” в СКМ. По информации издания, помимо существующих ТРК “Украина” и “Футбола” корпорация Ахметова намерена вывести в общеукраинский эфир свой новостной, фильмовый и женский каналы.

В итоге две телевизионные группы, с большой вероятностью, получат до 50% места в “цифре”.

Расширение в вещании должна получить и ТВ-группа, подконтрольная структурам Игоря Коломойского. ““Студия 1+1” хочет попасть тремя-четырьмя каналами в мультиплекс. Это как минимум, “1+1”, ТЕТ и “2+2”. И они очень переживают за свой “Униан-ТВ””, — отметил собеседник в “Зеонбуде”. Что касается последнего, то он уже получал лицензию на цифровое вещание еще в 2008 году, но прежний цифровой провайдер так и не развернул свою сеть.

Иначе может сложится ситуация у группы StarLightMedia Виктора Пинчука. Ее руководитель Александр Богуцкий недавно говорил “proIT” о том, что они собираются участвовать в конкурсе на “цифру”. Но собеседник из “Зеонбуда” намекнул на то, что мест может хватить только на существующие общенациональные каналы группы — “СТБ”, “Новый”, ICTV и М1. Кроме них, у Пинчука есть еще два нишевых канала — “М2”, “Куй ТБ”.

На оставшиеся места в мультиплексах, по словам собеседника редакции, претендуют государственные каналы, в том числе и “Первый Национальный”; “Эра”, Тонис, и еще на два места — владельцы “Пятого канала”. “Еще не выражали интерес деловые каналы, хотя их активности мы тоже ожидаем”, — говорит собеседник в “Зеонбуде”.

Согласно статистике, сейчас эфирное аналоговое ТВ смотрят около 10 млн домохозяйств. Это больше, чем количество абонентов кабельного ТВ и спутника вместе взятых.

Эту аудиторию сейчас делят между собой 13 общенациональных эфирных канала — четырые канала группы Пинчука — ICTV, “Новый”, СТБ и М1, три канала “Интер Медиа Групп” — “Интер”, К1, “НТН”, два канала группы Коломойского — “Студия 1+1” и “ТЕТ”, а также ТРК “Украина” (входит в ТВ-подразделения бизнеса Рината Ахметова). Плюс — прогосударственный канал “Первый Национальный”, “Пятый Канал”, “Тонис”.

Соответственно, после перевода телезрителей на “цифру” расклад сил может сильно измениться. И рекламный пирог, который возрастет через два года, может быть переделен уже совершенно иначе, но среди прежних игроков. И претендовать, надо сказать, есть на что: согласно, данным ВРК, в 2010 году рынок ТВ рекламы составил 2,7 млрд грн, а по итогам этого года, как ожидается, уже будет 3,5 млрд грн.

Но дело еще не только в том, кто сколько мест получит в мультиплексах. Речь идет о том, что отечественная ТВ отрасль может перейти на новый уровень. Ведь еще с советских времен общедоступными для всего населения каналами были только “три кнопки”, на которых впоследствии “осели” “Интер”, “1+1” и “Первый Национальный”. А остальные 10 нацканалов имели, мягко говоря, не идеальное покрытие, так как они достраивали сети самостоятельно. Теперь же преимуществ в распространении сигнала не будет ни у кого. Все вещатели поставлены в равные условия. “Модель телевидения будет меняться в первую очередь за счет концепции наполнения эфира. Каналы будут очень сильно конкурировать между собой за зрителей за счет качества контента”, — прогнозирует издатель журнала “Медиасат” Александр Глущенко.

Станислав ЮРАСОВ



0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...