• Головна
  • Менеджер СКМ утверждает - в том, что богатство Ахметова растет, как на дрожжах, власть совсем не виновата
11:14, 13 квітня 2011 р.

Менеджер СКМ утверждает - в том, что богатство Ахметова растет, как на дрожжах, власть совсем не виновата

Генеральный директор СКМ Олег Попов подверг критике попытки отдельных комментаторов увязать рост стоимости этого крупнейшего украинского холдинга, принадлежащего народному депутату Ринату Ахметову, с произошедшей в 2010 году сменой власти в Украине, передает “Интерфакс-Украина” и Эдуард Вырыпаев.

“Мы считаем комментарии о причинах роста стоимости СКМ (состояния Ахметова) в связи с приходом к власти определенной политической силы спланированной атакой, попыткой разрушить доверие между бизнесом и государством, попыткой нанести ущерб репутации бизнеса СКМ”, — написал Попов в корпоративном блоге СКМ во вторник.

По его словам, компания оставляет за собой право отстаивать свои интересы “всеми доступными способами в рамках правового поля”.

Попов напомнил, что журнал Forbes по итогам 2010 года увеличил оценку состояния Ахметова, а по сути, оценку стоимости его бизнеса — группы СКМ — на 11 млрд долларов, до 16 млрд долларов. Он затруднился проанализировать причины такого изменения, так как методика оценки издания является авторской и непубличной.

“Тем не менее, украинские политики делают безответственные заявления о связи роста стоимости СКМ с политической силой, находящейся у власти. Эти утверждения не основаны на фактах, не соответствуют действительности”, — подчеркнул гендиректор СКМ.

Он отметил, что размер консолидированных активов группы СКМ с 2004 года, когда они составили 5 млрд долларов, является открытой информацией и публикуется на сайте компании.

Попов напомнил, что в течение следующих трех лет стоимость компании росла и достигла 19,9 млрд долларов в 2007 году благодаря инвестициям в модернизацию и благоприятной конъюнктуре на рынке стали (горно-металлургическое направление является ключевым в СКМ). В то же время в период мирового экономического кризиса 2008-2009 года активы СКМ подешевели: 18 млрд долларов в 2008 году и 18,5 млрд долларов — в 2009 году.

“В 2010 году мировая экономика начала восстанавливаться. Как результат — восстанавливается стоимость активов СКМ. Это — общемировая тенденция, а не влияние власти. Наши активы росли и при президенте Ющенко, и при премьере Тимошенко. При них, но не благодаря им”, — заявил гендиректор СКМ.

Он добавил, что еще одной причиной роста являются отказ от выплаты дивидендов в пользу инвестиций в развитие, ежегодно превышающих 1 млрд. долларов.

По утверждению Попова, СКМ, перечислившая в минувшем году в бюджет 14 млрд грн или 6% всех налоговых поступлений Украины, является крупнейшим налогоплательщиком страны.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...