• Главная
  • Алексей Бакай просит «Чистую воду» уйти. Виталий Колесников хочет остаться
16:36, 4 апреля 2011 г.

Алексей Бакай просит «Чистую воду» уйти. Виталий Колесников хочет остаться

В понедельник, 4 апреля, в исполкоме горсовета впервые состоялись публичные переговоры между руководством города и акционером ООО «Чистая вода – Бердянск» Виталием Колесниковым. Стороны определили позиции, возникшие после решения Высшего хозяйственного суда Украины о разрыве концессионного договора.

Во встрече, проходившей в присутствии журналистов городских СМИ, кроме городского головы Алексея Бакая участвовали его первый заместитель Виктор Кулибаба, заместитель мэра Игорь Крахмалев, член исполкома Николай Омельченко, директор ГКП «Бердянский горводоканал» Валерий Семенюта. Интересы «Чистой воды» представляли руководитель «Всеукраинской энергетической компании» Виталий Колесников и директор ООО «Чистая вода – Бердянск» Владимир Чумак.

С первых же минут встречи стало ясно, что стороны занимают абсолютно противоположные позиции относительно решения суда. Мэр предложил обсудить в какие сроки и каким способом произвести мероприятия по выполнению решения суда и расторжению концессионного договора так, чтобы сделать это накануне курортного сезона. При этом Алексей Бакай отметил, что, по большому счету, бердянцам должно быть все равно, кто подает им воду  и отводит канализацию. Для них важно, чтобы вода была надлежащего качества и стоила разумные деньги. Виталий Колесников сразу предложил подписать мировое соглашение, которое бы давало возможность «Чистой воде» работать на этих условиях. Вслед за этим Колесников обвинил в создавшейся ситуации руководство «Облводоканала» и предыдущую власть, которые начали мешать «Чистой воде» работать сразу после подписания концессионного договора в апреле 2009 года. По этой причине, по словам Колесникова, инвесторы из Кореи не решились вкладывать деньги в проект доочистки воды из Бердовского водохранилища, стоимостью в 20-30 млн. грн, в результате чего можно было снизить тариф на воду. Сегодня, по словам Виталия Колесникова, тариф на воду покрывает затраты на ее доставку и очистку только на 55%, а реальный тариф должен быть в пределах 20 грн. за кубометр, а бердовская стоила бы около 7 грн. за кубометр.

Алексей Бакай заявил, что позиция городской власти противоположна:

- В Бердянске должна быть днепровская вода – мягкая и чистая. Не для того государство тратило деньги на 175 км водовода, чтобы мы его закрывали. Техника – не только стиральные машинки и бойлеры – но, в том числе, и запорная арматура вашего предприятия, не выдерживает бердовскую воду, а вы хотите ее продолжать подавать.

Мэра поддержал председатель правления ЗАО БПТС Николай Омельченко:

- В бердовской воде содержится вся таблица Менделеева, включая тяжелые металлы. И на ее очистку потребуются инвестиции не в 20-30, а в 200-300 миллионов.

Колесников также сообщил, что инвесторы готовы вложить в модернизацию сетей Бердянского горводоканала 7 млн. долларов, что в месяц бердянцы платили «Чистой воде», в среднем, около 2 млн. гривен, что мировое соглашение предполагает погашение в течение 12 месяцев всех долгов предприятия и начало инвестиций в него, что он несет репутационные потери, связанные с расторжением договора:

- Мои коллеги по бизнесу спрашивают меня: «Что там у тебя не получается в Бердянске?». Заключение мирового соглашения позволит мне сохранить репутацию серьезного партнера.

После часовой дискуссии, в которой участвовали все приглашенные, а журналисты имели возможность задать им вопросы, городской голова Бердянска подвел ее итог. Алексей Бакай, в частности, сказал:

- Уважаемый Виталий Владимирович! Очень жаль, что этот разговор, состоялся только сегодня, а не, образно говоря, «позавчера», до решения суда. Но наша задача – смотреть в завтра. Наши планы на завтра известны – создать коммунальное предприятие и начать работать «с чистого листа». Мы просим вас не мешать нам в этом. Мы готовы рассмотреть все ваши предложения по организации инвентаризации и передачи собственности громады на это предприятие. Мы просим вас погасить все долги по зарплате, которые накопились с февраля, и не мешать переходу работников «Чистой воды» на наше предприятие. Мы готовы, если у вас действительно есть деньги, предложить вам возможности и условия для их преумножения в Бердянске. Но в этом проекте – по концессии горводоканала – у города с вами сотрудничества не получилось. Поэтому здесь мы должны расстаться цивилизованно и идти дальше. Я готов встречаться с Вами в любое время суток для того, чтобы обсуждать именно эти предложения.

0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...