08:36, 17 марта 2011 г.

Опять без воды?

Бердянцы могут на неопределённый срок остаться без воды. В среду, 16 марта, директор БГРЭСа Владимир Мельников сообщил городским СМИ, что 17 марта будут отключены от энергоснабжения объекты концессионера ООО «Чистая вода–Бердянск». БГРЭС отключит только офис «Чистой воды», а остальные объекты этого предприятия отключит облэнерго. Причина такой меры – долги концессионера за потреблённую электроэнергию, накопившиеся за весь период работы этой организации в Бердянске. Сумма задолженности составляет 13 млн грн.

Если Вы задумались о строительстве частного дома, то почти наверняка Вам необходима водная скважина или колодец.

– Концессионера неоднократно предупреждали о том, что за неуплату будут производиться отключения от энергоснабжения. О грядущем отключении мы своевременно предупредили не только «Чистую воду», но и госэнергонадзор, и прокуратуру, и исполнительную власть города, – говорит Владимир Мельников. – Эта мера непопулярная, потому что все жители города ощутят её на себе: где-то частично, а где и полностью будет приостановлена подача воды в Бердянск. Но других рычагов влияния на это предприятие, злостного неплательщика, у нас нет.

Впрочем, точной информации о том, где именно вода частично будет и как долго будут длиться эти санкции против «Чистой воды», директор БГРЭСа не сообщил.

Помощник генерального директора ОАО «Запорожьеоблэнерго» по связям с общественностью Зореслава Цупренко пояснила газете, что с 17 марта подача электроэнергии «Чистой воде» будет прекращена – до тех пор, пока концессионер либо не погасит долги, либо не представит согласованный с облэнерго график погашения задолженности.

– Мы могли отключить «Чистую воду» от энергоснабжения давно, но зимой это делать воздерживались, чтобы не было порывов, – сказала Зореслава Владимировна. – А сегодня (16 марта – прим. ред.) на селекторном совещании нам сообщили, что все облэнерго должны прекращать поставку электроэнергии всем должникам.

Что означает для горожан отключение от энергоснабжения «Чистой воды»? Ведь все насосы этого предприятия работают от электроэнергии. За комментариями мы обратились к заместителю директора ООО «Чистая вода–Бердянск» по безопасности Виктору Тыкве.

– Бердянску это грозит экологической катастрофой: остановка насосных станций приведёт не только к тому, что у горожан не будет воды в кранах, но и к тому, что будет парализована система водоотведения. Город будет в нечистотах, которые без откачки хлынут через канализационные колодцы, – утверждает Виктор Николаевич.

Он заявляет, что, несмотря ни на что, облэнерго не имеет права отключать от энергоснабжения в числе прочего и насосные станции: водоснабжающая организация – это категорийное предприятие, имеющее особый статус.

– Может, облэнерго всё же не пойдёт на такие противозаконные действия, и не оставит город без водоснабжения и водоотведения? – предполагает Виктор Николаевич.

О том, как будут развиваться события дальше, горожане очень скоро почувствуют на себе. Остаётся лишь надеяться, что противостояние между облэнерго и концессионером так или иначе разрешится, и бердянцы больше не будут заложниками сложившейся ситуации.

0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...