18:22, 4 березня 2011 р.
В ЗАЩИТУ АЗОВСКОГО БЫЧКА-КОРМИЛЬЦА
Этой рыбке в Бердянске стоит памятник, который называется «Бычку-кормильцу». Именно этим чудным творением царства Посейдона богаты воды Меотиды, или «кормилицы», как в древности называли Азовское море. В настоящее время из-за различных проблем наше море стало терять славу рыбного садка. Но слух о том, что «Бычок пошел!», заставляет сотни любителей рыбной ловли встать в два часа ночи и терпеть все неудобства на побережье моря, лезть на волноломы, брекваторы порта, чтобы в предрассветной мгле занять место получше. Конкуренция!
Азовское море относится к наиболее богатым рыбой районам мирового океана, а по улову рыбы с единицы площади занимает первое место. Его также называют морем моллюсков – одним из важнейших источников пищи рыбы. В Азовском море живут такие моллюски, как мидия, сендесмия, сердцевидка и другие. Водится более семидесяти видов рыб: осетр, кефаль, севрюга, камбала, тарань, рыбец, хамса, огромное количество видов бычков. Самой многочисленной рыбой Азовского моря является тюлька. А самой прожорливой – конечно, бычок.
Вся рыба разделяется по нескольким признакам. Во-первых, это осетровые рыбы, которые нерестятся в поймах рек и являются наиболее ценными породами рыб. Во-вторых, это рыба, нерестящаяся в низовьях рек: лещ, судак, сазан, тарань. В-третьих, это рыба, которая постоянно живет в Азовском море: тюлька, камбала, бычок. И в-четвертых, рыба, которая перемещается в Черное море: хамса, сельдь и пиленгас.
Многие люди знают, что рыбалка на Азовском море – незабываемый отдых. Даже если улов не всегда радует, солнца, ветра и соленых брызг хватит на всех. Но для любителей раздольем ловли бычка являются все брекваторы, волноломы, Белосарайская и Бердянская коса, а также берег Бабахтармы и Змеиной балки.
Бычковые принадлежат к донным прибрежным рыбам. Они ближайшие родственники окуня, одно семейство окунеобразных. Бычок – это представление: большая широкая голова, крупные близко расположенные глаза, чуть сзади два верхних плавника, внизу присоска, возникшая от срастания брюшных плавников. С помощью этой присоски рыбка прикрепляется к прибрежным камням и крепко удерживается даже в сильный шторм. Внешне виды бычков очень схожи, основные отличия – в количестве лучей на плавниках, окраске, пятнышках и полосках на теле, оттенках, размере и количестве чешуи. А вот еще несколько тайн бычковой жизни, раскрытых бывалым рыбаком Сергеем: нерест у бычка с марта до августа. Он начинается только при температуре воды выше 10-12 градусов. Самец строит гнездо в яме под камнем, завлекает туда поочередно несколько самок, которые оклеивают потолок гнезда икрой. Самец создает движение воды в гнезде и охраняет икру до выхода молоди. Плодовитость одной самки – до нескольких тысяч икринок.
Самый крупный бычок – мартовик, его еще называют кнутом или жабой. «Говорят, ловили двухкилограммовых, - продолжил рассказ Сергей. – Я сам таких не видел, тем более не ловил, но мой предел – чуть более килограмма». Самый многочисленный вид – бычок-кругляк. Далее идут бубырь, цуцик, головач, подкаменщик, ротан, травеник, горбыль, песочник, горлач и множество других, которых старожилы Мариуполя устают перечислять. Рыбаки между забросами удочек охотно рассказывают об особенностях жизни и привычках азовских рыбешек.
Бычок держится оседло. Обычно он затаивается под камнем, прячется в зарослях травы или закапывается в песок. Больших миграций не совершает, отходя на зиму от берега в более глубокие части моря. Питается рыбой, моллюсками, ракообразными, червями и вообще всем подряд, рассказывают азовские рыбаки. Могут рассказать и байку о ловле на окурок. Когда восточный ветер усиливается, люди с удочками говорят: клева не будет, но профессиональные рыбаки с сейнеров этой погоде радуются. Как и многие другие рыбы, бычки плохо переносят значительное изменение погоды, колебания температуры воды. После таких изменений рыба на некоторое время приостанавливает свою активность, почти не ест.
В прежние времена при советской власти бычка промышляли рыбколхозы, а сейчас на берегах Азова фактически их не встретишь. Когда-то бычки составляли тридцатипроцентный улов в Черном море, а в Азовском – еще больше. Сейчас из-за ухудшения условий обитания и неважной экологической обстановки их количество значительно сократилось, однако адаптивные способности бычков весьма высоки, поэтому вымирание этим рыбам не грозит.
А вот об одной особенности наших бычков, свидетелей давно минувших потопов и катаклизмов, я узнал несколько позже. Оказывается, при всем отличии видов бычков их можно разделить на две большие группы: солоновато-водные и морские. Солоновато-водные являются реликвиями и живут в Черном море еще с тех пор, когда оно имело связь с Каспием, а в Азове – со времен меотийского озера много меньших размеров. Это получается, еще до Всемирного потопа. Морские бычки постепенно переселяются в Черное море из Средиземного. Одним из первых переселился бычок-зеленчак из группы морских бычков.
Солоновато-водные бычки, или, как их еще называют, понтийские реликты, идеально приспособлены к жизни в лиманах. Они легко переносят резкие колебания соленой воды от пресной до чисто морской. Кругляк и песочник прекрасно чувствуют себя не только в наших морях, но и в Днепре и в Днестре. А маленький бычок-цуцик по Дону проник до Воронежа и даже добрался до Мраморного моря, где соленость в два раза выше азовской. Но в Мраморном море цуцик не стал многочисленным, а поднялся во впадающие в него реки, сказалась его склонность к пресной воде. Средиземноморский бычок-зеленчак совершенно не выносит пресной воды и обитает в водоемах с высокой соленостью.
Сильный шторм заставляет бычка меньше обращать внимания на наживку, а рыбаков потихоньку сматывать свои снасти. У удачливых рыболовов бывает улов по ведру - в основном жаб и песчаника с кругляком. Наши мариупольские рыбаки говорят: раз бычок идет, значит, его надо ловить. Я много прочел литературы именно об этой маленькой рыбке, и у меня сложилось мнение, что если мы так будем ее вылавливать, особенно во время нереста, то бычка в Азовском море не останется, как и судака, тарани и осетровых рыб.
Я часто и много времени по роду своей работы общаюсь с профессиональными рыбаками. Они со мной соглашаются. Не в обиду им сказано, но многие рыбаки-профессионалы не знают пород бычка и остальных рыб нашего моря. Мол, ловится - ловим, зарабатываем на жизнь. Но, товарищи предприниматели, подумайте о завтрашнем дне! Время идет к тому, что с такой поисковой техникой и орудиями лова в Азовском море скоро не будет ни бычка, ни пиленгаса, не говоря об остальных промысловых видах рыб.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
ТОП новини
live comments feed...