• Главная
  • 150 лет назад в Бердянском уезде отменили крепостное право.
18:00, 4 марта 2011 г.

150 лет назад в Бердянском уезде отменили крепостное право.

Царизм вынужден был пойти на отмену крепостного права. Александр II, выступая перед представителями дворянства, заявил, что лучше освободить сверху, чем ждать, пока свергнут снизу.

После окончания Крымской войны, в 60-70-х, царизм провел ряд реформ. Самым значительным из них была крестьянская (аграрная) реформа, ее готовили на протяжении нескольких лет царские чиновники, помещики и сам царь. 19 февраля 1861 Александром II был подписан манифест об реформ в, а в марте его объявлено народу.

В основе царского манифеста - сумбурно и запутанного заявления - лежало провозглашения лица крестьянина вполне свободным от воли помещика. Однако, по «Положениями» и «Дополнительными правилами» и это право врезалось. Крестьянин становился свободным не сразу, а постепенно.

В течение нескольких лет крестьяне находились в зависимости от помещика: платили (вместо барщины) оброк. Помещики по-прежнему оставались собственниками земли.

Крестьянам, из желания помещика, давали в пользование наделы, за которые они должны были платить выкуп. Выкупная цена земли была выше его рыночной стоимости. К тому же выкупную операцию с крестьянами осуществляли не помещики, а царское правительство,, расплатившись с помещиком, давал крестьянам рассрочку на 49 лет. Это было бесстыдное ограбление крестьян, так как на сумму стоимости земли ежегодно росли проценты, и крестьяне с каждым годом платили все больше и больше. Выкупные платежи были отменены лишь в 1907 p., но к этому времени крестьяне только в Украине выплатили 382 млн. руб.

У крестьян, до реформы имели наделы большие, чем размеры, определенные положениями, «лишнюю» землю отрезали. Эти «отрезки» составили число в I млн. десятин земли в пользу помещиков. В «отрезки» входили, как правило, лучшие земли, а также луки, водопое, леса. А крестьян выселяли на «песочек», на отдаленные села клочья.

Выкуп крестьянами земли па Юге и Левобережье сначала был необязательным для помещика. Это означало, что крестьяне по-прежнему принимали у помещика землю и платили за нее оброк. Только в 1883 г. выкуп сделали обязательным.

На Юге Украины было много крестьян, принимавших так называемые дарственные наделы - без выкупа, бесплатно. Но этот «дар» составлял лишь одну четвертую целого надела, где «курильщике лапой не стать», - язвили крестьяне.

Дворовые крестьяне и прикреплены к мануфактур («фабричные») освобождались в основном без земли. Вот почему в Украине более 300 тыс. ревизских душ остались почти совсем без земли, а более полутора миллионов - из нищими лоскутами в 1-3 десятины.

Оставаясь временно обязанными, крестьяне продолжали еще долго платить оброк и отрабатывать барщину.

Такая реформа, право, не могла удовлетворить крестьян, и они поднимались на борьбу, стремясь получить настоящую свободу. Они всячески отказывались заключать соглашения с помещиками, не подчинялись властям, не платили выкупные платежи, не желали и слышать об оброк и барщину.

Особенно упорным стало движение крестьян против голодной воли в украинских губерниях. По 60-е . XIX в. здесь произошло свыше 3 тысячи крестьянских волнений, охвативших более 4 тысячи сел и более 2 млн. участников.

На юге Украины произошло столкновение между крестьянами и помещиком в селе Обиточная Бердянского уезда. В течение 1861-1863 . крестьян не смогли утихомирить ни высокие чиновники, ни военные команды, ни жестокие телесные наказания. Наконец только после полного разорения помещичьего имения крестьяне потерпели поражение и были жестоко наказаны.

0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...