• Главная
  • Двухставочный тариф вывел Бердянск в лидеры по расчетам за тепло
14:57, 31 августа 2009 г.

Двухставочный тариф вывел Бердянск в лидеры по расчетам за тепло

Хотя до начала отопительного сезона еще более двух месяцев, многие читатели «Делового» уже сейчас интересуются принципом начисления оплаты за тепло по двухставочному тарифу.

Двухставочный тариф — оплата по факту

Как рассказала «Деловому» начальник планово-экономического отдела ЗАО «Бердянское предприятие тепловых сетей» Любовь Горобец, работа с потребителями здесь основана на постановлении Кабинета Министров №955 от 10.07.2006 года с изменениями №1267 от 24.10.2007.

— Двухставочный тариф — это оплата за тепло, он состоит из двух разных ставок: условно постоянной и условно переменной частей. Первая также известна как абонплата, она начисляется ежемесячно в течение всего года. Условно переменные затраты начисляются потребителю исключительно в отопительный период и ориентированы на нулевую среднюю температуру наружного воздуха.

То есть летом каждый клиент Теплосети платит абонплату, а в холодное время года каждый квадратный метр жилой части обходится ему в 3 грн. 64 коп. дополнительно в месяц. Однако по словам Любови Сергеевны, это не конечная цифра: проанализировав минувший отопительный сезон, специалисты Теплосети выяснили, что в среднем температура за окнами была 2,1 по Цельсию. В итоге после пересчета за обогрев жилья бердянцы платили 1,8-2,2 грн. за кв. метр. Любовь Сергеевна сообщила, что часто инициаторами ввода двухставочного тарифа являются газовики, которым выгодней работать с теми теплоснабжающими организациями, где тарифы приведены в соответствие. В Бердянске выставлять реальные счета за тепло начали после утверждения тарифа в 2008 году, прежде перерасчеты с оглядкой на реальную температуру в квартире осуществлялись только в индивидуальном порядке по заявлениям граждан.

Бердянск в передовиках по расчетам за тепло

— Двухставочный тариф — самый прогрессивный метод взаиморасчетов как для потребителей тепла, так и для Теплосети, позволяющий нам вовремя платить газоснабжающим организациям за газ, — убеждена Любовь Горобец, — особенно когда немалые средства уходят на ремонт котельных и теплотрасс, к тому же постоянно растет амортизация оборудования и налоги. При этом ЗАО «БПТС» единственное в Украине выставляет потребителям реальные тарифы за отопление.

Однако примеру Бердянска последовали далеко не все отопительные предприятия: по словам Любови Сергеевны в соседнем Мелитополе начисления производятся в конце отопительного сезона, и в зависимости от зарегистрированной средней температуры потребителям делается перерасчет. И даже такая схема взаимоотношений с потребителями тепла — не самая худшая: во многих городах Украины по данным Любови Горобец по итогам отопительного сезона перерасчет вообще не делался, как это было в Запорожье. Такой шаг по ее словам коллеги-коммунальщики аргументируют понесенными в связи с подорожанием газа затратами.

— А мы свои убытки на плечи потребителей не перекладываем, — начальник планово-экономического отдела ЗАО «БПТС» убеждена в прозрачности производимых предприятием начислений за потребленное тепло

0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...