Обращение депутатов Бердянского городского совета к Президенту Украины

Глубокоуважаемый Виктор Федорович!

Мы - представители общины города Бердянска Запорожской области, вынуждены второй раз за последние два месяца обратиться к Вам, как к Гаранту конституционных прав граждан Украины.

Проблема обеспечения города питьевой водой Вам хорошо знакома. Бердянцы помнят Вас, как человека, который в 2004 году торжественно открыла долгожданный Каховский водопровод, который привел в город-курорт настоящую питьевую воду. Но, к большому сожалению, этот водопровод так и не заработал на полную мощность для всего юга Запорожской области. Накануне президентских выборов 2010 года Вы снова посетили Бердянск и искренне обещали тысячам жителей города решить проблемы с поставками в город питьевой воды и снизить тарифы на нее.

С целью модернизации систем водоснабжения города-курорта, повышение качества услуг, экономии водных ресурсов и стабилизации тарифов исполнительным комитетом Бердянского городского совета был заключен концессионный договор с ООО "Чистая вода - Бердянск". Но, к большому сожалению, концессионер два года цинично не выполняет ни одного из пунктов договора и условия лицензии.

Сегодня по вине руководства ООО "Чистая вода - Бердянск" город стоит перед угрозой уничтожения системы водоснабжения и водоотведения, что особенно опасно в курортный сезон, когда население Бердянска растет не менее чем втрое и возникает угроза эпидемий. Это поставит город-курорт государственного значения на грань экологической катастрофы.

Долги концессионера постоянно растут. Так, по состоянию на 17.02.2011р. ООО "Чистая вода - Бердянск" имеет долг 26,758 млн. грн перед запорожским КП СОЖ "Облводоканал" и ОАО "Запорожьеоблэнерго". И это в условиях стабильной оплаты потребителями за полученные услуги по водоснабжению и водоотведению. Куда исчезают деньги, нам неизвестно. Кроме того, тарифы на водоснабжение и водоотвод в Бердянске остаются одними из самых высоких в Украине.

Как следствие долгов концессионера за полученную воду, КП СОЖ "Облводоканал" ограничил предоставление днепровской воды лишь 25% от потребности города. Бердянск фактически получает воду, которая по многим показателям непригодна для использования и может предоставляться в город как техническая, только в случае чрезвычайных ситуаций и аварий на Каховском водоводе.

Кроме того, нам известно, что концессионер поставил имущество общины, которое передано ему в концессию, на свой баланс, чем, фактически, присвоил его с целью дальнейшего искусственного банкротства с последующей реализацией этого имущества.

Уважаемый господин Президент!

Согласно статье 50 Конституции Украины: "Каждый имеет право на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду и на возмещение причиненного нарушением этого права вреда".

К сожалению, обращение во все властные инстанции и правоохранительные органы с просьбой о помощи в решении этих проблем не дали никакого результата. Наше предыдущее обращение к Вам привело лишь к тому, что Генеральная прокуратура сообщила мэра Бердянска, что вопрос находится на контроле. Кроме действенного реагирования не было.

Попытки городского совета расторгнуть концессионное соглашение в судебном порядке оказались напрасными. В настоящее время дело № 21/252/10 о расторжении концессионного договора находится в Высшем Хозяйственном суде Украины, который 9 марта фактически решит вопрос экологической безопасности и здоровья жителей целого города и отдыхающих.

Мы, депутаты Бердянского городского совета - представители общины - просим Вас как гаранта Конституции, взять под личный Президентский контроль законное и справедливое решение этой проблемы.

С уважением,

Мэр Бакай Алексей Анатольевич

Секретарь городского совета Проскурницька Ирина Николаевна

По поручению шестой сессии городского совета шестого созыва от 24.02.2011 г.

Бердянские ведомости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
31 просмотр в апреле
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать