• Главная
  • Скандал с «Пентаксимом» — следствие передела рынка вакцин
15:15, 28 августа 2009 г.

Скандал с «Пентаксимом» — следствие передела рынка вакцин

Так считает директор КП «Бердянская детская больница и родильный дом» Ирина Котляр. Она утверждает, что причины детских смертей не связаны напрямую с вакциной, которая используется во всем мире.

Напомним, что по информации СМИ, во второй половине августа в Украине умерло минимум четыре младенца, которым медики привили вакцину «Пентаксим». Особого внимания СМИ заслужили два случая в Донецкой области, когда медикам не удалось спасти двух четырехмесячных детей. Правда, в одном случае, ухудшение у ребенка наступило на 12-й день после вакцинации. Вслед за этим появилась информация о том, что ранее, в связи с «Пентаксимом» умерли два еще ребенка — один в Энергодаре, второй в Луганской области. У всех медики диагностировали пневмонию. Использование вакцины «Пентаксим» из серии, привитой умершим, партии в Донецкой области приостановлено. Облпрокуратура поручила милиции провести проверку по факту смерти одного ребенка. По факту смерти второго возбуждено уголовное дело по ст. 140, ч. 2 (ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, которое повлекло за собой смерть).

При этом, специалисты Минздрава Украины обращают внимание на то, что не дождавшись результатов расследования причин смерти, которая наступила 17 августа 2009 года, распространение информации о связи этой трагедии с прививкой является некорректным. Этой же позиции придерживается директор КП «Бердянская детская больница и родильный дом» Ирина Анатольевна Котляр:

— «Пентаксим» — одна из лучших вакцин, много лет ее применяют врачи во веем мире. Например, в России, которая производит свои вакцины, «Пентаксим» много лет применяют как платную вакцину, несмотря на то, что есть вакцины, которые дают бесплатно. Я вижу, что, скорее всего, скандалы с вакцинами последних лет связаны с переделом рынка, а не со свойствами вакцин. Сами вакцины при условии выполнения всех условий их применения — целостности упаковки, сроков хранения, показаний и противопоказаний — не могут причинить вред. У нас старшая медсестра даже в выходной выходит на работу, чтобы проверить срок годности и условия хранения вакцин — вдруг выключат свет и будет нарушен температурный режим? А если в сельской амбулатории не соблюли ряд специфических требований — вакцина не виновата. У нас серии, которая была в Донецкой области нет. Санстанция за этим очень строго следит.

На вопрос о том, были ли отказы от вакцинации в связи с последними событиями, Ирана Анатольевна ответила отрицательно:

— Мы обязательно разговариваем с родителями, сообщаем им о всех последствиях как применения, так и отказа. Детей, нуждающихся вакцинации отправляем в стационар, чтобы можно было в течении 48 часов наблюдать за ними и, в случае необходимости, тут же принять меры.

0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...