Задержан подозреваемый по делу о нападении на кладбище

Результаты появились через четыре месяца

Мы уже писали о происшествии, которое произошло 6 мая на городском кладбище №1. Тогда трое друзей возвращались домой около двенадцати часов ночи. На кладбище они встретили еще одну компанию. Между молодыми людьми произошел конфликт, который перерос в потасовку. В результате один из троих друзей получил удар по голове, предположительно, битой.

Как выяснилось позже, пострадавшим оказался двадцатилетний житель Бердянска, впоследствии парень умер в реанимационном отделении городской больницы. Тогда об убийстве говорил весь город, история обросла подробностями. Событие приобрело в городе резонанс, в милиции говорили, что делают все возможное, чтобы поймать преступников. Стражи порядка обходили все дома и проводили поквартирный опрос. С помощью непосредственных участников тех событий, друзей погибшего парня, был составлен фоторобот.

И вот, спустя четыре месяца, в городском отделе милиции оказался подозреваемый в убийстве.

— Возбуждено уголовное дело по статье сто двадцать первой, часть вторая: нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть, — рассказал заместитель начальника городского отдела милиции, начальник следственного отдела Алексей Левин , — сотрудниками горотдела проводились следственно-оперативные действия, создана специальная следственная группа, все силы были направлены на раскрытие данного преступления.

Алексей Львович говорит, что все это время проходила оперативная работа, было проверено большое количество людей, которые ранее уже привлекались за подобные преступления, проверяли ранее судимый контингент и всех членов неформальных молодежных организаций, живущих в районе, где было совершено преступление. Также был проведен ряд обысков, со слов свидетелей стало известно, как был одет преступник и каким было орудие преступления.

— Нам помогло описание одежды и деревянного предмета, которым был нанесен удар, — рассказал начальник следственного отдела. — Деревянный предмет на настоящий момент изъят и направлен на иммунологическую экспертизу. Поэтому вопрос о привлечении подозреваемого в качестве обвиняемого не стоит, но проводится ряд экспертиз, опрашиваются еще несколько человек.

Подозреваемый утверждает, что в милиции его пытали

Сейчас главный подозреваемый по нашумевшему делу находится на подписке о невыезде. В свою очередь, он обратился в средства массовой информации и рассказал свою версию случившегося. Как пишет издание «Факты и комментарии», подозреваемый утверждает, что в городском отделе милиции его пытали различными способами, пытаясь выбить признание, в течение семи дней. По его словам, правоохранители делали все возможное, чтобы поскорее закрыть дело и свалить всю вину на него, сначала даже родители не знали, что молодой человек задержан. К тому же, милиционеры отказываются брать во внимание алиби подозреваемого, сообщает издание.

Алексей Левин прокомментировал статью и сразу обозначил, что ни он, ни руководство городского отдела милиции не видит необходимости оправдываться.

— Все следственные действия и вся работа, которая была проведена, не нарушали прав человека, — говорит Алексей Львович. — Во время обыска у этого человека дома были изъяты наркотические вещества, на что есть подтверждение экспертизы, но по данному факту уголовное дело не было возбуждено, так как наркотики были изъяты в малом количестве. Однако суд вынес решение об его административном аресте на семь суток.

Подробности следственных действий начальник следственного отдела раскрывать не стал, сказал лишь, что подозреваемый подробно рассказывал и показывал, не забывая детали и мелочи, о событиях, которые в ту роковую ночь произошли на кладбище. К тому же все следственные действия были зафиксированы на видеокамеру, а от услуг адвоката он отказался сам. Исходя из внутренних приказов, всем подозреваемым в преступлениях подобного рода проводят судебно-медицинскую экспертизу, что было сделано и в этом случае. Судмедэксперт подтвердил отсутствие телесных повреждений у подозреваемого.

— Единственное, что, когда мы начали устанавливать еще ряд людей, он перестал давать показания, и начались жалобы, — говорит Алексей Левин. — А позже вообще отказался от своих слов, но у нас есть две видеозаписи его показаний, которые он дает самостоятельно.

Как говорят правоохранители, с подобной ситуацией они столкнулись в 2004 году, когда подобным образом от ответственности уходил еще один член семьи подозреваемого, тогда тоже лучшим средством защиты было выбрано нападение. Тот случай горожане, наверное, тоже хорошо помнят: преступники избили своих жертв в районе поселка АЗМОЛ, после чего засыпали людей листьями и скрылись. По этому делу еще до сих пор продолжаются судебные заседания.

Наша главная задача – раскрыть преступление и сделать все возможное, чтобы совершивший его человек понес ответственность за содеянное.

— Наша главная задача – раскрыть преступление, — говорит Алексей Львович, — и сделать все возможное, чтобы совершивший его человек понес ответственность за содеянное. И делать мы это будем не любой ценой, а в рамках закона. Хочу также сказать, что наши действия проверяют комиссии разных уровней, но нам бояться нечего.

В любом случае точку в расследовании этого преступления поставит суд, сотрудники милиции собирают факты и доказательства, полноту которых опять же определит суд.

vedomosti.berdyansk.biz
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
94 просмотра в мае
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать