Что пьют бердянцы? Это проблема из проблем

Горожане пьют воду из разных источников. Кого-то устраивает вода из-под крана, другие предпочитают покупать воду. Третьи вовсе ездят за водой в сёла. «Бердянские ведомости» узнавали у специалистов, какой живительной влаге следует отдавать предпочтение.

Актуальная для Бердянска проблема питьевого водоснабжения становится всё острее в свете проблем во взаимоотношениях с «Облводоканалом». На прошлой неделе Бердянску грозило остаться без днепровской воды. 13 августа директор КП «Облводоканал» Николай Никулин объявил о предстоящем отключении, причиной которого послужили долги ООО «Чистая вода». Но в течение суток концессионер оплатил за воду 400 тыс. грн. и воду не отключили.

Как рассказал первый заместитель городского головы Сергей Ткаченко , из 3,5 миллионов гривен, которые «Чистая вода» должна за полученную днепровскую воду, выплатил концессинер только 700 тысяч грн. По словам Сергея Олеговича, городская власть не намерена вмешиваться в хозяйственные отношения двух предприятий, но по-прежнему будет следить за тем, чтобы концессионер соблюдал свои договорные обязательства. А именно — круглосуточно поставлял воду надлежащего качества. По словам первого зама, он обратился в областное управление СБУ с просьбой разобраться в вопросе, почему при показателях платежей населения на уровне 90 % концессионер не платит за поставку днепровской воды.

Днепр против Берды

С сентября 2004 года Каховский водовод является основным источником поставки питьевой воды для Бердянска. Днепровская вода соответствует ГОСТу как питьевая. Бердовская вода, которой до постройки водовода пользовался город, для питья и приготовления пищи не пригодна. Эта вода может использоваться только в аварийном случае. При этом разрешение, позволяющее «Чистой воде» в экстренных ситуациях включать бердовскую воду, действует только до сентября.

Согласно химическому анализу, бердовская вода в три раза жёстче, чем допускается по нормам. А из-за того, что водохранилище как основной водный источник длительное время не использовалось, вода в нём застаивается. Это усложняет дальнейшую процедуру очистки. Повышенное содержание сульфатов ведёт к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, образованию камней, поражению нервной системы.

— Альтернативы сегодняшней централизованной системе водоснабжения города днепровской водой нет, — считает заведующий отделением коммунальной гигиены Бердянской СЭС Игорь Пухно . — Есть мнение, что на глубине 400 метров имеются запасы питьевой воды. Но это пока не доказано научными исследованиями.

Игорь Пухно заверяет, что по бактериологическим показателям вся представленная в Бердянске питьевая вода — хорошая. Он не берётся говорить, какая питьевая лучше. Сам заведующий отделом коммунальной гигиены пьёт воду из макортянской скважины, но и от чая из днепровской воды не откажется. Он настаивает на том, что для приготовления пищи, купания и стирки лучше воды в городе нет.

Днепровская вода проходит дополнительное обеззараживание на очистных сооружениях Водоканала и подпитывается водой из 18 луначарских артезианских скважин. То есть в наших кранах 5% луначарской воды и 95% — днепровской.

Игорь Пухно объясняет, что подпитка необходима для того, чтобы поддерживать в действующем состоянии сами артезианские скважины и чтобы добавить «жёсткости» в слишком мягкую днепровскую воду. Подземная вода добавляет в днепровскую воду немного солей и делает её более живой и полезной.

Луначарская вода из подземных источников пригодна к питью и не нуждается в обеззараживании. Но при довольно хорошем качестве луначарской воды перейти полностью на эту воду в качестве питьевой нельзя — мощностей скважин не хватит.

Виноваты сети

По мнению Игоря Александровича, в том, что многим горожанам не нравится вкус и качество воды из-под крана, виновата не сама вода, а сети, по которым она подаётся. Многолетнее использование жёсткой воды привело к отложению солей на стенках водопроводных труб.

— Мы делаем сравнительный анализ днепровской воды до поступления на очистные сооружения и после хлорирования и отстаивания, — говорит специалист санстанции. — Она идёт на город хорошей по своему качеству, но сети находятся в таком состоянии, что в кранах она становится не самого лучшего качества. Но мы проводим контроль, и отклонения бывают крайне редко. За полгода отклонения были выявлены всего два раза.

Чтобы использовать воду из-под крана для питья и приготовления еды, Игорь Александрович советует её отстаивать.

Вода на выбор

Многие отдают предпочтение «покупной» воде, а не питьевой из крана

Несмотря на заверения, что днепровская вода соответствует всем нормам ГОСТа, многие горожане всё же предпочитают воду из кранов не пить. Благо, что в городе продаётся питьевая вода из различных источников.

Игорь Пухно рассказывает, что раньше доставку воды по городу осуществляли около 50 машин, после подачи днепровской воды в городе осталось около 5–6 машин-водовозов. Предприниматели, которые занимаются поставкой воды, имеют соответствующие разрешения.

— Эти водовозки контролируются и имеют санитарные паспорта, где отмечается срок действия разрешения на реализацию воды, — говорит Игорь Пухно. — Но качество воды остаётся на совести предпринимателя. Ведь контроль над ними осуществляется эпизодически. Раз в год предприниматели проходят паспортизацию. Наличие паспорта может проверить любой покупатель и узнать — легальная эта машина или подпольная.

В последнее время отпала потребность и в большом количестве водоразборных колонок. Если раньше в городе было около 600 «зелёных» колонок, то теперь около 220. Основные потребители такой воды — жители частного сектора — в основном, провели водопровод в дома самостоятельно. Синие колонки с луначарской водой находятся только в верхней части города.

Хорошие химические показатели по жесткости и соотношению солей демонстрирует вода из скважины на Макортах. Игорь Александрович рассказывает о хорошей по качеству и вкусу воде из скважин сёл Нововасильевка и Роза. Но из-за большого расстояния эту воду возить в город перестали.

Многие горожане уже привыкли покупать, так называемую, экологически чистую воду. Георгий Яковленко, директор предприятия по производству экологически чистой воды , не называет объёмы своего производства, ссылаясь на коммерческую тайну. Сейчас воду его производства по пунктам продажи развозят три машины водовоза. На разлив с машин эту воду не продают. Мощностей данного предприятия, для того чтобы обеспечить очищенной водой весь город, — недостаточно. Для очистки применяются мембранные технологии, принцип глубокого осмоса.

— Тут нет химии, чисто механическая очистка. За счёт специальных фильтров и насосов, которые создают определённое давление, удаляются радионуклиды, добавки хлора, вся биосфера, соли тяжёлых металлов: сульфаты, нитриты, нитраты и т.д. Практически, это самая полезная вода.

По словам Георгия Яковленко, для данной технологии не имеет значения, какую воду использовать — днепровскую или луначарскую:

— Под каждую воду настраиваются параметры очистки. Качество воды по всем показателям контролируется санстанцией. По радионуклидам и солям тяжёлых металлов нас контролирует областная СЭС. У нас заключён договор с лабораторией Водоканала и их специалисты постоянно проводят экспертизу воды на основании технических условий, утверждённых Минздравом Украины.

Игорь Пухно подтверждает, что контроль за качеством экологической воды проводится регулярно.

— Реализация экологической воды осуществляется в 60 магазинах. Употреблять очищенную воду исходя из того контроля, который проводит Водоканал и мы, — безопасно, — акцентирует Игорь Александрович. — Но с ней тоже существует проблема жёсткости. Как вредна высокая жёсткость, так и мягкость. Если мягкость воды ниже нормы — из организма вымываются соли.

Поэтому Игорь Пухно не советует использовать угольные фильтры для очистки воды.

— Поставить на днепровскую воду фильтр можно, — говорит он, — но не умягчать её. Угольный фильтр умягчает воду, а если её умягчить — она будет ближе к дистиллированной.

Ценителей своего качества приобрела и бабановская вода. Директор ООО «Вырий» Пётр Колодийчук говорит, что на ней выросло не одно поколение бердянцев. Ещё в советские времена она продавалась под маркой «Запорожская».

Воду привозят из Бабановского источника, расположенного в селе Ботиево. Скважина принадлежит Нововасильевскому заводу продтоваров, Приазовского района. Добывается она с глубины 110 м, очищается и реализуется в торговой сети. Вода соответствует ГОСТу. Заключение по этой воде выдавал Одесский институт курортологии и стандартизации.

Петр Колодийчук считает, что лучшей по своим качествам природной воды в нашем округе нет. Преимущество её в том, что она является природной столовой минеральной водой.

Пейте на здоровье!

— Минус всех питьевых источников нашего региона, — говорит завотделом коммунальной гигиены, — низкое содержание фтора. Оптимальное содержание фтора — до 0,7 мг/л, а у нас он на уровне 0,1 мг/л. По прошествии лет это чревато развитием кариеса.

Мнение Игоря Пухно подтверждает и врач-стоматолог Александр Будник .

— От того, сколько фтора содержится в воде, зависит частота заболевания кариесом, фтор для зубов – главный элемент, — говорит стоматолог. —А повышенное содержание фтора в воде приводит к «крапчатости» эмали, уменьшается содержание кальция в костях.

—Я пью «Моршинскую» воду, — говорит врач-уролог первой категории Сергей Прохоров . — Она достаточно мягкая и чистая. Контролировать ее состав, как и любой другой воды, мы, конечно, не в силах, — приходится доверять аннотациям, написанным на бутылях. Что касается экологически чистой воды, которая проходит механическую очистку, — меня не устраивает качество ее очистки, все равно «чувствуется привкус». К тому же, если пить полностью очищенную дистиллированную воду — здоровья у вас не прибавится. Там нет ни вредных, ни полезных примесей. О том, чтобы попробовать воду из крана, и речи быть не может! Если вы используете эту воду, то нужно ставить фильтры, которые задерживают механические примеси. Я, например, использую фильтры, но для приготовления пищи, промывки продуктов и питья употребляю бутилированную воду.

По словам Сергея Прохорова, здоровому человеку оптимально подходит столовая вода, которая сочетает в себе все полезные свойства. Если же есть какие-либо заболевания – мочекаменная болезнь, гастрит, колит и так далее – нужно пить воду с определенным составом, по назначению врача.

— Вода из крана проходит различные степени очистки, для дезинфекции в нее добавляется хлор, поэтому по своим качествам она предназначена для бытовых целей, а не питья, — рассказывает врач-гастроэнтеролог Злата Онофрей . — Как техническая вода днепровская была отличного качества, бердовская жестче, в ней много солей. Даже используя ее в бытовых целях, мы видим разницу – страдают стиральные машинки, волосы, кожа. Я бы рекомендовала пить бутилированную воду, считаю, что хорошего качества, например, «София Киевская», «Моршинская», «Старый Миргород». Она пригодна для ежедневного употребления людям с разной кислотностью желудка.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
285 просмотров в мае
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать