• Главная
  • Генпрокуратура попросила Украину выдать подозреваемых в убийствах, задержанных в Бердянске
15:10, 17 декабря 2010 г.

Генпрокуратура попросила Украину выдать подозреваемых в убийствах, задержанных в Бердянске

Генеральная прокуратура Российской Федерации направила в компетентные органы Украины запросы о выдаче граждан России Владимира Алексеева и Вячеслава Рябцева для привлечения к уголовной ответственности на территории Российской Федерации.

Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных пп. "а", в", "ж" ч. 2 ст. 105 (убийство, то есть умышленное причинение смерти двум и более лицам, в том числе малолетним, группой лиц по предварительному сговору) Уголовного кодекса Российской Федерации, собщили в пресс-службе ведоства.

Уголовное дело в отношении Алексеева и Рябцева находится в производстве Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам.

В отношении указанных лиц вынесены постановления о привлечении в качестве обвиняемых, судом заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, они были объявлены в международный розыск.

В запросах о выдаче гарантируется, что в случае выдачи Алексеева и Рябцева им будут обеспечены в России условия содержания и обращение, соответствующие международным стандартам.

Алексеев и Рябцев были задержаны в Бердянске 9 декабря в ходе совместных оперативно-розыскных мероприятий, которые проводились сотрудниками СК РФ, уголовного розыска ГУВД по Краснодарскому краю и спецслужбами Украины. В отношении задержанных было вынесено постановление о привлечении их в качестве обвиняемых, они были заочно арестованы и объявлены в международный розыск. В правоохранительные органы Украины были направлены документы об экстрадиции задержанных.

Как сообщали СМИ, Рябцева и Алексеева искали представительства Интерпола России, Египта, Европы, Ближнего Востока и США. Сначала правоохранительные органы напали на след бандитов в Египте. Однако позже выяснилось, что 19 ноября подозреваемые вылетели в Киев. В конце концов Рябцева выследили и арестовали, когда он выходил из продуктового магазина в Бердянске. Через полчаса задержали и его подельника Алексеева.

Массовое убийство, вызвавшее мощный общественный резонанс по всей России, произошло вечером 4 ноября в двухэтажном доме по улице Зелёная станицы Кущёвская, принадлежащем фермеру Аметову. Неизвестные убили 12 человек, в том числе хозяина дома, его супругу, невестку и внучку, двоих соседей, а также гостей из Ростова-на-Дону – финансового директора ОАО "Астон" Владимира Мироненко, его жену, двух дочерей и тестя с тёщей. Среди убитых было четверо детей. Уголовное дело было возбуждено по ст.105 УК РФ (убийство двух и более лиц, находившихся в беспомощном состоянии, совершённое общеопасным способом).

Ранее по подозрению в совершении преступления были арестованы девять местных жителей, по данным следствия, принадлежащих к банде, организованной местным жителем Сергеем Цапком. Кроме лидера, также были задержаны депутат Кущёвского района Сергей Цеповяз, члены банды в возрасте от 16 до 45 лет - Алексей Гуров, Евгений Гуров, Вячеслав Скачедуб, Игорь Майданюк, Андрей Быков, Сергей Карпенко, а также ранее судимый Игорь Черных. По данным СКП, Черных следствие рассматривает как одного из самых жестоких соисполнителей убийства 12 человек. По некоторым данным, именно он жестоко расправился с детьми.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...