• Главная
  • Парламент сказал «нет» строительству у «самого синего моря». Бердянск доволен
13:25, 9 декабря 2010 г.

Парламент сказал «нет» строительству у «самого синего моря». Бердянск доволен

Верховная Рада Украины приняла закон, запрещающий любое строительство в прибрежной зоне. Закон, внесший изменения в Водный и Земельный кодекс, был проголосован в Верховной Раде 2 декабря и теперь ожидает подписи президента.

Законом предусмотрено, что вдоль морей и вокруг морских заливов и лиманов устанавливается прибрежная защитная полоса шириной не менее двух километров от уреза воды. А в её пределах устанавливается пляжная зона — шириной не менее 100 метров от уреза воды. В рамках такой пляжной зоны запрещается строительство любых сооружений кроме гидротехнических, гидрометрических и линейных.

Кроме того, закон закрепляет и право граждан на беспрепятственный проход по территории пляжа. В проекте закона сказано: «если право пользования пляжами предоставляется на правах концессии, пользователи обязаны обеспечить беспрепятственный проход вдоль берега моря. В пределах населенных пунктов местными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления должны быть выделены и обустроены пляжные зоны для бесплатного пользования территорией пляжа».

Для Бердянска с его бурным строительством в прибрежной зоне принятый законопроект, бесспорно, очень актуален. Наблюдая за темпами строительства, с одной стороны — нельзя не порадоваться за городскую экономику, которой освоение земельных участков и возведение новых объектов курортной инфраструктуры только на пользу. Но с другой — всё чаще возникают вопросы, насколько законно ведётся такое строительство и как оно скажется на экологическом состоянии берега и моря в будущем. А горожан новые отели вдоль побережья заставляют говорить о том, что скоро застроят все пляжи и коренным бердянцам и купаться-то будет негде.

Пока новый закон не будет подписан президентом, заместитель городского головы Сергей Матвеев не берётся говорить, как нововведения отразятся на инвестиционной привлекательности бердянских земель и что будет с теми участками, которые ранее были выделены под строительство. Но в любом случае, если закон вступит в силу, местным властям ничего не останется, как принять его к исполнению.

Однако уже сейчас при рассмотрении некоторых земельных вопросов придётся столкнуться с нормой, не позволяющей строить непосредственно вблизи берега.

В августе Бердянская горрайонная прокуратура опротестовала решение сессии горсовета «Об утверждении концепции приватизации земель в городе Бердянске», принятое ещё в 2004 году. Прокурор через суд потребовал отмены пункта, который позволял принимать решения по отводу земельного участка для строительства тех или иных объектов, которые будут расположены в 40 метрах от берега. А сейчас Земельным и Водным Кодексом предусмотрена 100-метровая защитная зона. Но при наличии градостроительной документации, обосновывающей возможность строительства, можно было отводить участки, где строительство будет вестись ближе 100 метров к берегу. Прокуратура усмотрела в данном документе нарушения. И решением суда он был отменён. Сейчас давать разрешение на строительство на участке, расположенном в 40-метровой зоне нельзя.

Докладывая об этом на аппаратном совещании, Сергей Матвеев предположил, что судебное решение может существенно вмешаться в строительные планы местных предпринимателей. Однако на участках, выделенных для строительства до решения суда, отменяющего пункт о 40-метровой зоне, объекты будут строиться на прежних основаниях.

— Те, кто получил разрешение на строительство до решения суда, смогут строить, — сообщил заместитель городского головы. — После постановления суда сессия решений о выделении таких участков не принимала.

Тем не менее, заммэра считает, что на местном уровне нужно разработать механизм, который позволит и соблюдать законодательство, и развивать бизнес.

— Перед службами исполкома поставлена задача разработать варианты решения данной проблемы, для того чтобы не создавать неудобства и препятствия на пути развития предпринимательства и строительства в городе. На очередную сессию мы готовим свои предложения для депутатов, обсудим их в профильных комиссиях. Депутаты должны будут принять решение, которое позволит предпринимателям работать и вести строительство, — сказал Сергей Матвеев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...