В Бердянске депутат помешал краже зенитной установки

В свое время возле памятного знака «Самолет» на пересечении Пролетарского проспекта с ул. Орджоникидзе было установлено и зенитное орудие, оставленное городу на память одной из расформированных воинских частей. Конечно, не суперценность. Но, тем не менее, во-первых, память, а во-вторых, бердянским мальчишкам очень нравилось с ней играть.

Милицейская бдительность

Однако впоследствии пустующую территорию возле самолета городские власти отдали под строительство православного храма. Поскольку на этом участке оказалась зенитка, то ее убрали и оставили на хранение до того момента, как будет решено, куда же все-таки ее поставить.

И тут вдруг, во вторник , 11 августа, пушка была замечена во время транспортировки. Ее видели в городе, но никто не придал этому особого значения. Ну везут – и везут себе.
Бдительность проявил только депутат городского совета Павел Порохня. Причем орудие он увидел уже не в городе, а на трассе неподалеку от Токмака. Остановился сам и остановил тех, кто на эвакуаторе вез зенитку. Сыграло свое значение прошлое депутата. Он много лет проработал в органах внутренних дел. Возглавлял следственный блок, был первым заместителем начальника Бердянского районного отдела милиции, затем начальником. В общем, опыта хватает…

– Признаться, я сразу удивился, – рассказал нашей газете Павел Иванович. – Смотрю, везут на эвакуаторе. Я поинтересовался. Точно, везут из Бердянска, причем, говорят, с разрешения. Я перезвонил в совет, уточнил, принималось ли когда-то решение о демонтаже памятного знака, о том, чтобы кому-то отдать эту пушку. Оказалось – нет. Совет таких решений не принимал. А кто еще вправе принимать такие решения? Я считаю, это собственность громады. Какое-никакое – это достояние города, память. Кто вправе самостоятельно решать судьбу зенитки? Поэтому позвонил коллегам-милиционерам, попросил проверить этот эвакуатор. Что они, спасибо им, и сделали. При этом оказалось, что у тех, кто вез зенитку, не было с собой никаких документов на груз. В итоге зенитку задержали и вернули в Бердянск.

Мэр тоже пушку начал искать

Как нам стало известно, орудие было доставлено в Бердянский горотдел внутренних дел. Ведется разбирательство.

Сообщить известную информацию мы попросили пресс-офицера Бердянского ГОВД Игоря Горецкого.

– Особых комментариев пока предоставить не можем, – сказал Игорь Николаевич, – поскольку сами разбираемся в ситуации. Могу сообщить, что 11 августа на имя начальника Бердянского горотдела милиции Андрея Нестеренко поступило письмо, подписанное городским головой Евгением Шаповаловым, с просьбой установить местонахождение автоматической зенитной 37-миллиметровой пушки, которая была установлена как экспонат Великой Отечественной войны на перекрестке ул. Орджоникидзе и Пролетарского проспекта. Более конкретную информацию по этому вопросу мы получили от депутата горсовета Павла Порохни. Ориентировали личный состав ГАИ, и в результате коллегами Токмакского райотдела на 30 км Ореховской трассы указанный лафет-эвакуатор был задержан. Сопровождавший груз житель города Запорожья представился краеведом-реставратором запорожского частного музея и сообщил, что пушку, вследствие договоренности руководства общественной организации «Автомотоклуб «Фаэтон» и бердянских городских властей, везут на реставрацию в Запорожье. В подтверждение своих слов продемонстрировал письмо на имя первого заместителя Бердянского городского головы Сергея Ткаченко (правда, без регистрационных виз и чьих-либо резолюций), в котором говорится о том, что «Автомотоклуб «Фаэтон» занимается военно-патриотической работой и готов реставрировать за свой счет указанное орудие. Данную пушку они забирали с территории погранзаставы по ул. Волкова.

Материал зарегистрирован в дежурной части ГОВД. Проводится доследственная проверка. Сейчас зенитка находится на территории патрульного батальона милиции.

Вот такая вот история. Мы не можем ничего утверждать достоверно, но судя по всему, заявление в милицию городским головой было написано уже после того, как депутат Павел Порохня поднял шум. К тому же вряд ли представители частного музея могли забрать зенитку из пограничной части сами по себе, без разрешения кого-либо из местных властей. Вот так хозяйский подход! За счет Бердянска пополняем коллекцию частного музея в Запорожье. Неужели совершенно бескорыстно?
gorod-online.net
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
83 просмотра в мае
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать