
12:16, 17 серпня 2009 р.
На печальном опыте Бердянска будет учиться вся Украина
На этой неделе в Бердянске побывал первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства, начальник жилищно-коммунальной инспекции Александр Мазурчак. Александр Владимирович приезжал в город не по делам, а на отдых. Тем не менее, он любезно согласился ответить на вопросы редакции газеты «Город». А поскольку именно он в прошлом году достаточно жестко раскритиковал концессионный договор, согласно которому горводоканал передавался ООО «Чистая вода», то в свете нынешнего желания местных властей уйти от концессии и возродить работу коммунального предприятия наш первый вопрос касался именно этой темы.
– Александр Владимирович, Вам известна нынешняя ситуация с концессией? Как Вы считаете, предсказуемо ли было такое развитие событий?
– Ситуация мне известна, и она была вполне предсказуемой. В прошлом году я приезжал в Бердянск по приглашению депутатов городского совета. Изучал концессионный договор. Смотрел условия передачи вашего горводоканала в концессию. Не случайно мною тогда было сделано более 30 замечаний по этому договору. Некоторые из них были учтены и исправлены. Но главное замечание принято во внимание не было. Касалось оно того, что для обеспечения выполнения концессионером условий, в договор необходимо было в обязательном порядке прописать требование погашения задолженностей горводоканала еще до подписания акта приема-передачи основных средств. То есть концессионер должен был сначала погасить долги коммунального предприятия, а потом уже приступить к работе. Это свидетельствовало бы и о серьезности его намерений, и снимало бы проблемы на будущее. Тем более, что сам концессионер брал на себя это обязательство, но на словах.
К сожалению, я не был услышан. Городская власть не вняла этому моему настойчивому предложению. И договор был подписан без столь важного условия, чего делать было нельзя.
В результате вместо погашения старых долгов был подписан график их погашения, который, как известно, так и не выполнен. Это в свою очередь привело к отключению днепровской воды и к тому, что город вынужден был какое-то время потреблять бердовскую воду, которая не соответствует ГОСТУ «Вода питьевая».
– Сегодня помимо непогашенных старых долгов концессионер наработал уже и новые долги. В том числе и по этой причине городской совет принял решение о разрыве концессионного договора. Однако говорят, что это непростая процедура. Так ли это?
– Процедура эта действительно очень непростая. Это процесс, в который просто войти, заключив договор, и очень непросто выйти. Тут многое зависит, опять же, от того, насколько хорошо прописан договор. И я опять же обращал на это внимание. В договоре нужно больше и четче обозначать ответственность концессионера. В частности за подачу качественной гостовской воды, чего у вас изначально вообще не было. То есть нужно иметь больше четких и конкретных пунктов, за невыполнение которых можно предъявить концессионеру претензии и, используя их, легче разорвать договор… В конкретно вашей ситуации, в Бердянске, есть прецедент невыполнения концессионером пунктов договора. Но, к сожалению, практика показывает, что сама процедура разрыва договорных отношений может растянуться на годы.
– Один местный чиновник, если точнее, Петр Гончарук, рассказывал городским СМИ, что наш договор – один из лучших в Украине и что на опыте Бердянска министерство жилищно-коммунального хозяйства внесло изменения в Закон «О концессии».
– Изменения в Закон «О концессии» внесены. Это правда. И правда в том, что из опыта Бердянска. Вот только опыт этот в большей степени отрицательный, чем положительный.
После всего того, что случилось в Бердянске, министерство сделало определенные выводы и провело через Верховную Раду изменение к Закону «О концессии». Суть этих изменений заключается в том, что теперь договоры такого рода и, соответственно, условия передачи в концессию обязательно согласуются с нашим министерством, во избежание ситуации, сложившейся в вашем городе. Раньше это было необязательно. Поэтому все сделанные мною в прошлом году замечания касательно передачи Бердянского горводоканала в концессию носили исключительно рекомендательный характер. Почему городские власти и проигнорировали часть из них. Сегодня этого уже сделать нельзя. Теперь на печальном опыте Бердянска будет учиться вся Украина.
– Скажите, а в деле разрыва концессионного договора на помощь министерства ЖКХ можно рассчитывать или уже нет: сами влезли, сами и расхлебывайте?
– Нет. Проблема в том, что это решение городского совета. Депутаты избраны бердянцами. И это их право – от имени громады распоряжаться коммунальным имуществом. Совет распорядился этим имуществом. Теперь уже вступают в силу законы, и нужна помощь не министерства, а адвокатов. Даже весь Кабмин уже помочь ничем не может.
– Изучая в Бердянске концессионный договор, Вы наверняка общались с теми, кто его готовил. На Ваш взгляд, каков уровень бердянских специалистов, готовивших его?
– Профессиональный уровень в подготовке вот таких документов очень слабый. Но не потому, что они специалисты плохие, просто в Украине не было опыта заключения концессионных договоров. И поэтому это не их вина, это их беда. У нас было на всю страну всего три-четыре коммунальных предприятия, переданных в концессию. Им не на чем было учиться.
– Но в таком случае, наверное, тем более следовало бы больше прислушиваться к рекомендациям, которые давали Вы, исходя из своего опыта?
– Наверное… Когда луганчане передавали свой водоканал в концессию, я тоже ездил анализировал их договор. Сделал порядка 10 замечаний. Все они были учтены. Причем в Луганске изначально ситуация была даже более сложная, чем в Бердянске. Там концессионером выступила российская сторона. Было создано совместное предприятие. Но нам даже удалось добиться того, чтобы «Росводоканал», у которого в этом совместном предприятии было лишь 9%, выступил гарантом по выполнению всех обязательств. Подтвердили – письменно, что нашло выражение в дополнительном договоре. То есть после таких проверок польза, конечно, была, и существенная. А нужно было только и всего, что прислушаться к мнению специалистов. К сожалению, это делают не все. Ваши специалисты после моего приезда переделали договор, но самые существенные замечания были как раз проигнорированы.
– Александр Владимирович, если предприятие передано в концессию, можно ли в таком случае надеяться на какое-то государственное финансирование для решения проблем водоснабжения горожан?
– У Бердянска было государственное финансирование. Мы два года финансировали строительство резервуаров для днепровской воды в Бердянске. Это очень важно для города. Резервуары позволяют производить перекачку воды по ночному тарифу, что давало бы экономию и соответственно сказывалось бы на себестоимости воды. Но, к сожалению, в этом году нет финансирования, хотя можно было бы закончить резервуары. Нет по причине того, что по существующему положению, если предприятие находится в аренде или концессии, бюджетные деньги ему не выделяются. Считается, что концессионер отдает себе отчет в том, что, приходя на предприятие, он делает программу развития этого предприятия. И реализует ее за счет привлечения кредитов. То есть это уже его коммерческий проект…
– И в этом случае государственного финансирования нет…
– Да, в таком случае государственного финансирования нет.
– Александр Владимирович, Вы в Бердянске не первый раз. Насколько я знаю, Вы еще приезжали к нам в плане обмена опытом, будучи мэром. Раньше Бердянск был в числе новаторских городов, в том числе и в области реформирования ЖКХ. А какова репутация Бердянска сегодня? Ваше мнение…
– Бердянск откатился далеко назад по своей инновационности. Потому что города Бердянск, Комсомольск, Славутич, Каменец-Подольский – это были города, которые славились на всю страну своим желанием развиваться в разных направлениях и двигаться вперед. Они выигрывали много грантов, участвовали во многих программах. У них была возможность получать новые знания, какие-то новые идеи. На этом фоне в самом Бердянске появлялись новые идеи и наработки. Я, будучи мэром, сам раза три приезжал в ваш город, тоже изучал, к примеру, очень хороший опыт работы с общественностью. Был у вас также очень интересный опыт работы с муниципальной милицией, опыт проведения экологических мероприятий. Была очень интересная программа по популяризации Бердянска, включая новые памятники, реконструкцию, причем не за счет бюджета, а за счет инвесторов. Много было таких новаций.
Сегодня, к сожалению, наше министерство не видит в Бердянске опыта и наработок, которые бы можно было поставить другим в пример.
– Месяца полтора назад в Бердянске проходило обсуждение проекта Закона Украины «Об энергосбережении в домах». Проходило достаточно эмоционально. На какой стадии сейчас находится этот вопрос?
– Закон прошел обсуждение в комитетах Верховной Рады. Это на самом деле очень важный законопроект. И мы надеемся, что он будет рассмотрен на заседаниях Верховной Рады и принят уже ближайшей осенью.
Без всякого преувеличения закон носит революционный характер. Он полностью отвечает евростандартам и позволяет начать в государстве термомодернизацию зданий. Это от установки современных металлопластиковых окон до утепления стен. Такое здание потребляет в 2-3 раза меньше энергии, чем сегодня. А это в свою очередь сказывается и на размерах платежей. То есть реализация закона позволяет экономить деньги.
– Я был на обсуждении, и там высказывался ряд претензий. В частности говорилось о том, что должны быть стимулы для успешной реализации задумываемого. И второе – ни в коем случае нельзя принуждать граждан– владельцев квартир делать энергопаспорта, без которых невозможно ни продать свою недвижимость, ни сдать ее в аренду.
– На сегодня многие моменты уже учтены. Так, например, если жильцы дома объединились и договорились сделать термомодернизацию, то в случае принятия закона они могут рассчитывать на то, что государство вернет им 25% понесенных затрат.
Что касается обязательной паспортизации, то такой паспорт может стать серьезным фактором, который увеличит стоимость квартиры или дома. Если энергопотребление в вашей недвижимости в три раза меньше, чем у соседа, то это плюс вам и вашему дому. И наоборот, покупая недвижимость, вы должны знать, что же приобретаете…
– Хорошо, оставим эти спорные моменты на обсуждение депутатов Верховной Рады. Скажите, а чего ждать жителям регионов в 2010 году? Я имею в виду по линии Вашего министерства. Ведь не секрет, что в нынешнем году правительство не запланировало на поддержание жилищно-коммунального хозяйства в регионах практически ничего. Эта практика сохранится?
– Я могу сказать о том, что депутаты Верховной Рады приняли изменения к государственной программе реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Фактически речь идет о новой редакции этой программы, рассчитанной до 2014 года. Она предполагает финансирование в размере 23 млрд. грн.
– Это в год или до 2014 года?
– До 2014. Но тем не менее. Первые миллиарды должны быть заложены в государственном бюджете следующего года. Но это не все средства из государственного бюджета. Программа, например, предусматривает новый подход к оплате НДС. Предложен новый механизм. Суть его в том, что НДС будет уходить не в государственную казну, как сегодня, а перечисляться на отдельный счет каждого коммунального предприятия. И эти деньги целевые – предназначенные только на модернизацию данного предприятия. Напомню, сегодня НДС в коммунальных платежах составляет 20%. И если сегодня эти средства уходят, то с принятием новой программы коммунальные предприятия смогут аккумулировать их у себя и пускать на модернизацию сетей, оборудования, повышение качества услуг.
– А Минфин пойдет на такие меры? Не останется ли это новшество только благим пожеланием, ведь НДС от коммунальных услуг – существенная составляющая пополнения государственной казны?
– Минфин против. Но в этой программе эта норма уже проголосована Верховной Радой, а потому является обязательной для выполнения. Так что, я думаю, данная мера поможет улучшить ситуацию в коммунальном хозяйстве как страны в целом, так и Бердянска в частности.
– Спасибо, что, находясь на отдыхе, нашли время для общения. Будем ждать перемен к лучшему.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
19:17
20 квітня
ТОП новини
live comments feed...