Новини компаній
17:00, 1 листопада 2021 р.
Что такое бленд кофе?
Новини компаній
Для большинства непосвященных людей существует натуральный и растворимый кофе, а в такие тонкости, как сорта, степень обжарки, помол и прочие термины, они не углубляются. Да и зачем, если можно просто наслаждаться напитком? А вот ценители, кофеманы, хорошо знают, что существует кофе арабика и робуста, есть темные и светлые зерна, что сырье из Никарагуа отличается от бразильского, а также целый ряд других мелочей, позволяющих подобрать лучший сорт.
И вот на рынке появились так называемые кофейные бленды. Но перед тем, как разбираться, что же представляет собой бленд, нужно понять, что такое моносорт. А моносортом считаются зерна, которые собирались в одном регионе и обрабатывались по одной технологии. То есть, один моносорт всегда легко отличим от другого, у него будет характерный аромат, размер зерна, цвет и оттенок, а при приготовлении – и вкус. Именно так кофеманы и подбирают кофе, находя лучший для себя сорт, а затем покупая только его.
Для чего нужен бленд
Бленды являются смесью нескольких сортов. Нельзя сказать, что это совсем новая идея, и раньше производители предлагали различные комбинации из арабики и робусты. Но это были примитивные бленды, сегодня же все намного интереснее и разнообразнее.
В то же время, просто взять и смешать первые попавшиеся сорта нельзя. Бленд создается с определенной целью, а значит, нужно смешивать так, чтобы цель была достигнута. Обычно такие смеси создаются для:
· Разнообразия. Конечно, кофе является превосходным напитком, невероятно вкусным и ароматным. Но заядлые кофеманы, перепробовав все доступные сорта, хотят что-то новое. И подобные миксы как раз отлично выручают. В понедельник можно пить один бленд кофе, во вторник – другой, и так далее;
- Улучшения органолептических свойств. Создание бленда сродни искусству, ведь производитель учитывает мельчайшие детали, подбирая сорта, которые будут гармонировать между собой и давать какой-то новый вкус. Это довольно сложный процесс, требует огромного багажа знаний о зернах и их свойствах. Но и результат способен удивить даже бывалых ценителей;
- Регулирования крепости и содержания кофеина. Есть крепкие сорта, в которых много кофеина, но зато приятный, богатый вкус. Если человеку нравится насыщенный глубокий вкус, но при этом ему противопоказан кофеин в больших количествах, бленд тоже может помочь. Просто смешиваются сорта, чтобы добиться такого же горького и плотного вкуса, но при этом получить меньшее содержание кофеина в напитке.
И, наконец, еще одна причина для создания бленда – стоимость. Именно с этой целью когда-то начали смешивать арабику и робусту. Робуста более дешевая, поэтому ею выгодно разбавлять арабику, чтобы сделать полученный бленд доступнее для потребителей. При этом крепкая робуста смягчается мягкой арабикой, и получается средний вариант, с хорошо выраженным вкусом. Соотношение двух сортов может быть разным, опять же, это дает возможность регулировать крепость напитка.
Что лучше – бленд или моносорт?
Трудно ответить на подобный вопрос. Все зависит от индивидуальных предпочтений, есть вообще люди, которые на протяжении многих лет пьют только один полюбившийся сорт. Но попробовать бленд однозначно стоит, ведь это даст возможность познакомиться с новыми, оригинальными напитками. Тем более что в https://coffeebox.ua/ представлено сразу несколько авторских блендов, каждый из которых достоин внимания кофеманов и точно не разочарует. Весь кофе является полностью натуральным, без каких-либо примесей, а необычный вкус достигается исключительно путем правильно подобранных пропорций зерен.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
live comments feed...