Урожай
11:01, 30 жовтня 2021 р.
Надійне джерело
Яблочный бум в Бердянске: что приготовить из доступных фруктов
Урожай
Фото из интернета
Новости города на вашем смартфоне: Facebook и Instagram
Следите за новостями в Telegram
В Запорожской области яблоки продают по рекордно низкой цене. Хороший урожай яблок в этом году не принёс особых доходов тем, кто их выращивает. Например, в Пологовской громаде яблоки можно купить по 5 гривен за килограмм, пишет Районка. Хотя некоторые местные жители уже готовы продавать яблоки, “за сколько возьмут”, поскольку хранить их нет возможности.
А на рынках Бердянска яблоки продают по 10-15 гривен за кг. Для сравнения, в прошлом году яблоки продавали по 15-25 грн./кг.
Специалисты советуют садоводам не расстраиваться из-за большого урожая яблок. В них содержится много витаминов, минералов и антиоксидантов, в том числе пектин – растворимая клетчатка, восстанавливающая микрофлору кишечника и улучшающая пищеварение. Кроме того, у яблок довольно низкий гликемический индекс (35-40, в зависимости от сладости сорта), поэтому они не вызывают скачка уровня сахара в крови и их можно есть натощак. Однако варенья, шарлотки и яблочные пироги с добавлением сахара, пусть даже тростникового, содержат большое количество калорий и пустых углеводов.
Снизить количество калорий в десерте из яблок можно, избавившись от теста — или хотя бы сведя его количество в блюде к минимуму.
Яблочный террин
Вам потребуются всего два ингредиента – 2,5 кг кислых твердых яблок (идеально подойдет антоновка) и 30-40 г крепкого алкоголя (кальвадос, бренди или ром). Прямоугольную форму для выпечки застелите пергаментом и уложите на нее нарезанные тонкими ломтиками очищенные яблоки плотными слоями, каждый слой сбрызгивая бренди или кальвадосом. В процессе запекания он уменьшится раза в три, поэтому делайте повыше.
Яблоки хорошо утрамбуйте, чтобы при нарезке террин не развалился.
Накройте форму фольгой и запекайте 1,5 часа при 210 градусах в духовке, а потом еще час с небольшим при 190 градусах без фольги. Яблочный террин охладите при комнатной температуре, затем еще в холодильнике, аккуратно достаньте из формы и нарежьте на порции», — посоветовала нутрициолог.
Чипсы
Еще один способ избавиться сразу от большого количества яблок – приготовить чипсы. Они гораздо полезнее привычных, легко готовятся, нравятся всем. К тому же, в отличие от сушеных яблок, которые готовятся в специальном дегидраторе, яблочные чипсы можно сделать в обычной духовке.
Яблоки промойте, освободите от сердцевины и нарежьте тонкими слайсами. Можно приготовить чипсы совсем без сахара, но если яблоки кислые, советую предварительно вымочить их в сахарном сиропе (сварите 300 г сахара в 300 мл воды). Замочите нарезанные яблоки в сиропе, затем положите на решетку, чтобы ушел лишний сахар. Выложите яблоки на пергамент и поставьте в разогретую до 110 градусов духовку на 1-1,5 часа. Периодически переворачивайте, чтобы чипсы подсохли со всех сторон.
Яблочный конфитюр
Тем, кто хочет обойтись без теста, можно приготовить яблочный конфитюр. Очистите яблоки от кожуры, нарежьте тонкими ломтиками, добавьте нарезанный тонкой соломкой имбирь, лимонную цедру и немного сахара. Варите в сотейнике около 10 минут.
Печеное яблоко с орехами и медом
Тем, кто боится есть много теста, но все же любит именно яблочные пироги, стоит присмотреться к тонкому слоистому тесту фило. Можно использовать его для приготовления хрустящего печеного яблока с орехами и медом.
Возьмите большое яблоко, вытащите из него сердцевину, а вместо нее поместите внутрь мед, бруснику, кедровые или грецкие орехи. Заверните яблоко в 2 слоя теста фило, смажьте сливочным маслом и поставьте в разогретую до 170 градусов духовку на 35 минут.
Яблочный пирог
И напоследок - вариант тонкого яблочного пирога. Для приготовления одной порции потребуется 150 г бездрожжевого слоеного теста, 20 г арахисовой пасты, 150 г зеленых яблок, 50 г мороженого, холодный грушевый гель, сахарная пудра, мята, корица и тростниковый сахар.
Тесто раскатайте, выложите на противень и смажьте арахисовой пастой. Сверху выложите нарезанные тонкими слайсами яблоки и посыпьте их тростниковым сахаром и корицей. Выпекайте при температуре 200 градусов в течение 20-25 минут. Готовый горячий пирог смажьте холодным грушевым гелем, сверху положите шарик мороженого, украсьте мятой, сахарной пудрой и тонкими ломтиками оставшихся яблок.
Ранее 06153 писал, какие продукты больше всего подорожали в Запорожской области.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
live comments feed...