Для определения уровня нагрева предметов обычно используются косвенные способы. К примеру, на тефалевской сковородке с пластиковым тефлоновым покрытием в центр изделия установлена специальная прокладка, которая при нагреве изменяет цвет. Однако до сих пор многие считают самым проверенным старинный способ плюнуть на сковородку…

Но, если необходимо отслеживать температуру четко и при этом выдерживать ее на определенном уровне, то понадобится датчик температуры. Приобрести его можно тут. При нагреве свыше трехсот градусов тефлон в той же самой сковородке от тефаль разрушается. Все электрические плиты сегодня снабжены датчиками для регулировки температуры и для ее поддержания на определенном уровне. Датчики бывают разных конструкций, но состоят чаще всего из герметичной трубки, в которую закачан газ. Датчики примерно такой же конструкции устанавливаются и в холодильниках.

Рабочий принцип один – при нагревании газ в трубке расширяется и воздействует на мембрану, которая вследствие этого изменяет свою форму. Зачастую датчик снабжается контактами, на которые давит прикрепленный к мембране шток. Именно таким образом создается примитивное следящее устройство за изменением температуры.