• Головна
  • Психолог Вера Мерликова рассказала бердянцам, как развить уверенность в себе
Блогеры Бердянска
17:00, 22 липня 2021 р.
Надійне джерело

Психолог Вера Мерликова рассказала бердянцам, как развить уверенность в себе

Блогеры Бердянска
Фото из архива Веры Мерликовой

Фото из архива Веры Мерликовой

Новости города на вашем смартфоне: Facebook и Instagram

Следите за новостями в Telegram

Редакция 06153 продолжает проект «Блогеры Бердянска».

Наши герои – это успешные люди, которые со знанием дела пишут о том, чем профессионально занимаются или о том, что лично пережили. Их блоги уже собрали большое количество подписчиков. Мы считаем, что рекомендации таких людей могут быть интересны и для читателей сайта 06153.

Новая гостья проекта – психолог Вера Мерликова. Она расскажет, как развить уверенность в себе.

О себе: Для тех, кто со мной впервые, я представлюсь. Мне 32 года, я живу в Одессе и иногда в Бердянске. Родилась в городе Васильевка, Запорожской области. У меня два высших образования и я продолжаю учиться и по сей день. Первое образование – Запорожский национальный университет, специальность «Психология». Второе образование – Бердянский педагогический университет, специальность «Здоровье человека». Я занимаюсь очень разной психологией и это давно со мной. Практикую с 2010 года. Я гештальт-терапевт, КПТ-терапевт, обучаюсь психодраме, являюсь членом Украинского Союза Психотерапевтов. И для меня очень важна системность - системность подхода к себе, к своей душе и к своему телу тоже.

Уверенность в себе: с чего начать и как действовать

Как стать уверенным в себе человеком? С чего нужно начинать и как действовать? В какой момент можно потерять веру в себя? Страх, тревога, проблема невидимости, проблема неуспешности - за этим стоит неуверенность...

Уверенность формируется из разных компонентов. Можно говорить о рациональном списке: внешний вид, имидж, личная эффективность, коммуникативные качества (способность шутить, налаживать контакты, находить ресурсы), ощущение плеча и поддержки - это всё про уверенность. Но сколько бы у вас ни было галочек, на самом деле ничего не помогает, пока однажды вы всем своим существом почему-то в себя не уверуете.

Это происходит, так же как и с религией, как не странно. Можно сколько угодно доказывать существование Бога или его отсутствие, но пока вы не уверуете, никакой логики в этом вообще нет.

Тоже самое с собой, можно сколько угодно быть в себе уверенным, но мы существа контактные, живём и взаимодействуем в среде, и эта среда, так или иначе, влияет на нас. И поэтому нет никаких стопроцентных гарантий про то, что «я смогу», особенно, когда это касается будущего, а не про будущее с компонентом вызова. И здесь начинаются все эти парадоксы, которых в психике, как и в жизни очень много.

Так вот, когда вы складываете себя как из пазлов, поскольку нет этих гарантий про будущее, парадокс в том, что для того чтобы уверенности становилось больше, необходимо шагать в будущее и при этом это движение вперёд должно вызывать страх. Если этого страха нет, то соответственно нет никакой новизны, соответственно организм никак не развивается. Это как в спорте, если не увеличивать нагрузку организм действует по накатанной, но олимпийским чемпионом от этого вы не станете. Возвращаясь к уверенности, вы не будете расти без страха - то, что называется личностным ростом.

Поэтому да, уверенности прибавляется с каждым успехом, с другой стороны нет никаких гарантий этого успеха, потому что на нас влияет, в том числе среда, повторю, это как стратегическая игра. Твой ход, мой ход, кто как сходил, то и получил. Поэтому страшно, потому что гарантий нет, а двигаться как-то надо. В этом, собственно говоря, весь парадокс - попытки сложить себя как уверенного человека.

Можно начинать, в любом случае, с каких-то разных сфер своей жизни, потому что если вы понимаете, что вы не требуете от себя ненужного перфекционизма, но вы понимаете, что у вас конкретно где-то есть дыра, то через эту дыру на самом деле можно прийти к первичной травме. Потому что, что есть в себя уверовать? Уверовать в себя - это на уровне тела или на уровне воспоминаний психики – вернуться вот к той первоначальной ценности и первоначальному уважению, которое вы переживали, будучи младенцем. Большинство из нас всё-таки его переживали, есть те, кто нет, но их не очень много, большинство переживали, даже если потом наши матери и наши отцы вели себя как-то иначе.

Вот этот вот опыт, когда ребёнок родился и когда мама просто держит его на руках и она его, безусловно, уважает, исполняет все его желания, постоянно на него как-то реагирует, вовлекается и так далее... Вот это и есть опыт безусловной ценности и вот именно этот первичный опыт даёт фундаментальное доверие, базовое доверие к миру из которого мы начинаем расти.

Дальше потом нас регулярно подсекают, и в зависимости от того, как мы падали и сколько раз мы поднимались и поднимались ли вообще, возникает ощущение себя как неуверенного человека…

Очень важно спросить себя: «В какой момент я потерял в себя веру?» Потому что это действительно такая посттравматическая история. Это может быть история хроники, когда вас хронически гоняли как «Золушку» – это одна тема. Вторая тема - это история конкретной травмы, когда вы всю жизнь были вроде бы уверенным человеком, а потом например, вышла замуж, а муж оказался тираном, алкоголиком, бил и после этого стало страшно или например, авария или тяжёлая болезнь и после этого человек потерял веру и веру в том числе в себя, в свое тело, в свои способности. Или мать потеряла ребёнка и тогда тоже может быть ощущение горя не прожитого, трансформированного в ощущение вины, что это «я не такая» и тогда уверенность в себе, она теряется тоже.

Вот если это какие-то такие травматические моменты, разбираться надо с ними, их может быть безусловно много на линии жизни, но бывает и так, что один, а в детстве вроде бы всё хорошо. Вот тогда это будет про проживание эмоций, про понимание своей израненной части, про её поддержку, самоподдержку.

Уверенный человек, он же ещё и взрослый, а взрослый человек способен поддерживать самого себя, потому что рассчитывать на то, что нас всегда поддержат окружающие, даже если это наши самые близкие люди, ни в коем случае не приходится, у них может быть своё кино. Например, ваша мама может считать, что разводиться нельзя ни в коем случае, надо терпеть до конца жизни, даже если ваш муж запойный алкоголик, надо терпеть, другого не встретить - это её кино. И ни потому что мама плохая, она просто будет рассказывать вам про своё кино, про свой собственный страх. Или, например, ваш папа может быть совершенно не в курсе про то, что можно зарабатывать деньги, став блогером, потому что в его жизненном опыте этого нет. А есть только одно спокойное решение: школа, университет, пошёл врачом и до конца жизни вот там вот работал и на этом всё, нету другого решения, он реально не знает чем вам помочь, ему страшно, он рассказывает про свою картинку мира. И в этот момент уверенный человек перестаёт искать эти опоры вокруг и начинает опираться на себя.

Если это хроническая история, что мы делаем на терапии - мы регулярно собираем себя в контексте родителей и себя в контексте отношений с миром. Если это хроника, то у вас есть как-будто много маленьких надрезов, образно говоря, которые все болят. Вроде бы если рассматривать по отдельности - ерунда, а вот когда всё вместе, тогда прямо ощутимо больно и ощутимо тревожно. Но вы замечаете вот те проявления неуверенности, которые у вас есть сейчас и начинаете преодолевать, в том числе себя.

Например, вам страшно посмотреть кому-то в глаза и вы начинаете с того, что смотрите кому-то в глаза, вы разрезаете свою цель на много маленьких. Например, вам нужно через год устроиться на какую-то замечательную работу, а сейчас вам страшно посмотреть начальнику в глаза. Вот пока вы сидите и фантазируете про конечную цель, ничего не случится, сколько бы вы её не визуализировали, с большей вероятностью вы погрузитесь в разочарование и стыд, потому что внутри вас нет никакого ресурса там оказаться. И начинать нужно с самых простых вещей: начать смотреть начальнику в глаза и пройдёт две недели прежде, чем вы это сможете, потом вы сможете с ним пошутить, например, и тогда вы ещё какой-то сдвинетесь, потом вы обнаружите, что вы смогли разговаривать внутри своего коллектива и тогда вы сдвинетесь ещё, пройдёт три месяца и вы сможете подойти к начальнику и попросить поднять зарплату и объяснить почему. Проходит время и вы понимаете, что хочется ещё больше, дальше вы оцениваете какой максимум можно выжать из существующей работы и принимаете более кардинальные решения в сторону создания своего бизнеса и т.д. Кстати, никакого успеха без уверенности не бывает.

А психотерапия Вам в помощь, дорогие друзья!

Меня можно найти: в Инстаграме, Телеграме и Фейсбуке.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Бердянск #брд #блогер #Фейсбук #Инстаграм #Телеграм #психология
Високі оцінки користувачів за Достоверность
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...