• Головна
  • Как не заболеть на отдыхе: советы бердянского педиатра Анны Покотыло
Блогеры Бердянска
17:00, 8 липня 2021 р.
Надійне джерело

Как не заболеть на отдыхе: советы бердянского педиатра Анны Покотыло

Блогеры Бердянска
Фото Анны Покотыло и из интернета

Фото Анны Покотыло и из интернета

Новости города на вашем смартфоне: Facebook и Instagram

Следите за новостями в Telegram

Редакция 06153 продолжает проект «Блогеры Бердянска».

Наши герои – это успешные люди, которые со знанием дела пишут о том, чем профессионально занимаются или о том, что лично пережили. Их блоги уже собрали большое количество подписчиков. Мы считаем, что рекомендации таких людей могут быть интересны и для читателей сайта 06153.

Сегодня бердянский педиатр Анна Покотыло расскажет, как отдыхать без вреда для здоровья.

Как не заболеть на отдыхе?

Актуальная тема?

Думаю, что очень!

Сразу скажу, что волшебной таблетки, которая «не даст заболеть», нет!

При планировании отдыха я, как врач-педиатр, беру во внимание наш самый ценный «багаж» - детей. В идеале - знать страну, климат, погоду на предстоящие дни отдыха и особенности местности (в плане еды, воды, больницы…ну, и выбора досуга соответственно). Далеко не все дети получают самый полезный отдых в деревне с купанием в речке с проточной водой и так далее. Сейчас отдых стартует от берегов Азовского и Чёрных морей (особенно в летний период) и не ограничивается Египтом и Турцией.

Я в этой теме затрону три основных распространённых пункта, которые являются неприятным моментом в отдыхе с детьми. Итак:

1.тепловой удар

2.солнечные ожоги

3.кишечные инфекции

Рассмотрим подробнее …

Тепловой удар

Симптомы:

-слабость

-холодный пот

-покраснение лица и кожи тела

-расширение зрачков

-одышка

-сонливость

-головная боль

-головокружение, нос. кровотечение (у детей часто)

-слабый пульс

-высокая температура

-рвота и тошнота

-потеря сознания

-кожа холодная и даже синюшная

Что делаем:

- желательно связаться с врачом, с которым заключена декларация, либо обратиться в неотложку;

- переместить в тень либо комнату с кондиционером(кондиционером, если что пользоваться можно и нужно, но правильно - чистка в срок и лопасти, не направленные на человека - и будет вам счастье!);

- максимально раздеть;

- напоить водой;

- сделать компрессы на тело в виде простыни или марли;

- обеспечить постельный режим;

- если состояние пострадавшего затуманено, дать понюхать нашатырный спирт;

- в противном случае, ждать приезда врача.

Для профилактики:

- исключить физнагрузки в жару;

- пребывание на солнце с 11.00 до 16.00нежелательно;

- при себе иметь панамку, воду (панамка не в сумке, а на голове и вода должна выпиваться, а не просто быть);

- носить одежду светлых тонов из натуральных тканей;

- не переедать и не употреблять жирную пищу. Тем, кто постарше, не употреблять алкоголь и меньше пить кофе.

Солнечные ожоги

Симптомы всем знакомы?

Детская кожа сгорает быстрее!

С собой иметь крем spf 50 и правильно его использовать, дабы дети не были похожи на красный конус.

Как помочь:

- Охлаждение: компрессы, простыни, ванна, содовая ванна тоже.

- Увлажнение: сейчас существует много средств, помимо народных: смузи из огурцов, пюре из помидоров, сырой картофель, кефир/сметана - понюхав которые есть шанс ещё получить тошноту с рвотой!

Есть прекрасное средство компании la Roche posay cicaplast Baume B 5(при условии ,что ребёнок и вы сгорели не как после пожара, а есть краснота).

- Обезболивание: ибупрофен ,парацетамол, при жжении и зуде применяйте антигистаминные препараты.

При ожоге: пантеон, гидрокортизон 0,5%,1% в зависимости от степени поражения эпидермиса. Берантен. При эрозиях: Дермазин и Олазоль.

Для профилактики:

- наносить на кожу крем spf50, носить головные уборы, пить жидкость;

- время пребывания на пляже до 11.00 и после 16.00.

Я понимаю, что многие приезжают к морю по принципу: заберу все солнце, выпью весь алкоголь, съем все, что носят по пляжу - но это превращается не в отдых, а в муку! Поэтому подходите к этому здраво! Отдых должен быть ОТДЫХОМ!

И пару лайфхаков для осознанных:

- Не мыться перед пляжем гелями для душа: они смывают лиричный слой и сгореть будет проще!

- Тест: нажмите на самый чувствительный участок кожи (предплечье) - если остаётся белый след, то загорать на сегодня хватит.

После загара ополоснуться и нанести увлажняющий крем.

Кишечные инфекции:

Самая частая проблема на отдыхе по статистике!

Я не буду отнимать «хлеб» у торгующих по месту. Все на их совести. А выбирать вам -покупать или нет.

Но первое: МЫТЬ РУКИ ВСЕГДА И ВЕЗДЕ. Иметь антисептик и влажные салфетки и снова ВОДУ!

- Не стоит покупать детям еду на пляже!

- Не употреблять в жару крема и кондитерские изделия - отдайте предпочтение фруктам.

- Вода кипяченная либо покупная.

Экспертами Всемирной организации здравоохранения были разработаныдесять «золотых» правил для предотвращения пищевых отравлений (инфекций):

1. Выбор безопасных пищевых продуктов. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, употребляют в сыром виде, в то время как другие рискованно кушать без предварительной обработки. Например, покупайте пастеризованное молоко, сырое молоко кипятить обязательно. Различные овощи, фрукты требуют тщательной мойки, а после мытья должны обдаваться кипятком.

2. Тщательное приготовление пищи. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, зачастую заселены микроорганизмами, способными вызывать различные кишечные инфекции. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С. Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.

3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

4. Правильно храните пищевые продукты. Если вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С), либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы намерены хранить пищу более 4-5 часов.

Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к бесчисленным случаям пищевых отравлений - хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.

5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Помните, правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их. Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу, как минимум до 70° С.

6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску, нож для приготовления сырых и вареных (жареных) продуктов. Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.

7. Мойте руки, как можно чаще. Перед приготовлением еды, после каждой разделки сырых продуктов, перед приемом пищи, после посещения туалета. Если у Вас имеется инфицированная царапинка или ранка на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Мойте руки после контакта с домашними животными.

8. Содержите кухню в идеальной чистоте. Рассматривайте остатки еды, крошки, грязные пятна, мусор, как потенциальный резервуар микробов. Кухонные полотенца должны быть чистыми, а в идеале одноразовыми.

9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

10. Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием.

И помните: первой на отдых собирается аптечка!

Желаю хорошего отдыха, который не запомнится инфекционным отделением, ожогами и бессонными ночами, водичкой «Боржоми» и активированным углём с панкреатином! Будьте здоровы, благоразумны, и хорошего отдыха!

Меня можно найти в Инстаграме и Фейсбуке.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Бердянск #брд #блогер #здоровье #педиатрия #дети
Високі оцінки користувачів за Достоверность
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...