• Главная
  • Владелица бердянского медцентра «Зелёная аптека» Арина Вишневецкая: «Это мое детище, которое я создала с нуля»
Интервью
13:18, 22 июня
Надежный источник

Владелица бердянского медцентра «Зелёная аптека» Арина Вишневецкая: «Это мое детище, которое я создала с нуля»

Интервью
Фото Арины Вишневецкой и редакции

Фото Арины Вишневецкой и редакции

Новости города на вашем смартфоне: Facebook и Instagram

Следите за новостями в Telegram

Собственный бизнес в медицинской сфере считается одним из самых сложных и ответственных, поскольку связан со здоровьем человека. Обязательным условием успешности является подбор квалифицированного персонала и новейшее оборудование. А каково это - быть первопроходцем в создании частного медицинского центра и удерживать лидерство на протяжении 21 года, рассказала владелица бердянского медцентра «Зелёная аптека» Арина Вишневецкая.

Владелица бердянского медцентра «Зелёная аптека» Арина Вишневецкая:  «Это мое детище, которое я создала с нуля», фото-1

- Арина Валентиновна, сегодня о медицинском центре «Зелёная аптека» знают все бердянцы, а о том, кто за ним стоит – единицы. Расскажите нашим читателям о себе.

- Я врач, Арина Валентиновна Вишневецкая. Родилась и выросла в Бердянске. После окончания ООШ №2, в 1981 году поступила в Запорожский медицинский институт. Окончила вуз в 1986 году по специальности «Терапия» и работала практикующим врачом до 2004 года. Трудилась в медучреждениях бердянского Курорта, в городской больнице и поликлинике. Последние два года вела дневной стационар. Также в этот период я постоянно училась и осваивала разные профессии, поэтому есть опыт работы невропатологом, психотерапевтом и мануальным терапевтом, владею рефлексотерапией. Бизнес, связанный с медицинским центром, начала в 2000 году.

- Вы стали первооткрывателем частного медицинского бизнеса в Бердянске. Почему решились на этот рискованный шаг?

- Я не планировала этот шаг. Но работа врача – очень тяжелая. Когда люди идут в мединститут, они не совсем понимают, с чем столкнутся в дальнейшем. Я не говорю о низкой зарплате – это важный, но не самый главный момент. Работа врача – это тяжелейший труд, который сопряжен с тем, что приходится брать на себя чужую боль и чужие страдания, пропускать всё через себя. А когда работаешь с самоотдачей, быстро выгораешь. И когда я поняла, что мне тяжело даже слышать фразу: «У меня болит», то начала думать, как дальше быть. Мне хотелось, чтобы врачи работали в хороших условиях и не на износ, при этом получали достойную зарплату.

Развиваться мы начали постепенно. Сначала пришла невропатолог, которая делала энцелографию и проводила консультации. Тогда мы оформили нашу первую лицензию. Потом встал вопрос о необходимости работы гинеколога. Затем мы приобрели УЗИ – первый в городе вагинальный датчик, который пользовался колоссальным спросом. А дальше смотрели на то, что происходит в стране и мире. Исходя из прошлого опыта, я легко находила контакт с врачами и сформировала штат из лучших и прогрессивных кадров.

- Построение частного бизнеса требует какого-то стартового капитала. Откуда Вы брали деньги?

- Не было ни копейки стартового капитала! Это мое детище, которое я создала с нуля – кирпичик за кирпичиком.

Мы начинали с продаж натуральных лекарственных препаратов (отсюда и название медицинского центра), и тогда еще никто не помышлял о медицинском центре. Продажи шли очень хорошо, люди нас знали и нам доверяли. А когда получалось что-то заработать - что-то приобреталось. Деньги возвращались только в бизнес.

Я арендовала помещения и постепенно что-то покупала. Первое помещение, в котором мы сейчас находимся, было в три раза меньше, чем сейчас. По мере зарабатывания, я достраивала площади, приобретала новое оборудование и продолжаю его менять. Я единственная в городе, кто аппараты УЗИ меняет раз в три года, следуя передовым технологиям. Ведь тот аппарат УЗИ, который раньше был лучшим, на сегодняшний день оказывается не самым первым.

- Опишите, что представляет собой медицинский центр «Зелёная аптека» сейчас, по прошествии 21 года работы?

- Сегодня «Зелёная аптека» - это медицинское предприятие, в котором работают квалифицированные врачи: ортопед-травматолог, уролог, кардиолог, эндокринолог, дерматолог-онколог, косметолог, гинеколог, врачи УЗИ, гастроэнтеролог.

- Как решаете проблему дефицита и оттока медицинских кадров?

- У нас нет текучки кадров. Мой личный опыт работы в здравоохранении дал возможность привлечь одних из самых лучших врачей. И на сегодняшний день это так и остается.

- Есть планы по расширению сферы услуг?

- Да. Пока у нас отсутствуют эндоскопические исследования, в планах – пригласить семейных врачей и окулистов. Самая главная причина, по которой пока не расширяемся, - площадь не позволяет. Но мы решаем этот вопрос.

- То есть, в ближайшее время в медцентре будут проводиться строительные работы?

- Не столько строительные, сколько ремонтные – на тех площадях, которые мы занимаем.

- Кстати, медицинский центр «Зелёная аптека» располагается в старинном доме, который представляет архитектурную ценность. Вы интересовались историей этого здания?

- Действительно, таких зданий в городе немного. А этому дому – 117 лет! Это исторический памятник. Считаю большой удачей то, что мне удалось открыться и работать именно здесь. Раньше это был престижный дом, в котором жила богатая семья. Он состоял из двух частей: первая, которая закачивается на нашем фасаде, имеет четырехметровую высоту потолков, метровую толщину фасадной стены, а остальные несущие конструкции имеют толщину более 70 см. Это очень качественное строение, в котором нет сырости и стены хорошо держат тепло. Но за той границей, где закачивается наш фасад, начинается вторая часть, которая раньше отводилась под помещения для обслуживающего персонала, складов и даже животных. То есть, это два разных здания, которые соединены, но очень сильно отличаются. И именно та часть, которую занимает медицинский центр, представляет архитектурную ценность.

- Вы считаете для себя делом чести сохранить историческую ценность фасада?

- Конечно! Это не просто лицо дома, это лицо города. Мы планируем выделить имеющиеся архитектурные конструкции красивой краской, которая будет гармонировать с тротуарной плиткой, которую мы ранее выкладывали. Чтобы продумать всё до мелочей, привлекали дизайнера и в проектах добились желаемого результата. Теперь все задумки планируем осуществить этим летом.

- Каким Вы видите медицинский центр через 10 лет?

- Никто не скажет сейчас, что будет происходить в медицине через 10 лет. Наука развивается такими темпами, что предсказать что-то сложно. Мы будем стараться следить за тем, что происходит, и успевать идти в ногу со временем.

- Вы считаете себя сильной женщиной?

- Мне приходится быть сильной, иначе будет не так, как хочется. Я считаю, что сила воли человека определяется не генетикой, а его жизненной позицией.

- В отличие от многих бизнесменов, Вы не активничаете в соцсетях. Почему избегаете публичности?

- В Фейсбуке я зарегистрировалась шесть лет назад, но, конечно, есть пользователи намного активнее. Публичности я не избегаю, просто она мне сейчас не нужна. В свое время я даже участвовала в бердянских митингах, любила читать лекции. На сегодняшний день больше работаю за кадром. В этом бизнесе нужно участвовать во всех рабочих процессах почти круглосуточно.

- В ком находит отдушину серьезная бизнес-леди?

- Во внучке Вареньке - это любовь всей моей жизни! Ей восемь лет. Очень хочу, чтобы она развилась музыкально, и у нее это хорошо получается. Девочка поет, играет на пианино и на скрипке, занимается бальными танцами, ходит на театральный кружок. Даже на футбол ходила, а сейчас еще хочет освоить каратэ. И что важно – сама активничает и всем интересуется.

- Многие современные бабушки отказываются от воспитания внуков, предпочитая путешествия, бизнес и личную свободу. А вы, судя по всему, из тех бабушек, которые занимаются внуками?

- Конечно. Я просто не могу этого не делать, и делаю это с огромным удовольствием и любовью к моей семье. Убеждена, что не бывает неспособных детей (за редким исключением, когда есть клинический диагноз), есть дети, у которых упущены возможности в детстве. Подтверждение тому – моя работа с внучкой, которой я с первого дня и песни пела, и книги читала (прочитаны тонны книг!). Сейчас она самостоятельно читает, книги мы ей привозим из разных мест и это стоит того! Но нельзя сказать, что наш ребенок только занимается. Она гуляет с детьми по 5-6 часов в день и очень хорошо ладит со своими сверстниками.

- А Вы как проводите свой досуг?

- Мы любим путешествовать: были везде – в Европе, Африке, посетили страны Средиземноморья… Когда внучка подросла, ездили с ней в Арабские Эмираты, Египет и Турцию, планируем поездку в Грецию. Также я люблю играть в шахматы и плавать. Море – это еще одна моя любовь и страсть! А еще мне нравятся музыка и красивый танец, которые являются самовыражением человека.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Бердянск #брд #интервью #медицина #аптека
12,0
Высокие оценки пользователей за Достоверность
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...