• Главная
  • Бердянский предприниматель Алла Кривоус: «Я постоянно в поиске новых идей»
Интервью
14:00, 6 июня
Надежный источник

Бердянский предприниматель Алла Кривоус: «Я постоянно в поиске новых идей»

Интервью
Фото предоставлены Аллой Кривоус

Фото предоставлены Аллой Кривоус

Новости города на вашем смартфоне: Facebook и Instagram

Следите за новостями в Telegram

В двадцатом юбилейном конкурсе «Господиня свого краю», который ежегодно проводит Запорожская областная государственная администрация, в номинации «Женщина - работник малого и среднего бизнеса» победу одержала предприниматель из Бердянска Алла Кривоус. Ее предпринимательский стаж - более 25 лет. Все эти годы были наполнены приобретением новых знаний и опыта, поиском креативных идей и постоянным самосовершенствованием.

- Алла, по профессии вы преподаватель музыки. А судя по тому, что в предпринимательство пришли в начале девяностых, ваша судьба схожа с судьбами тех, кто вынужден был сначала взять в руки «кравчучку» и торговать заграничным товаром, а затем - открыть свое дело.

- Да, свидетельство о начале предпринимательской деятельности я получила 13 декабря 1994 года. До этого была музыкальным руководителем в одном из детских садов Амурской области, где служил мой муж Сергей - кадровый военный. Затем его направили в Бердянск. Помню, все мои знакомые сокрушались: это небольшой курортный город, вряд ли ты найдешь там работу. Приехав в Бердянск, я пошла в городской отдел образования, который тогда возглавлял Альберт Михайлович Руднев.

«У нас есть одно место преподавателя музыки в Колонии», - сказал он мне. «В Колонии? - удивилась я. - Неужели заключенных учат музыке?» Оказалось, что Колония - это один из микрорайонов Бердянска, а в нем есть двадцатая школа, куда я и пришла работать. Затем еще 10 лет преподавала в шестнадцатой школе. Все у меня получалось, я любила работать с детьми, даже принимала участие в конкурсе «Учитель года», где заняла третье место. Но вскоре нам перестали платить зарплату, а если и платили, то этих денег хватало только на съемную квартиру и оплату детского сада за двоих детей. К счастью, мы с мужем не из тех людей, которые будут сидеть, сложа руки и ждать милостыни от государства. Пройдя этап «купи - продай» и поборов все страхи и сомнения, мы все-таки решились организовать свое дело. Сначала предпринимателем стала я, а затем и муж.

- С чего вы начинали свой бизнес?

- Вначале это был небольшой строительный магазин, затем, уловив новые тенденции, начали заниматься металлопластиковыми окнами, балконами, дверьми, роллетами, сопутствующими товарами для дома. Благодаря своим партнерам, которые поставляли нам продукцию, на тренингах мы шаг за шагом учились, как правильно организовать свою работу, как продавать и рекламировать товар, как работать с клиентами, которые, как известно, всегда правы.

Повзрослев, к нам присоединился и наш сын Дмитрий, который тоже стал предпринимателем. Сегодня с гордостью могу сказать, что мы не только сами зарабатываем себе на жизнь, но и обеспечили рабочими местами 10 бердянцев. Причем это не просто наемные рабочие, это члены нашей команды, на которых я всегда могу положиться. Летом к ним добавляются еще четыре сезонных работника.

Бердянский предприниматель Алла Кривоус:  «Я постоянно в поиске новых идей», фото-1

- Как вы считаете, какие качества помогли вам стать успешным предпринимателем?

- Прежде всего, трудолюбие и ответственность. Кроме того, я человек творческий и креативный. Не люблю топтаться на месте. Я постоянно в поиске новых идей и альтернативных путей развития.

- В Бердянске знают вас и как владелицу одного из фитнес-клубов. Почему он прекратил свое существование?

- К сожалению, это результат пандемии коронавируса. Помещение, в котором был «May fitness», я арендовала у такого же предпринимателя, как и сама. Во время локдауна занятия в клубе пришлось приостановить, а платить аренду надо было, ведь мой арендодатель не должен из-за меня нести убытки. Осознав, что коронавирус – это надолго, я приняла решение вернуть клиентам деньги и закрыть клуб. Скажу честно, что и до пандемии этот вид бизнеса, которому я посвятила семь лет, не приносил мне большую прибыль. Ведь зарплаты, а тем более пенсии, у бердянцев небольшие, поэтому я не могла ставить высокие цены за посещение занятий. Этот бизнес был, скорее, социальным и в какой-то мере моим хобби.

- Как человек, четыре года посещавший ваш фитнес-клуб, могу сказать, что вы заряжали всех своим оптимизмом, а своей спортивной формой, как мама двух взрослых детей и бабушка троих внуков, вдохновляли и молодых, и женщин постарше.

- Спасибо. Я получала огромное удовольствие наблюдать за тем, как, благодаря тренировкам и правильному питанию, которому мы тоже уделяли большое внимание, преображались мои девочки. Я всех их называла девчонками, хотя самой старшей из них было около 80 лет. И хоть сейчас у нас нет помещения, основной костяк женщин, которые хотят хорошо выглядеть и быть здоровыми, перешел вместе со мной на тренировки онлайн. Кроме того, к нам присоединились женщины из Запорожья, Днепра и Харькова. Теперь нам не нужно одно большое помещение. Был случай, когда я выходила в прямой эфир, даже находясь на отдыхе в Египте. Тренируемся мы каждый день, кроме воскресенья. Как и в клубе, постоянно стараюсь удивлять своих клиентов чем-то новеньким, постоянно учусь. Прошла обучающие курсы в школе диетологии «STAR DIETOLOGY» и в Центре коррекции веса и развития личности Лары Серебрянской, а также курсы «Инновационные технологии арт-коучинга в работе с разными категориями населения» у одного из самых титулованных арт-терапевтов Украины, психолога Елены Тарариной. В этом году ко всем уже имеющимся у меня сертификатам добавился сертификат инструктора по йоге, и сейчас на тренировках мы очень активно используем эту технику.

Нередко вместе с моими клиентками мы ходим в музеи, на море, гуляем по городу, любуясь теми переменами, которые в нем происходят. А иногда я приглашаю девочек к себе домой, в свою сауну.

- Алла, как владелица сауны, вы принимаете участие во всеукраинском конкурсе «Герої малого бізнесу» в номинации «Здоровя нації». В Бердянске много саун. Чем ваша лучше остальных?

- Не хочу вдаваться в сравнения, потому что с уважением отношусь ко всем, кто занимается этим бизнесом. Скажу только, что вначале муж оборудовал сауну чисто для нашей семьи и друзей, и лишь потом это переросло в бизнес. Думаю, главное в нашей сауне - это атмосфера, которую мы создаем для своих клиентов. Кроме того, мы очень строго следим за соблюдением всех санитарных требований. Наша сауна топится дровами. Клиентам нравится бассейн с несколькими гидромассажными зонами и, главное, с теплой водой. Такой бассейн в Бердянске один.

Как-то со мной произошел такой забавный случай. Позвонил мужчина, который хотел отдохнуть с друзьями в нашей сауне. Но из-за того, что у нас все заранее уже было заказано, я вынуждена была извиниться и отказать. Тогда разочарованный клиент сказал: «А если я позвоню вашему мэру, и он вас попросит?» «Да хоть самому президенту, - рассмеялась я, - у нас, действительно, все далеко наперед расписано».

Такая востребованность дала мне основания для принятия участия во всеукраинском конкурсе, о котором вы сказали. Там я представляю и сауну, и онлайн-проект «Тренируюсь дома». Кроме того, меня очень привлекло то, что в рамках этого конкурса для его участников была проведена серия вебинаров с лидерами украинского бизнеса, которые поделились с нами своим опытом. Была у меня и возможность познакомиться с коллегами из других уголков Украины, почерпнуть у них что-то интересное.

Мне очень хочется, чтобы наш родной Бердянск постоянно развивался во всех направлениях, чтобы о нем говорили как о настоящем европейском курортном городе. А для этого усилия должны прикладывать не только городскиевласти, но и все мы, его жители. Надеюсь, чтоблагодаряпроекту «Розбудова мостів між жінками-підприємницями та місцевими органами влади в регіоні Азовського моря», в котором я сейчас принимаю участие, нам удастся привлечь средства Немецкого общества международного сотрудничества(GIZ) и реализовать в Бердянске несколько интересных целевых мини–проектов.

- Алла, из-за локдауна предприниматели сегодня переживают нелегкие времена. Что вам помогает держаться на плаву?

- Справиться в одиночку с вызовами времени предпринимателям очень сложно. Поэтому мы стараемся решать все проблемы вместе. В 2010 году на волне «налогового майдана» в Бердянске возникла общественная организация « Єдність підприємців», председателем правления которой я сейчас являюсь. Мы постоянно взаимодействуем с городскими властями, депутатским корпусом. Стараемся находить консенсус, чтобы благодаря принятым на сессиях решениям, и городской бюджет не сильно страдал, и предприниматели оставались на плаву. Так, в декабре пришлого года и в январе нынешнего предприниматели города были освобождены от уплаты единого налога. А на последней сессии городского совета, по инициативе нашей организации, депутаты проголосовали за снижение ставки единого налога до 15 процентов. Теперь будет запущен регуляторный акт.

- Алла, вы человек очень активный, постоянно в работе, в движении. Умеете ли вы отдыхать?

- Думаю, да. Мы с мужем любим путешествовать и за границей, и по Украине, особенно по западной ее части. Очень люблю бывать в Харькове, где сейчас живет моя дочь с семьей. Ну, а в Бердянске, это конечно, выезды на море, иногда на несколько часов, а иногда с ночевками в палатках и посиделками у костра с друзьями и родственниками.

- Алла, и в завершении - ваш совет. Что нужно для того, чтобы стать успешным предпринимателем?

- Прежде всего, надо выбрать именно то дело, которое вам по душе. Только занимаясь любимым делом, можно достичь настоящего успеха. Кроме того, надо много работать, еще больше учиться и всегда верить в свой успех.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Бердянск #брд #интервью #бизнес #предприниматель
12,0
Высокие оценки пользователей за Достоверность
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...