• Головна
  • Уличный музыкант Бердянска Иван Неясыть: «Эмоциональная отдача людей бесценна»
Интервью
14:00, 30 травня 2021 р.
Надійне джерело

Уличный музыкант Бердянска Иван Неясыть: «Эмоциональная отдача людей бесценна»

Интервью
Фото предоставлены Иваном Несыять

Новости города на вашем смартфоне: Facebook и Instagram

Следите за новостями в Telegram

Пение в церковном хоре и на главной площади города совместимы, - восемнадцатилетний бердянец Иван Неясыть ломает стереотипы. Парень исполняет серьезные произведения низким голосом и за две недели своих выступлений уже успел обрести популярность.

-Иван, когда у тебя проснулся интерес к музыке? Ты давно занимаешься вокалом?

- В детстве я не только вокалом, но и музыкой в целом не очень интересовался. Но лет с 15-ти, когда изменился голос, заинтересовался. Когда в церкви (я посещаю баптистскую церковь, что на улице Коммунаров) начали приобщать к пению и музыке, я говорил, что не умею петь, нет слуха и никогда этим не занимался, но потом попробовал. Люди отреагировали бурно, сказали, что нужно учиться этому. Я послушал их слова и начал искать педагога.

-То есть, твое музыкальное образование - это частные уроки?

- Да, частные уроки и плюс то, что я занимался музыкой в церкви, пел в хоре. Мне начали говорить:«Ты должен идти в консерваторию». Я послушал совет, обращался и в музыкальные училища и в консерваторию. В последней мне сказали, что для поступления должно быть минимум 20 лет, а еще надо иметь базу, знать нотную грамоту. В 11 классе я поступил в музыкальную школу, чтобы экстерном закончить ее за один год и получить базовые знания.

-Ты владеешь музыкальными инструментами?

- Учился играть на гитаре и на пианино. И до сих пор учусь.

-Что тебе дает пение?

- Пение повышает настроение. Зачем вышел петь? Есть знакомые уличные музыканты, многие советовали попробовать. Попробовав пару раз, я заметил, что идет очень большая эмоциональная отдача от людей, много благодарности и это приятно. Еще и деньги дают.

-Какую максимальную сумму получалось собрать на своих выступлениях в городе?

- 8 мая одна приятная семейная пара слушала меня в течение получаса. Несколько песен заказывали, я смог их спеть. А потом попросили спеть ту, которую мне самому хотелось бы. Я выбрал, кажется "Via Dolorosa". За ее исполнение мне дали 500 гривен.
Еще одна женщина, которая очень хорошо оценила мое творчество, приходила слушать песни почти каждый день. Спустя какое
-то время дала конверт с 1000 гривен. Сказала, что желает помочь мне развиться в моем творчестве, чтобы я мог чего то достичь.

Но всё это единичные случаи. Чаще всего встречаются купюры по одной, пять, двадцать гривен.

-Как часто выступаешь в городе?

- Сейчас выхожу по выходным, а летом планирую, по возможности, как можно чаще петь в центре.

-Кто подбирает тебе репертуар? Он достаточно необычный для твоего возраста.

- Сам подбираю. Некоторые песни я уже знал, учил раньше, некоторые мне советовали люди, и я их разучивал.

-Какие произведения твои любимые?

- Заметил, что часто музыка, которая нравится лично мне, людям не заходит. Например, фолк рок или метал. Или, наоборот, серьезные классические произведения, которые не смогут оценить.

-То есть, ты подстраиваешься под слушателя?

- Да, но до определенной степени. Я не стану петь то, что совсем не мое. Я заметил, что слушателям больше всего нравятся украинские народные произведения, песни из старых советских фильмов.

-Ты уже где-то выступал?

В 2019 году я участвовал в конкурсе “Чарівні мелодії”, занял там первое место. По возможности пою в церкви, я вовлечен в это дело.

-Задумывался ли ты о работе в ресторанах?

Намного больше радости и удовлетворения принесет пение на улице. В кафе свои нюансы. Нужно иметь богатый репертуар, чтобы спеть практически любую песню на заказ. На улице люди останавливаются, чтобы послушать тебя, а в кафе приходят чтобы поесть, где ты просто фон.

-А об участии в крупных проектах типа “Голос країни” задумывался

- Мне надо еще подготовиться. Сыроват пока. Сначала нужно что-то из себя представлять.

- Где тебя можно послушать?

- Было любимое место возле фонтана с мальчиками, но нас оттуда выкурили. Пришли другие музыканты, громко включили свою музыку. Мы решили не развязывать войну, и перешли в другое место. Сейчас пою на Приморке, в районе памятника Бычку.

- Какие реакции людей чаще наблюдаешь?

- На День победы, когда пел военные песни, благодарили за смелость. Благодарят люди и за то, что я повышаю им настроение, хвалят голос, заказывают песню временами. Иногда ехидничают, или пьяные люди, что хуже всего, срывают концерт, но это реже.

-Поступали ли тебе интересные предложения?

- Однажды мужчина пригласил спеть с военным оркестром. Я записал его телефон, но, к сожалению, не могу найти. Очень хотелось бы с ним связаться, было бы интересно.

- Что тебя вдохновляет?

- Благодарность людей. Я даже не ожидал, что это может так мотивировать. А еще качественное искусство, когда вижу, что человек приложил усилия дабы создать что-то прекрасное и сам автор талантлив. Такие люди меня очень вдохновляют, они пример для подражания. Ну и сама жизнь, когда происходит что-то приятное в семье или среди друзей.

-У тебя есть авторские песни?

- Текстов нет, а стихи пишу. Петь нужно с мелодией.

-Твои советы, как сохранить голос?

- Сильно перенапрягать его не стоит. Я заметил: если петь более четырех часов подряд, потом начинаю сипеть. Так можно довольно быстро посадить голос. Нельзя издавать неестественные звуки, пытаться исказить свой голос, например, подражать какому-то певцу. Если хочешь изобразить определенный тембр голоса, звучать как-то по особенному, например, как Высоцкий. Многие начинают хрипеть как он, и срывают голос. Курение тоже негативно повлияло бы. Есть знакомые, которые этим не только посадили голос, но и дыхательную систему, поэтому пытаюсь сторониться этого.

-Иван, как долго ты планируешь радовать своим пением жителей и гостей Бердянска?

Летом планирую выходить петь как можно чаще, а там будет видно. С осени начинается учеба в духовной семинарии.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Бердянск #брд #интервью #уличный певец #пение #вокал