Интервью
Фото предоставлены Мариной Михайловой

Новости города на вашем смартфоне: Facebook и Instagram

Следите за новостями в Telegram

Солнечный Бердянск и заметенный снегом поселок Чокурдах в Якутии разделяют несколько тысяч километров. Но именно два этих, так не похожих друг на друга, населенных пункта занимают огромное место в сердце Марины Михайловой - человека, который умеет радоваться жизни и дарить радость другим.

- Марина, в шутку вы называете себя «девочкой Севера». Вы родились в Якутии?

- В семидесятые годы мои родители уехали из Бердянска, как тогда говорили, на заработки, в поселок Чокурдах. Он расположен в устье реки Индигирка, впадающей в Восточно-Сибирское море. Папа работал там авиадиспетчером в аэропорту, который обеспечивал авиасообщение с Якутском и другими населенными пунктами. Мама же преподавала в школе. Там я и родилась. В то время в поселке проживало около 3 тысяч человек. Это были русские, украинцы, беларусы, якуты, эвенки. Представители всех этих национальностей учились со мной в одном классе. Мы все очень дружили и, несмотря на то, что прошло уже 30 лет после окончания школы и мы разлетелись кто куда, продолжаем поддерживать отношения, интересуемся жизнью друг друга. На Севере все вообще жили очень дружно.

- Каким было ваше детство?

- Аллаиховский улус, центром которого является Чокурдах, - это заполярный район, где долгие месяцы царит темная, вьюжная полярная ночь, а морозы достигают 35-50 градусов. Но, несмотря на суровый климат, мы с друзьями по 3-4 часа проводили на улице, ходили в походы, катались на лыжах и коньках. Знаю я и что такое прокатиться на собачьих упряжках или снегоходе «Буран».

- А какое там лето?

- Короткое и холодное. Даже в июле температура не поднимается выше плюс 16. Но об этом я знаю только по рассказам, так как всегда после завершения учебного года сразу же улетала в Бердянск и возвращалась в Чокурдах в последних числах августа. До 17 лет я знала только два времени года – зиму и лето. И только когда после школы поступила в Бердянский пединститут, увидела сначала золотую осень, а затем и весну. Для меня было настоящим откровением - видеть, как распускаются листочки, цветут деревья, поют птицы. Оценить это могут только те, кто всего этого был лишен.

- Марина, я читала, что в Аллаиховском улусе, где прошло ваше детство, до сих пор находят останки мамонтов.

- Да, так и есть. Причем не только кости, но и целые туши. Я и сама не раз в тундре видела бивни, торчащие из вечной мерзлоты. Кстати, такой сувенир из Чокурдаха сейчас хранится в моем доме.

Турагент Марина Михайлова: «До 17 лет я знала только два времени года», фото-1

- Вот уже 30 лет вы живете в Бердянске. Получили два высших образования, более 10 лет проработали банке. А как оказались в туристическом бизнесе?

- Несмотря на то, что в банке меня ценили, я ловила себя на том, что с понедельника уже жду пятницу, понимала, что банковская сфера - это не то место, где я могу реализовать свой потенциал. Меня это очень угнетало и в 2015 году я ушла из банка практически «в никуда». В поисках дела по душе закончила несколько курсов, но все было не то. Начала уже подумывать о том, чтобы принять очередное приглашение и вновь вернуться в банковскую сферу, но тут мне предложили работу во вновь открывающемся турагентстве. Это был 2016 год. Я так обрадовалась, что даже забыла спросить, будут ли мне платить зарплату. Сразу поняла, что это мое.

Путешествовать я любила всегда. В школе посещала туристический кружок. Когда работала в банке, часто «подбивала» своих коллег куда-нибудь поехать, а все организационные вопросы всегда брала на себя. Сначала это были поездки по Украине. Часто ездили в Крым, путешествовали по области и окрестностям Бердянска. А в 2013 году вместе с мужем мы собрали небольшую группу, состоящую из наших знакомых, и поехали в Индию. Так что к работе в турагентстве я в какой-то мере была подготовлена. Вот уже почти пять лет я не обращаю внимания на дни недели. С удовольствием работаю и в выходные, и в праздники, и среди ночи.

- Бытует мнение, что путешествовать может позволить себе не каждый. Кто-то считает, что на это надо очень много денег, а кого-то останавливает элементарная боязнь просто растеряться в чужой стране. Что вы думаете по этому поводу?

- Уверена, что путешествовать может каждый, стоит только этого захотеть. В этом я убедилась на примере своих клиентов, среди которых, кстати, не только молодые люди, но и те, кому уже за шестьдесят и больше. Выбравшись один раз в путешествие, они уже начинают копить деньги на следующую поездку. Ведь путешествия - это не просто отдых. Это возможность увидеть другую культуру, познакомиться с новыми людьми, попробовать новые развлечения, почувствовать новые вкусы, испытать новые эмоции. И совсем необязательно выбирать дорогие отели. Я всегда предлагаю своим туристам варианты, чтобы не в ущерб комфорту они могли сэкономить свои деньги на жилье или перелетах. Видно, работа в банке, где прибыль на первом месте, не пошла мне на пользу. А чтобы мои туристы не растерялись в чужой стране, постоянно нахожусь с ними на связи, начиная с отлета, поселения в отеле и заканчивая возвращением домой. То, что такая связь крайне необходима, я поняла во время своей первой поездки в Индию. Тогда я ещё и понятия не имела, что возможны переносы рейсов или ситуации, когда ты приезжаешь в отель, а там тебя никто не ждет. Все эти вопросы мы решали сами.

- Вы тогда не работали в турагентстве, а были простой туристкой?

- Да. Незабываемая ситуация произошла с нами в многомиллионном Мумбаи. У нас была группа из восьми человек и из своей гостиницы мы должны были на такси добраться до определенной автостанции, а оттуда на рейсовом автобусе отправиться вглубь Индии. Одна машина доехала до места назначения без приключений, а нашу четверку водитель отвез совсем не туда. Никто из нас толком не говорил по-английски. Таксист же вообще знал только свой родной язык и совершенно не понимал, чего мы от него хотим. Мы были в отчаянии. Вскоре вокруг нас собралось огромное количество людей, которые пытались нам помочь. С большими трудностями мы как-то все-таки нашли общий язык, а добрые люди помогли нам добраться до нужного места, где рейсовый автобус прождал нас полтора часа. То, что мы в итоге уехали – это было чудо, но такая вот Индия и есть – страна чудес.

- Теперь вы уже знаете английский язык?

- Да. Уже год я учу его с репетитором, и теперь чувствую себя более свободно в любой стране.

- А сколько стран вы уже посетили?

- Никогда не считала, думаю, больше 15. В некоторых была не по одному разу, правда, в разных регионах, которые очень отличаются друг от друга. Каждая страна по своему интересна, но я больше всего люблю Индию. Кстати, через несколько лет после той поездки с приключениями, мы таким же составом вновь побывали в этой стране. Индия не перестает меня удивлять и восхищать.

- А какой регион Украины вам наиболее интересен?

- Мое любимое направление – это Николаевская область, рафтинг по Мигейским порогам на Южном Буге. А еще мне очень нравится Полтавская область. На выходные можно поехать в Мариуполь на каток, на Елисеевский карьер, в живописное село Салтычия Черниговского района, на скалы «Ослиные уши» в Радивоновке, или в места силы в Николаевке. На такие поездки не нужно много денег. Да и совсем рядом с нами очень много удивительных мест. У нас прекрасное море, живописные лиманы, уникальная коса.

Благодаря своему верному другу велосипеду, я уже объездила все окрестности. У меня много единомышленников, которые также как и я, используют малейшую возможность, чтобы провести время на природе. Страсть к путешествиям со мной разделяют и самые близкие мне люди - муж и дочь. Но каким бы увлекательным не было путешествие, я всегда с удовольствием возвращаюсь домой. Только вдалеке от родного города понимаешь, насколько он тебе дорог. И очень часто, даже не распаковав чемоданы, я лечу на море, которое бесконечно люблю в любое время года.

- Кроме путешествий, вы еще увлекаетесь танцами.

- В Бердянске, благодарясальса-клубу «KORAZON»,у меня появилась новая любовь - это любовь к танцам. Танцы дают мне ощущение крыльевза спиной, вдохновляют, наполняют позитивной энергией. «KORAZON» теперь -это моя танцевальная семья. Кроме того, в клубемы не толькотанцуем, но и проводим зажигательные вечеринки, флешмобы,фестивали и даже пикники на природе .

- Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

- Мое пожелание, конечно же, связано с туризмом. С радостью путешествуйте и с радостью возвращайтесь домой!

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Бердянск #брд #интервью #турагент #туризм