Бердянская активистка Алла Мельничук: «Всё новое и креативное стараюсь привнести в работу антикафе»

Фото предоставлены Аллой Мельничук, Людмила Шаталова
Фото предоставлены Аллой Мельничук

Новости города на вашем смартфоне: Facebook и Instagram

Следите за новостями в Telegram

Еще будучи студенткой Бердянского педуниверситета, Алла Мельничук начала работать в исполкоме, затем была помощником народного депутата Валерия Баранова, принимала участие в создании молодежных проектов на телекомпании «ТВ-Бердянск» и чуть позже стала членом Национального союза журналистов. А в 2015 году вместе с такой же творческой и креативной бердяночкой Ксенией Клейнос открыла первое в Бердянске антикафе «Час Є». Именно на этом поприще раскрылось одно из главных ее качеств – умение общаться с людьми, увлекать их своими идеями и вести за собой. Сегодня Алла Мельничук - наш собеседник.

Бердянская активистка Алла Мельничук: «Всё новое и креативное стараюсь привнести  в работу антикафе», фото-1

- Алла, 2 мая антикафе «Час Є» исполняется шесть лет. Если оглянуться назад, какой путь вам пришлось пройти?

- Создавать антикафе, которые тогда только начинали распространяться по миру, нам с Ксенией помогала настоящая команда. На старте нас было более двадцати человек, одержимых желанием привнести в жизнь бердянцев что-то новое, неординарное. Своими руками мы сделали ремонт в трех, не связанных между собой, помещениях на улице Шевченко, 4-ж. Найти нас тогда в этом длиннющем дворе с множеством одноэтажных строений и офисов был тот еще квест! Мебель, посуду, настольные игры собирали, что называется, с миру по нитке. Вначале это было просто место для приятных общений за чашечкой кофе или чая, игры в «Мафию». Причем изначально у нас было табу на разговоры о политике. Получать какую-то прибыль нам практически не удавалось, ведь формат антикафе предполагает минимальную плату за напитки или проведенное здесь время. А ведь надо было платить за аренду помещений, оплачивать коммунальные услуги, да и на проведение мероприятий нужны были хотя бы минимальные деньги. И вот тогда пришла идея привлекать донорские средства. Делать это я умею, ведь после педуниверситета окончила еще и Днепропетровский региональный институт государственного управления, где получила специальность «Магистр управления проектами».

-Помните свой первый проект?

- Конечно. Идею мне подал бердянский активист Роман Синица. По его совету я подготовила проект и мы выиграли грант Украинской миротворческой школы. За эти средства были проведены 20 мастер классов для переселенцев по созданию своего бизнеса, обучению их различным техникам Hand made. Сейчас привлечение донорских ресурсов, сотрудничество с различными фондами и организациями стало для нас привычным делом, ведь иначе мы просто не могли бы развиваться, идти вперед.

- Я знаю, что много интересных проектов вы осуществляете совместно с общественными организациями, органами самоорганизации населения.

-А как же иначе, ведь нас объединяет любовь к родному городу, желание сделать его привлекательнее, а жизнь в нем комфортнее. Так, например, совместно с велоклубом, был реализован проект по обустройству нескольких велопарковок. «Музей на пляже» создавался вместе с комитетом микрорайона «Лиски». Украсить неприглядный забор между территорией порта и одним из лисовских пляжей репродукциями известных украинских художников-авангардистов нам помогали жители этого микрорайона и отдыхающие из разных уголков Украины. Яркие, красочные муралы в гимназии «Сузір’я» - вместе с мариупольским художником Николаем Шевченко. Над муралом в ГДК с энтузиазмом работала команда этого учреждения культуры и молодой художник Дарья Юдина.

Есть у нас и примеры сотрудничества с художественным музеем. Прошлой осенью в рамках проекта «Киевский диалог» мы пригласили в Бердянск известного харьковского художника стрит-арта Гамлета Зиньковского. Он создал в городе восемь оригинальных арт-объектов, которые теперь стали популярными локациями для фотосессий бердянцев и гостей нашего города. Один из таких артобъектов с иронично-философской надписью размещен на стене между магазином «Грация» и художественным музеем, в котором была презентована выставка нашего гостя.

Бердянская активистка Алла Мельничук: «Всё новое и креативное стараюсь привнести  в работу антикафе», фото-2 Бердянская активистка Алла Мельничук: «Всё новое и креативное стараюсь привнести  в работу антикафе», фото-3 Бердянская активистка Алла Мельничук: «Всё новое и креативное стараюсь привнести  в работу антикафе», фото-4 Бердянская активистка Алла Мельничук: «Всё новое и креативное стараюсь привнести  в работу антикафе», фото-5 Бердянская активистка Алла Мельничук: «Всё новое и креативное стараюсь привнести  в работу антикафе», фото-6 Бердянская активистка Алла Мельничук: «Всё новое и креативное стараюсь привнести  в работу антикафе», фото-7 Бердянская активистка Алла Мельничук: «Всё новое и креативное стараюсь привнести  в работу антикафе», фото-8 Бердянская активистка Алла Мельничук: «Всё новое и креативное стараюсь привнести  в работу антикафе», фото-9 Бердянская активистка Алла Мельничук: «Всё новое и креативное стараюсь привнести  в работу антикафе», фото-10

- Алла, говорят, вы тоже рисуете?

-Немножко. Живопись, а в последнее время еще и стихи, дают мне возможность передавать свои эмоции (которые переполняют меня, как любого творческого человека). Кстати, увидеть мои картины можно в холле гостиницы «Евро» на улице Шевченко.

- У вас есть и свой Ютуб-канал?

- Да, на нем я обсуждаю со своими подписчиками актуальную сегодня проблему профессионального выгорания, с которой сама столкнулась, так как несколько лет работала без выходных и отпусков. Постоянный поиск новых форм работы, написание проектов – все это требует колоссальных физических и моральных затрат. К тому же, я сама посещаю много семинаров, мастер-классов, общаюсь с коллегами, которые на профессиональном уровне занимаются проведением различных мероприятий. Всё новое и креативное я стараюсь привнести в работу нашего антикафе. Об этом и рассказываю в своих видео.

- Новое, более просторное, помещение на углу улиц Центральной и Греческой и новое оборудование позволяют вам внедрять новые формы работы?

- Да, и людям постарше, и детворе очень полюбились мастер-классы, на которых их учат рисовать, делать интересные поделки и даже зарабатывать на ведении своих блогов. Пользуются популярностью наши разговорные клубы, поездки по родному краю, которые мы тоже организовываем. Много души мы вкладываем в презентацию пока еще малоизвестных творческих людей нашего города, всего не перечислишь.

-Я знаю, что в последнее время вы уделяете много внимания продвижению Бердянска не только как города, в котором есть море.

- Да, в рамках проекта BIRDYANSK была проделана огромная работа. Его цель: определить - чем, кроме моря, еще можно привлекать в наш город туристов. Результатом этого кропотливого исследования стало предложение развивать Бердянск, как центр бердвотчинга, то есть, созерцания за птицами. Многие бердянцы даже не подозревают, сколько видов птиц обитает в наших заповедных местах, в том числе на Макортах, Дзендзике, Бердянской косе. А ведь быть ближе к природе – это сейчас очень модное направление.

- Этот проект, а также обзорная площадка «Седьмое небо» на Азмоле были презентованы буквально незадолго до того, как наша область была отнесена к «красной зоне». Как на работе антикафе сказался локдаун?

- Конечно, сейчас у нас никто не собирается за чашечкой кофе или чая, не проводятся мероприятия. Но мы не можем себе позволить останавливаться. В этот период наша команда провела онлайн-квест для школьников, небезразличных к экологическим проблемам. На этой неделе стартовал квест «Урбанистика в Бердянске», в котором принимают участие студенты.

- Из вашей странички в Фейсбук я знаю, что вам на себе довелось ощутить все «прелести» карантина. Расскажите об этом подробней.

-К сожалению. Это было еще во время первой волны пандемии. 28 февраля прошлого года я улетела в Польшу, чтобы недельку отдохнуть, а затем с нашими партнерами по фестивалю анимации «РавликФест» в качестве члена жюри принять участие в подобном польском фестивале. Но из-за резкого роста заболеваемости на COVID-19 в Польше, фестиваль отменили. А закрытые границы не давали мне возможности вернуться в Бердянск. Мои польские друзья помогли снять домик в пригороде Варшавы, где мне довелось провести практически два месяца.

- Со скуки не умерли?

- А мне некогда было скучать. Я из тех людей, которые всегда найдут, чем заняться. Я влилась в группу волонтеров, которые отыскивали и переводили на украинский язык информацию о лечении короновируса. Затем она размещалась на сайтах, и наши медики могли воспользоваться опытом своих зарубежных коллег. Кроме того, за это время я подготовила проекты для нескольких общественных организаций, благодаря которым за деньги доноров были закуплены средства индивидуальной защиты для бердянских медиков.

- Есть надежда, что после праздников наша область выйдет из «красной зоны». Чем порадуете бердянцев в ближайшее время?

- Сразу после карантина мы планируем выпустить литературный сборник «Город и люди» со стихами бердянских поэтов. Его презентация была запланирована на март, но очень сильно затянулась из-за моей болезни.

Также я вошла в координационный совет при городском голове, и мы с командой начали разрабатывать «Стратегию озеленения Бердянска». Уже очень нужны личные встречи всех, кто хочет сделать наш город еще более зеленым и уютным. А для молодежи мы уже планируем Айдиатон по урбанистике в рамках проекта «Культурные урбанисты». На нем участники создадут концепции для культурных проектов, которые можно реализовать в Бердянске этим летом.

Планов много, главное, чтобы все были здоровы!

Бердянск брд интервью антикафе активисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(4 оценки)
Высокие оценки пользователей за Полнота информации
276 просмотров в мае
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать