Рада ужесточила уголовную ответственность за коррупцию

Оппозиционные фракции и Партия регионов единодушно поддержали изменения законодательства в сфере коррупции, необходимые для евроинтеграции Украины.

Верховная Рада привела украинское антикоррупционное законодательство в соответствие с международными стандартами.

Соответствующий законопроект, необходимый для дальнейшего сближения Украины и Евросоюза, поддержали 362 из 421 народных депутатов – все фракции, кроме коммунистов.

Согласно закону, термин "взятка" будет заменен понятием "неправомерная выгода". К преступлениям предполагается отнести все коррупционные правонарушения, связанные с получением неправомерной выгоды.

Также устанавливается уголовная ответственность за принятие предложения или обещания неправомерной выгоды. Предусмотрена ответственность за коррупционные действия в интересах третьих сторон.

За предложение должностному лицу неправомерной выгоды за совершение или несовершение им того или иного действия в интересах того, кто предлагает такую выгоду, предполагается установить наказание от штрафа (250-500 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан) до лишения свободы с конфискаций на срок от 3 до 6 лет.

За принятие должностным лицом предложения неправомерной выгоды предлагается установить наказание в виде штрафа от 750 до 1 тыс. необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Получение неправомерной выгоды должностным лицом с использованием предоставленной ему власти или служебного положения наказывается штрафом от 1 тыс. до 1,5 тыс. необлагаемых минимумов, или арестом на срок от 3 до 6 месяцев, или лишением свободы на срок от 2 до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Получение должностным лицом неправомерной выгоды в особо крупном размере (в 500 и более раз превышает необлагаемый минимум) наказывается лишением свободы на срок от 8 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет и с конфискацией имущества.

Оппозиция и Партия регионов также единодушно поддержали внесение изменений в УПК и УК, которыми предлагается ввести "специальную конфискацию" за преступления в сфере коррупции.

Теперь в Уголовном кодексе появится понятие "специальная конфискация", определяются случаи ее применения.

Новые правила конфискации и ареста доходов, полученных преступным путем, позволят применять арест или конфискацию не только к прямым, но и к непрямым доходам.

Механизм специальной конфискации вводится за коррупционные действия в органах государственной власти и органах местного самоуправления как способ возмещения ущерба, нанесенного государству.

ZN,UA
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
24 просмотра в апреле
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать