Тренер волейбольной команды «Бердянск-БГПУ» Кирилл Пономаренко: «Главная награда – это победа моей команды»

Тренер волейбольной команды «Бердянск-БГПУ» Кирилл Пономаренко: «Главная награда – это победа моей команды»

Новости города на вашем смартфоне: Facebook и Instagram

Следите за новостями в Telegram

Кириллу Пономаренко – 32. Он постоянно в движении и куда-то спешит: даже на интервью приехал с опозданием и сразу же после него опять уехал на своей машине. У него много обязанностей: он - преподаватель Бердянского педуниверситета, тренер волейбольной команды «Бердянск-БГПУ», судья федерации волейбола Украины и папа двоих маленьких сыновей.

В начале марта команда «Бердянск-БГПУ» стала "Чемпионом Украины" по волейболу среди команд второй лиги.  Вместе с наградами наши спортсмены впервые получили пропуск в первую лигу, игры которой состоятся осенью. Мы пообщались с тренером, теперь уже легендарной, команды Кириллом Пономаренко, и узнали секрет успеха восходящих звезд бердянского Олимпа.

- Кирилл, как считаете, победа команды «Бердянск-БГПУ» - это везение или закономерность?

- Почему моя команда выиграла? Сложный вопрос. Ребята повзрослели, многие начали работать и, наконец, начали слышать меня и как педагога, и как тренера. Они разные, а моя задача их объединить. Один говорит за березу, другой за дуб, третий за сосну, четвертый за осину… а я им объясняю, что мы все говорим о деревьях.

У нас сейчас золотое время, потому что в команде занимаются ребята 18-20 лет, 21-26 лет и 40-45 лет. То есть, у нас есть опыт, сила, напор и эмоции. Я их всех переучиваю под одну гребенку, что очень сложно, но когда ты получаешь результат, то понимаешь, что на правильном пути.

Тренер волейбольной команды «Бердянск-БГПУ» Кирилл Пономаренко: «Главная награда – это победа моей команды», фото-1 Тренер волейбольной команды «Бердянск-БГПУ» Кирилл Пономаренко: «Главная награда – это победа моей команды», фото-2 Тренер волейбольной команды «Бердянск-БГПУ» Кирилл Пономаренко: «Главная награда – это победа моей команды», фото-3 Тренер волейбольной команды «Бердянск-БГПУ» Кирилл Пономаренко: «Главная награда – это победа моей команды», фото-4 Тренер волейбольной команды «Бердянск-БГПУ» Кирилл Пономаренко: «Главная награда – это победа моей команды», фото-5

- Как долго Вы шли к этому успеху?

- Долго. В 2006 году, по совету учителя физической культуры, решил подать документы в Бердянский государственный педагогический университет на учителя физической культуры.

Когда я познакомился с двумя тренерами университета (а тогда был молодой тренер и постарше), молодой мне сказал: «Если ты хочешь играть, то это не тот город, а если хочешь получить образование, тебе к нам». Меня настолько задели эти слова, что я постоянно думал о том, что можно и получать образование, и играть.

Потом этот молодой тренер уехал работать в Киев, а тренер постарше – Пестеров Владимир Викторович – скончался. После его смерти, на втором курсе, я пытался собрать свой оргкомитет, чтобы продолжать заниматься. Было сложно, так как сначала ходило 4-5 человек. Когда я заканчивал четвертый курс, принял решение набрать молодежь и попробовать себя в качестве тренера. Очень сложно было, потому что ребята, которые приезжают из сел, умеют только бить по мячу. Многих пришлось переучивать, но акцент был сделан на их физические, а не технические и тактические способности. С тех пор тренирую 12 лет.

Пару лет назад я начал предлагать место в команде и талантливым ребятам из колледжей Бердянска. Один из моих воспитанников – Максим Шестопал – после медколледжа уехал играть за команду Высшей Лиги «Буревестник» (Чернигов).

Потом произошел удачный набор, в котором было четверо очень сильных ребят. Я понял, что мы можем использовать свои таланты, чтобы участвовать в Чемпионате Украины. В сезоне 2018-19 г.г. я и мой напарник решили попробовать себя во Второй Лиге Чемпионата Украины в составе команде ГУНП Донецкой области.Поиграв сезон там, мы поняли, что можем выставить свою молодежную команду. Благодаря поддержке руководства нашего университета, мы впервые стали участниками Чемпионата Украины 2019-2020г.г. В результате, делали вывод, что можем, но нужно усилиться. Тогда я посмотрел в сторону более взрослых и опытных волейболистов Бердянска – Ивана Пивовара (воспитанника бердянского «Прибоя») и Вадима Акишина (за его плечами игра в составе команды «Динамо-Луганск»). Ребята не отказали, и мы вместе занялись нашей молодежью.

- Так просто? Это альтруизм такой?

- Да. За 12 лет моей работы ни за одну тренировку я не получил зарплату. Тренировал на принципе – куда пойдут ребята без меня. На сегодняшний день у меня тренируется 30 ребят и 15 девушек. Если я их не буду тренировать, то с ними никто не будет работать. А для меня волейбол – это семья, мой второй дом.

Я тренирую для себя. И я не скажу, что это хобби. Для меня тренерская деятельность - это смысл жизни и тот опыт, которым я могу поделиться и создать что-то новое. Это не дает мне возможности смотреть на финансовую либо другую составляющую. Чем честнее ты будешь работать с молодежью, тем лучше будет результат.

Считаю, что каждый тренер должен быть и психологом. Я со всеми игроками стараюсь сближаться до такой степени, чтобы понимать, что у них происходит дома. И их просьбам нет границ: с кем-то надо в больницу сходить, с кем-то в церковь, кому-то надо помочь советом в любовных делах. Бывали ситуации, когда мой игрок-студент не может сдать экзамен или зачет, мы садимся вдвоем учим и потом вдвоем идем сдавать.

- А кто Вас ждет дома?

- Моя жена – часть моей волейбольной семьи. Поэтому, дома меня не ждут, так как мы всегда вместе. У меня есть дети от первого брака Артем (11 лет) и Андрей (7 лет).С детьми мы в прекрасных отношениях и я всегда приезжаю, когда нужен. Папа такой завёрнутый, что по звонку, в десять вечера, приезжает чинить малому игрушечный пистолет.

- Ваши сыновья занимаются волейболом?

- Нет, но все изменил последний матч 5 марта, когда они пришли на первую игру финального тура. Они раньше не понимали масштабы этой игры. Когда папа начал играть и заводить зал (а папа заводной и бешенный в этом смысле), они начали понимать, что это интересная игра. А когда мы выиграли 3:1 у ВК «Боярки» (г.Киев), дети спустились ко мне и обняли. Они сказали: «Папа мы тебя настолько сильно любим… Ты такой сильный и заводной! Тебя бьют мячи, а ты их все достаешь и тянешь». И я заплакал. Для меня это было важно – не ударить в грязь лицом перед своими детьми.

После этого финала старший ребенок сказал, что хочет заняться волейболом.

- Где сейчас бердянские мальчишки могут начать заняться волейболом?

- В Бердянске работал хороший тренер Геннадий Прокопенко, но он почему-то ушел. Один из наших студентов Алексей Горбуля работает учителем физической культуры в ООШ №11 и по совместительству тренером по волейболу. У Алексея ведется набор детей.

- Расскажите, как Вы начинали свой спортивный путь.

- Я родился в городе Макеевка Донецкой области. С первого класса тренировался в Детско-юношеской спортивной школе, тогда была команда суперлиги «Макеевское зарево», которая играла в Чемпионате Украины, в Еврокубках. Там я и получил ту базу, на которой продолжил свою карьеру.

- Кто Вас привел в спорт?

- У меня был дядя старше меня на два года и он предложил вступить в волейбольную команду. Отца я не знаю. Рос практически без мамы, так как она работала буфетчицей-поваром на морской кухне и постоянно была в рейсах. Я воспитывался в большой семье родственников и с детства сам научился принимать важные решения. Мне неважно было, кто тренер, я просто хотел научиться играть.

В 2005 году переехал в Мариуполь и играл за команду, которая потом называлась «Азовсталь-2». Провел сезон, получил травму и из-за нее не мог продолжать спортивную карьеру.

- Какая игра стала самой памятной для Вас?

- В Донецке проходило первенство области. Был финал, и было сложно, потому что Донецку нужна была победа, судьи были донецкие, а Макеевку там недолюбливали. Мы проигрывали игру, и в розыгрыше мяча, когда я сделал падение, старший, не увидев, что я поднял голову, заехал мне в челюсть. Обычно, когда травма во время розыгрыша, это - спорный мяч, переигровка и оказание медицинской помощи. Но команда соперника переиграла мяч и забила, а судья не остановил игру и засчитал им очко. Возможно, это оставило отпечаток в памяти на всю жизнь, потому что команда вместе с тренером побежали к судье, а когда судья не отменил свое решение, команда настолько обозлилась, что мы смогли выиграть игру. В тот момент я понял, что такое команда и что такое игра волейбол!

Еще пять лет назад был Кубок ректора МГУ в Мариуполе. У меня происходила внутренняя борьба игрока и тренера. На этой игре я был отмечен как лучший игрок, а мои воробьи начали превращаться в орлят. И, как я говорил, тогда-то мы и поняли, что можем.

- Возможно, игра в Донецке, когда судья неправильно судил, повлияла на ваше решение стать судьей?

- Нет, на это решение повлиял мой второй тренер, который в 14 лет предложил мне судить открытый чемпионат Донецкой области. Тогда несовершеннолетним нельзя было платить, поэтому зарплату выписали на другого человека. И это были мои первые заработанные, судейские, деньги. Я с большой гордостью пришел домой и отдал семье свои 90-100 гривен. В этой семье все было общее. И когда они сказали оставить деньги себе, я отказался и попросил их потратить всё на свое усмотрение.

- Как потом развивалась судейская карьера?

- На аматорском чемпионате Украины по пляжному волейболу «Кенгуру» организаторы пригласили меня судить весь сезон: я был в Евпатории, Саках, Одессе, Приморске, Харькове и Запорожье. В Запорожье меня заметили судьи национальной и международной категорий, они и предложили попробовать себя дальше. А когда я начал сочетать работу судьи и тренера, то понял игру в корне.

В 2018 году как судья дебютировал на международной арене – был линейным судьей на матчах Украина-Норвегия, Украина-Швейцария. Тогда же получил статус судьи Чемпионата Украины, что дало возможность обслуживать матчи национального первенства.

- У Вас на руке – красная нить. Вы суеверный человек? Какие профессиональные суеверия есть у волейболистов?

- Первую шерстяную нитку мне завязала мама и сказала, что рука перестанет болеть. Она была суеверной. А я стараюсь не бриться перед играми и судейством, за что постоянно получаю замечания. А когда 6 марта мы проиграли и я вспомнил, что перед игрой перед нами пробежали две черные кошки, я задумался (смеется).

А вообще перед играми я не думаю о суевериях, потому что нужно отключиться от всего мира и сосредоточиться на игре. Волейбол – это шоу: чем больше ты шумишь, тем больше это нравится зрителям.

- Ваша команда вышла в первую лигу 31-го чемпионата Украины по волейболу. Что дальше?

- Очень хочется повторить успех первой лиги. Мои орлята, перерастающие в орлов, уже могут. Ведутся переговоры, чтобы усилить команду опытными игроками.

Я патриот города, в котором живу, патриот своего университета и патриот своей команды. Я понимаю, что мой патриотизм должен проявляться в верности тому месту, где я нахожусь. И, как бы пафосно это ни звучало, главная награда – это победа моей команды.

Бердянск БРД спорт волейбол Чемпионат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
782 просмотра в июне
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать