• Главная
  • Депутат Бердянского горсовета Дарина Литвиченко: «Это как крутая психологическая игра»
Интервью
14:00, 7 марта
Надежный источник

Депутат Бердянского горсовета Дарина Литвиченко: «Это как крутая психологическая игра»

Интервью
Депутат Бердянского горсовета Дарина Литвиченко: «Это как крутая психологическая игра»

Новости города на вашем смартфоне: Facebook и Instagram

Следите за новостями в Telegram

Самый молодой депутат горсовета работала отельным гидом в Анталии, аниматором в Бердянске и сейчас совмещает депутатскую деятельность с работой в педагогическом университете. О себе и о впечатлениях от бердянского политикума 24-летняя Дарина Литвиченко рассказала читателям портала 06153.

- Дарина, о Вас практически ничего неизвестно. Расскажите коротко о себе.

- Я приехала в Бердянск из Павлограда Днепропетровской области около восьми лет назад, когда поступала в Бердянский педуниверситет. У мамы была мечта, чтобы я стала логопедом-дефектологом, а мне нравится работать с детьми. Так выбор пал на бердянский вуз. Теперь я логопед дефектолог специальный психолог, бакалавр и магистр. В 2018 году закончила университет с красным дипломом.

Помимо учебы в университете, успела дважды съездить в Турцию на практику. Работала гидом на Анталийском побережье. Это был колоссальный опыт, который научил стрессоустойчивости, умению налаживать коммуникации и решать трудные вопросы. И сейчас, когда мне говорят, что в силу моего возраста мне не хватает опыта – ни жизненного, ни профессионального – я таким людям советую поехать и поработать заграницей, пожить в тех условиях, в которых живут студенты разных вузов. Я точно могу два года практики в туризме сравнить с десятью годами из их жизненного опыта.

- Что ж такого страшного было на практике в Турции?

- У нас был очень жесткий график, недоспанные ночи. А я легкая на подъем и всегда хочу быть лучшей в том деле, которым занимаюсь. Когда у нас была первая встреча, нас спросили: «Кто хочет быть отельным гидом?» Я вызвалась, хотя даже не совсем понимала - что это, но понимала, что это круто, интересно и важно. Уже через месяц я была отельным гидом, а это совершенно другой уровень работы, когда на кону - финансы и впечатления туристов.

- Почему Вы решили вернуться в Бердянск и родной вуз?

- В Турции была сезонная практика – с мая по октябрь. Вернувшись, я устроилась работать в студенческом клубе БГПУ ведущим специалистом по воспитательной работе, и до сих пор работаю на этой должности.

Сейчас университет – это мой основной вид деятельности. Я занимаюсь организацией мероприятий и ведением проектов в вузе. Кроме того, работаю ассистентом на кафедре прикладной психологии и логопедии, вхожу в состав Украинской ассоциации коррекционных педагогов.

- А как Вы попали в политику?

- Совершенно случайно. Меня туда затащили друзья и с тех пор все понеслось-закрутилось. Мы верили в идею, что нужно менять город, и работали абсолютно бескорыстно.

Сначала нас пригласили, как активную молодежь, в предвыборную кампанию кандидата в народные депутаты Виталия Боговина. Также предложили помочь в создании молодежного форума. Потом нас пригласили участвовать и в местных выборах, которые проходили минувшей осенью.

Более того, видя мою активность и умение решать задачи, мне предложили баллотироваться на пост депутата от партии «Слуга народа». Для соблюдения гендерной квоты в партийном списке должны быть женщины. Хотя я никогда не представляла себя в роли политика.

- Это было, как с предложением стать отельным гидом: когда Вы не совсем понимали, что это, но понимали, что будет круто?

- В принципе, да. Я всегда хотела быть человеком, который совершает хорошие добрые дела.

- Какой была реакция людей на Вас во время встреч с избирателями?

- Ужасной. Морально было очень сложно. Многие зрелые женщины агрессивно относились к моему возрасту. Например, во время одной из дворовых встреч одна женщина начала кричать: «Ты кто такая? У тебя молоко на губах не обсохло!»

Вот так и получается, что во всех предвыборных кампаниях говорят, что нужна молодежь, а когда приходит молодежь – нам не доверяют.

- В конце прошлого года Антон Пшеничный отказался от своего места в горсовете и Вам, как следующей по партийному списку, нужно было сесть в его кресло. Вас эта новость обрадовала или испугала?

- Когда лидер фракции Виктория Галицина мне позвонила – в декабре, в восемь утра – это был очень короткий, но шоковый для меня разговор. Она сказала: «Поздравляю, ты депутат! Нужны твои документы и заявление».

- Как близкие отнеслись к этой новости?

- У мамы эта новость вызвала больше радости, чем у меня. Я понимала, что помимо статуса, за этим стоит колоссальный объем работы и ответственность. Друзья и мой парень, с которым мы вместе работаем в БГПУ, сразу поддержали и успокоили. Так получилось, что из нашей тройки активистов (меня и двоих парней), депутатом стала я.

- Ваши первые впечатления от работы горсовета?

- Мою кандидатуру утвердили на сессии 25 февраля, но я посещала заседания горсовета как наблюдатель. Пока мне интересно. Хотя я считаю, что сессии и заседания депутатских комиссий должны длиться не так долго. Еще, конечно, напрягает сложная атмосфера, хотя неудивительно, ведь решаются глобальные вопросы. Это как крутая психологическая игра – всё очень серьезно.

- Как Вы снимаете стресс после напряженных сессий?

- В прошлый раз я пошла в «Еву» и скупила много косметики (смеётся). Потом занялась решением массы задач из университетской жизни.

- А какие задачи Вы ставите перед собой, как депутат?

- Я хочу заняться просветительской деятельностью и в доступной форме объяснить людям, чем занимается депутат. Как вариант, можно запустить Ютуб-канал.

Ведь многие даже не знают, что депутат не получает зарплату и работает на общественных началах. Многие также не знают, на какую помощь от депутатов они могут рассчитывать или о том, что у каждого депутата есть свой фонд.

Кроме того, я хочу донести, что депутат – это обычный нормальный человек. Например, я хожу на работу пешком, снимаю квартиру с подругой, езжу на автобусе и посещаю те же заведения и пляжи, когда отдыхаю с друзьями.

Как и Антон, сейчас я вхожу в состав комиссии по вопросам законности, регламента, депутатской этики и информационной политики и буду работать в этом направлении.

Кроме того, есть идея продвигать гендерные проекты в Бердянске, привлекая тем самым инвестиции в город.

Еще очень хотелось бы, чтобы на молодежь обратили внимание…

- Знаете, очень часто спекулируют на этой теме. Поясните конкретней – чего именно хочет активная бердянская молодежь?

- Вот и хочется, чтобы политики не выезжали на молодежи, а дали ей возможность влиять на жизнь в городе. Только сравните – в этом году на отдел молодежи и спорта выделили аж 102 тысячи гривен, а кошторис студсовета в БГПУ составляет около 130 тысяч, и мы эти деньги тратим всего на 5-6 тысяч человек. Что можно организовать в городе на 102 тысячи в год?! Хочется качества, а не количества проведенных мероприятий.

Также мы сейчас боремся и никак не можем создать молодежный хаб. Хочется открыть информационно-ресурсный центр, проводить всевозможные семинары и тренинги (и чтобы они не собирали одних и тех же людей).

- У Вас есть хобби?

- Меня многие знают, как аниматора. Около шести лет я работала в «Корпорации позитива» у Люсьены Лукьянченко. Пробовала себя в различных образах, начиная от Куколки Лол и заканчивая Лунтиком.

Я и сейчас кручусь в Event-индустрии, потому что праздники и дети мне очень нравятся. Сейчас я выхожу на новый уровень – мы с девчонками занимаемся организацией свадеб в рамках проекта «Свадьба на легке».

- Самый желанный подарок для Вас на Восьмое Марта?

- Я бы очень хотела выспаться! Еще, как и любая девушка, хотела бы получить цветы и… шляпку. Демисезонную, под пальтишко!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Бердянск #горсовет #депутат #интервью
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...