• Главная
  • В Бердянске живет мальчик-аутист, которого называют украинским Пикассо
Бердянский Пикассо
13:07, 25 февраля
Надежный источник

В Бердянске живет мальчик-аутист, которого называют украинским Пикассо

Бердянский Пикассо
В Бердянске живет мальчик-аутист, которого называют украинским Пикассо

Новости города на вашем смартфоне: Facebook и Instagram

Следите за новостями в Telegram

В январе портал 06153 рассказывал об американце Билле Питерсе, который уже год живет в Бердянске и помогает в социальной адаптации аутисту Максу. Девятилетний мальчишка учится в третьем классе ООШ №3 и увлекается физикой, астрономией и космосом. А прошлой весной у него раскрылся талант, который отличает его не только от сверстников, но и других – обычных – людей. Максим Бровченко рисует космос. Рисует, как чувствует. А чувствует глубоко и уникально. Журналисты уже назвали бердянского Макса «украинским Пикассо».

Сразу отметим, что в Киеве готовится выставка работ юного бердянского художника Максима Бровченко. Ее открытие запланировано на 1 июня. Подготовкой и организацией благотворительного мероприятия занимается Фонд «Дитина з майбутнім».

Первая картина далась кровью

Мама Макса – Оксана Бровченко – увлекается петриковской росписью. Сын иногда наблюдал за ее рабочим процессом, но без особого энтузиазма. Зато любил смотреть по ютубу мастер-классы, где учили, как рисовать космос. Особенно увлекался видео американского художника Боба Росса. Мальчик даже попробовал нарисовать облака, следуя его инструкциям. Но по-настоящему увлекся рисованием прошлой весной, во время карантина. С тех пор он забрал у мамы все краски и создал – ни много, ни мало – 50 картин. 

А еще Макс ведет собственную группу в Фейсбуке, где учит рисовать космос "с нуля" и подручными средствами.

Рисовать Макс начал на карантине. Первая картина "Планета" далась кровью: сначала он обвел тарелку и начал наносить рукой масляную пастель и растирал краски, пока не растер пальцы до крови. Пока заживало, писал кистью.

Макс не может рисовать карандашами. Это связано с малоподвижностью кисти руки, и для него это чрезмерное напряжение. Рисует большими мазками, словно красит, потом добавляет свет. С деталями сложнее – тратит много времени на мелкие элементы. По размеру картины разные – от листов формата А4 до половины ватмана. Сейчас перешел на полотна – работы не мнутся, и Макс не нервничает.

Для плодотворной работы Максиму важно быть одному. Еще нужно получить впечатления от окружающего мира. Это может быть поход в музей, вид луны в телескопе или природное явление, рассказала мама изданию Обозреватель.

– Самая дорогая картина для меня – "Космические цветы". Ее Максим нарисовал, когда я болела коронавирусом. Хотел изобразить самую яркую звезду, но потом вспомнил, что мама любит цветы, и оформил их в виде звезд, - говорит Оксана.

Тема космоса настолько его поглотила, что он даже книгу написал "Планета А" – 30 страниц детской фантастики о том, как космический корабль с инопланетянами-аутистами попал на Землю. Наворотил Макс серьезно, но логично и увлекательно. Фонд «Дитина з майбутнім» уже занимается выпуском книги.

Аутизм, как дар

Аутизм не мешает мальчику, а, скорее, наоборот, раскрывает в нем все новые таланты. Мама вспоминает, что с детсадовских времен Макс интеллектуально значительно опережал ровесников. С одного года начал разговаривать, запоминал длинные фразы, "зависал" по полгода на "недетских" сферах знаний – акулах, насекомых, крокодилах, блохах. В игрушки не играл, а интересовался книгами, картинками и наукой. В 7 лет у него диагностировали аутизм.

Если Максим много контактирует с людьми, то сильно устает и может категорически отказаться от элементарных вещей. Он любит бывать с друзьями, но недолго.

В первом классе, когда Максим сам заметил, что отличается от других и мама ему все объяснила, показала мультик о работе мозга. Сейчас он не комплексует, не боится и даже может разглядеть в толпе такого же аутиста.

Макс-Купидон

А еще Макс стал инициатором сближения американца Билла и его мамы.

- Мы с Биллом познакомились на одном из сайтов по аутизму, я задавала ему вопросы по поводу моего мальчика и Билл сказал, что хочет с ним лично пообщаться, - вспоминает Оксана. – Через две недели он приехал, а потом из-за карантина не мог вернуться в Америку. Так и остался заниматься с Максом. А потом сын как-то сказал, что хорошо было бы, если б мы с Биллом были вместе. После этого все и закрутилось.

По словам Оксаны, теперь они с Биллом и Максом – одна семья.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Бердянск #художник #аутизм #Пикассо
12,0
Высокие оценки пользователей за Достоверность
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...