06153.com.ua

Счета города Бердянска могут быть арестованы

Почему громада должна расплачиваться за деяния прежней власти?

«Вор должен сидеть в тюрьме». Эти слова Владимира Высоцкого в роли Глеба Жеглова в фильме «Место встречи изменить нельзя» очень полюбились сегодня некоторым бердянским депутатам.

Вот только почему - то упускают они тот факт, что эта фраза удивительным образом относится, прежде всего, к их недавней работе и не очень далекому прошлому. И честно сказать, читать ее, выходящей из-под пера этих лиц даже как-то странно. Вот уж воистину перевернулось в нашем обществе все с ног на голову. И очень хочется спросить: а где же были ваша принципиальность и законопочитание 5 лет назад, потому что из-за ее отсутствия город сегодня оказался в весьма затруднительном положении: бюджетные счета под угрозой ареста и за чужие грехи нужно отдавать 560 тыс. грн из городской казны. Это бумерангом возвращаются городу деяния минувших лет. 

Речь идет о ситуации, которая складывается вокруг развлекательного комплекса «Кристалл». Возможно, многие помнят, какой скандал вокруг этого объекта разразился в 2008 году, практически сразу после того как городским головой стал Евгений Шаповалов. Отголоски этого скандала звучат по сей день. Но самое неприятное, что за чужие грехи должна расплачиваться городская громада. И в период далеко не самый благоприятный. 

Суть истории такова. В кажущиеся далекими сегодня 1990-ые годы известный на тот момент в городе человек Григорий Абионян приватизировал ночной клуб «Кристалл». Однако городская прокуратура посчитала, что данный объект был продан слишком дешево, поэтому в судебном порядке договор купли-продажи был расторгнут, а внесенные деньги были возвращены Григорию Абионяну. Случилось это в 1997 году. 

После этого «Кристалл» был передан на баланс коммунального предприятия «Прибой». А в 1998 году развлекательный центр был взят в аренду фирмой «Хорда». 

Затем в 2000 году «Хорда» выкупает «Кристалл» и становится его собственником. Однако прошло еще пять лет, и в 2005 году Григорий Абионян неожиданно обращается в суд и по вновь открывшимся обстоятельствам суд пересматривает, казалось бы, давнишнее дело, причем принимает решение, согласно которому договор купли-продажи развлекательного центра «Кристалл» между городом и Григорием Абионяном признает вполне законным. Однако к этому времени, как указывалось выше, деньги Григорию Абиояну были возвращены, кроме того, у «Кристалла» появился новый собственник. Поэтому, признав договор законным, суд не признал за Григорием Абионяном права собственности на «Кристалл». Тогда был начат новый процесс о признании за Григорием Сироповичем права собственности на «Кристалл». И это, в общем-то, личное дело каждого судиться за то, что он считает нужным и справедливым. 

Тем временем, выкупавшая этот развлекательный центр ООО«Хорда» продает «Кристалл» предпринимателю Василию Кузьменко. И в ходе очередной череды судебных тяжб Василий Кузьменко признается добросовестным приобретателем. Это означает, что с юридической точки зрения к нему уже не может быть никаких претензий, и он имеет полное право спокойно работать. К тому же в 2008 году фирма «Хорда» вообще перестает существовать. Она была ликвидирована и снята с регистрации. Однако Григорий Абионян не оставил попыток отстоять свое право на «Кристалл».

В принципе все эти выяснения отношений между двумя субъектами хозяйствования так и остались бы мало кому известными и, в, общем-то, личным делом самих спорящих, если бы в 2008 году городским головой Бердянска не стал Евгений Шаповалов. По закону никто в стране кроме суда не может вынести вердикт в спорном вопросе, тем более, в имущественном – кто прав, а кто нет. Вот и в данном случае ни общественность, ни средства массовой информации, ни власть не могут стать на сторону ни Григория Абионяна, ни фирмы «Хорда», либо частного предпринимателя Василия Кузьменко. Не делаем этого и мы. Руководствоваться тут можно только решениями судов. А они так и не дали Григорию Абионяну права собственности на «Кристалл». 

И тут вдруг роль вершителя судеб взял на себя бердянский городской голова Евгений Шаповалов. Дело в 2008 году было шумное, поэтому, многие горожане, наверняка, помнят об этом. 

Произошло все следующим образом. Григорий Абионян обратился в Бюро технической инвентаризации с просьбой выписать ему свидетельство о праве собственности на «Кристалл». И вот при живом и правомочном собственнике «Кристалла» Василии Кузьменко, инвентарное дело по данному объекту неожиданно теряется, а на заседание исполкома без каких-либо судебных вердиктов выносится проект решения о признании права собственности на «Кристалл» за Григорием Абионяном. Это несмотря даже на то, что к этому моменту даже земля под развлекательным комплексом уже была выкуплена Василием Кузьменко.

Только представьте состояние владельца. Вы работаете, у вас на руках все документы, юридически и фактически вы являетесь хозяином объекта. А тут вдруг к вам приходят и говорят, что вы здесь никто и зовут вас никак…  

Всем этим действиям предшествовали переговоры Надежды Кузьменко, официально представляющей в Бердянске интересы своего брата Василия, с мэром города Евгением Шаповаловым. После этих переговоров Надежда Кузьменко обвинила городского голову в вымогательстве у нее миллиона долларов отступных за «Кристалл». Переговоры были записаны на диктофон. Впоследствии записи в ходе проделанной экспертизы были признаны подлинными и даже ходили по Интернету.

По факту областной прокуратурой было возбуждено уголовное дело, которое так ничем и не закончилось. Те из окружения Евгения Шаповалова, кто кричит сегодня: «Вор должен сидеть в тюрьме», - тогда ничего не кричали. А вот Надежда Кузьменко, как представитель своего брата, не только заявление в прокуратуру написала, но еще и в суд подала на решение исполкома, которым право собственности на «Кристалл» передавалось Григорию Абионяну. Ей пришлось пройти все три судебные инстанции, вплоть до Верховного суда. И все три решения были в ее пользу. Решение исполкома было признано незаконным. Более того, в судебном вердикте предписывалось наказать виновных за допущенное нарушение закона. Ничего такого сделано не было.   

Что же касается предпринимателя Василия Кузьменко, владеющего комплексом «Кристалл», то в ходе всех этих разбирательств, он понес убытки не только на судебные издержки. Поскольку войны за владение «Кристаллом» мало интересовала арендаторов, и у них не было желания становиться участниками разборок, потому что на тот момент даже не ясно было, кому платить аренду, они развернулись и ушли. То есть настоящие владельцы развлекательного комплекса понесли не только моральные издержки, но еще и материальные убытки. Поэтому, в 2010 году, как только закончились все суды по незаконному решению исполкома, хозяин «Кристалла» подал в судебные инстанции иск о возмещении исполкомом нанесенного ему материального ущерба. Подал иск и выиграл все суды. И вот прежнего мэра с его командой уже давно нет, а исполком по решению судов всех инстанций вынужден компенсировать владельцу «Кристалла» нанесенный ему материальный ущерб в сумме 560 тысяч грн. То есть выходит, что чудил один, а расплачиваться должна громада. 

Из-за того, что лишних средств в бюджете нет (бывают дни, когда в исполкоме распределяют 30-40 тысяч грн в день – для города это копейки), исполком не гасит суму ущерба. Но закон есть закон и потому счета мэрии со дня на день может арестовать исполнительная служба. Тогда жизнедеятельность города будет вообще полностью парализована до тех пор, пока не будет погашена вся сумма. 

В складывающейся ситуации можно и нужно понять руководство города, которое не имеет возможности выплатить 560 тыс. грн. средств всей громады, да еще и за чужие грехи. Но прав и предприниматель, требуя компенсации нанесенного ему властью ущерба. Беда только, что власть в данном случае получается обезличенная: один чудил, а отдавать - другим, потому что власть сегодня – это они. А пострадают, как обычно, рядовые бердянцы, потому что деньги отдавать нужно городские.

Борцы за «справедливость» об этом почему-то молчат. Хотя им прекрасно известно состояние дел. Часть тех, кто ратует сегодня за то, чтобы «вор сидел в тюрьме», работали при Евгении Шаповалове на ответственных должностях. Так, может, стоит проявить принципиальность до конца и настоять на подаче регрессного иска на виновника той ситуации, плоды которой город вынужден пожинать сегодня. 

Или быть может Евгений Иванович сам проявит сознательность и сам решит ту проблему, которую он создал Бердянску во время своей работы городским головой?

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать